Жизнь и смерть Панайота Волова

26 мая 1876 года в возрасте 26 лет погиб Панайот Волов — видный деятель болгарского национально-освободительного движения, один из создателей Гюргевского революционного комитета, один из руководителей Апрельского восстания 1876 года.

Первым биографом Панайота Волова был Стилиян Чилингиров, систематизировавший воспоминания его сестры Вички и сведения, собранные учителем Илией Блысковым. Волов родился 23 января 1850 года в Шумене, в семье ремесленников. Семья на некоторое время переселилась в село Ченгел, где мать Панайота Василка работала в хозяйстве Анастаса Хаджистоянова, а отец Вичо Волов «добывал камни рядом с селом, взрывая скалы под восхищенными взглядами селян». Панайот начал учиться в сельской школе, а закончил Шуменское классное училище известного просветителя (основоположника болгарского театра) Добри Войникова. Благодаря материальной поддержке своего богатого родственника Маринчо Бенли Панайот в 1869-1873 годах продолжил обучение в Бухаресте, Болграде, Одессе и Николаеве. За шесть месяцев до окончания Южнославянского пансиона в Николаеве он заболел и был вынужден вернуться в Шумен, где был назначен главным учителем и директором классного училища.Организовал вечернее училище, активно участвовал в работе местного читалишта.

Панайот Волов (второй ряд третий слева) с учащимися Южнославяннского пансиона в Николаеве. Рядом с Воловым — управляющий пансионом Тодор Минков.

Осенью 1874 года по рекомендации Михаила Грекова Панайот Волов сопровождал русского полковника Георгия Бобрикова, совершавшего поездку по Болгарии с разведывательными целями. Во время этой поездке Бобрикову удалось зарисовать укрепления Шумена и крепости Преслав. В том же году Волов был избран председателем Шуменскгого местного революционного комитета и в августе принял участие в общем собрании Болгарского центрального революционного комитета (БЦРК) в Бухаресте.

Используя для прикрытия свою должность инспектора училищ, Волов создал или возобновил деятельность местных революционных комитетов в 14 шуменских селах, таких как Каспичан, Кюлевча, Нови Пазар, Преслав, Осмар, Смядово, Вырбица, Драгоево, Хасы (сегодня — село Добри Войников), Дивдядово и других.

В начале 1875 года был арестован и заключен в тюрьму из-за участия в остром конфликте между местной молодежью и европейскими инженерами, участвовавшими в строительстве железнодорожной линии Каспичан-Шумен-Ямбол. Он встал во главе недовольных шуменцев, пытавшихся расстроить женитьбу французского инженера на местной девушке. После нескольких месяцев тюремного заключения был освобожден и уехал в Румынию.

Волов участвовал в подготовке Старозагорского восстания 1875 года. Был выбран апостолом и действовал в Ловечском и Троянском районах. После провала восстания стал одним из учредителей и главных деятелей Гюргевского комитета. Назначен главным апостолом IV Панагюрского революционного округа. Его помощником стал Георгий Бенковский . В результате их активной организаторской работы в округе были созданы десятки местных революционных комитетов, в организацию вошли много местных патриотов, внесших большой вклад в восстание. После возникновения противоречий в руководстве восстания проявив такт и волю и во имя общего дела уступил первенство Георгию Бенковскому.

Когда вспыхнуло восстание, он находился в Панагюриште и вместе с другими апостолами поднял население. Именно он первым выстрелом дал сигнал к восстанию в городе и всем округе. Сформировал чету (отряд), с которой обходил район Копривштицы, Карлово, Клисуры и т.д., оказывая помощь восставшим. После разгрома восстания вместе с Георгием Икономовым и Стояном Ангеловым попытался отступить в Румынию. В результате предательства был ранен и при переправе через реку Янтра около города Бяла утонул.

Родной дом Панайота Волова в Шумене превращен в его дом-музей. Возле места его гибели установлен памятник. Именем Панайота Волова названы несколько школ в разных населенных пунктах и стадион в Шумене.

Памятник на месте гибели Панайота Волова

«Наш народ прост и нуждается в ученых людях, которые выведут его на правильный путь. Без них он будет долго плутать в тумане жизни не видя ясного дня над собой. А времена такие, что чем раньше его согреет солнце науки, тем лучше для него. Тогда он ясно увидит как и что, и по какому пути нужно идти в своем развитии.. Потому что знаешь, что настоящий человек тот, кто меньше заботится себе, а больше о своем народе. Таким настоящим человеком хочу быть и я. И хотя у меня нет богатств, чтобы раздать их, я хочу раздать свою душу. А она достаточно богата…»

Панайот Волов (из письма к Маринчо Бенли)