Свобода или смерть

20 апреля (по «старому стилю»- юлианскому календарю) 1876 года в Болгарии началось Апрельское восстание. Последнее из многих восстаний болгар против Османского владычества. «Свобода или смъртъ» было написано на знамени под которым восставшие сражались и умирали.

Восстание несколько лет готовилось Болгарским центральным революционным комитетом, находившимся в Румынии, и местными комитетами в четырёх революционных округах Болгарии. Эти комитеты возглавили прибывшие в начале 1876 года из-за границы организаторы-«апостолы»: 1-й Тырновский округ — Стефан Стамболов, 2-й Сливенский округ — Илларион Драгостинов, 3-й Врачанский округ — Стоян Заимов (отец Героя Советского Союза генерала Владимира Заимова), 4-й Пловдивский округ — Панайот Волов. План восстания предусматривал создание 5-го Софийского округа, но этот округ создан не был, поскольку избранные его руководителями подпольщики были арестованы турецкими властями.

Планировалось начать восстание 1 мая. Но, в результате недостаточно тщательного соблюдения правил конспирации была утрачена крупная партия оружия: в Пазарджике турки захватили 86 винтовок. После предательства одного из участников восстания в 4-м округе, о готовящемся выступлении стало известно турецким властям, начались аресты.

19 апреля в Копривштицу прибыл отряд из двадцати турецких полицейских, начавший обыски, допросы и аресты жителей. Были арестованы два человека, принимавшие участие в подготовке восстания. Местный повстанческий комитет сообщил в центр округа о том, что они решили начать восстание немедленно. В Копривштице ударили в набат, и повстанцы атаковали турок. Член местного повстанческого комитета Тиханек первым выстрелил в представителя султанской администрации. В Панагюриште был направлен конный курьер с письмом-призывом следовать их примеру.

19 апреля года восстание охватило Копривштицу и Панагюриште. То, что некоторые повстанцы были одеты в самодельные военные мундиры, вызвало замешательство у турецкой администрации (прискакавший из Панагюриште в Татар-Пазарджик турецкий стражник — «чауш» сообщил командиру, что видел русских солдат).

21 апреля восстанием были охвачены 32 села и города. Наибольший размах восстание получило в южной Болгарии, главными центрами восстания стали города Панагюриште, Копривштица, сёла Батак и Перуштица. В других частях страны восстание свелось к разрозненным действиям небольших отрядов. С самого начала восстания не имело единого централизованного руководства, было несогласованным и носило оборонительный характер. Восставшим не хватало оружия — в основном, у них имелись только самодельные (деревянные) пушки, кремнёвые ружья, самодельные пики и другое холодное оружие.

22 апреля (по старому стилю) начались первые серьёзные бои с турками. В подавлении восстания участвовали регулярные части турецкой армии («низам»), резервные войска («редиф»), ополчение из мусульман («мустахфиз») и отряды иррегулярных войск (башибузуки). Помимо турок, в подавлении восстания участвовали переселённые в Болгарию черкесы и помаки (болгары, исповедующие ислам).

Болгарские повстанцы

Особенно жестоко восстание было подавлено в Новосельском монастыре, где были убиты два священнослужителя и семь насельниц, и в селе Батак, которое со времени насильственного обращения в ислам окрестного населения (XVII в.) на протяжении почти двух веков оставалось христианским островком среди мусульманских сел. Во время подавления восстания в Батаке многие болгары заперлись в церкви Воскресения Христова и несколько дней мужественно отбивались. Но османы подожгли церковь, а через несколько дней обманом собрали и перебили случайно выживших детей и женщин — по разным данным от 1750 до 5000 человек. Трагедия в с. Батак получила название «Батакской резни» («Баташко клане»). В 2011 году Батакские и Новосельские новомученики были канонизированы Болгарской Православной Церковью. Вот здесь можно более подробно прочесть об этом событии.

Высадка отряда Христо Ботева на болгарском берегу

Последним событием Апрельского восстания была высадка 17 мая близ деревни Козлодуй сформированного в Румынии отряда (четы) национального героя Болгарии поэта Христо Ботева. Отряд дошел до города Враца и близ него был уничтожен турецкими властями.

В ходе восстания погибло, по разным данным, от 25 до 50 тысяч болгар.

Несмотря на поражение, Апрельское восстание поколебало турецкое феодальное господство в Болгарии, а жестокое подавление восстания привлекло внимание великих держав (в первую очередь Российской империи) к событиям на Балканах, стало предметом рассмотрения на Константинопольской конференции и одной из причин русско-турецкой войны 1877—1878 годов, в результате которой Болгария была освобождена от турецкого господства.

Кстати, знамя, о котором я упомянул вначале, сшила в 1876 году Райна Георгиева (полное имя Райна Попгеоргиева-Футекова), также известная как Райна-княгиня — болгарская учительница из Панагюриште, активная участница восстания, о которой я вам недавно рассказал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *