Стоян Заимов

12 августа 1853 года родился Стоян Стоянов Заимов — болгарский революционер, один из «апостолов» Апрельского восстания, видный просветитель и общественный деятель, писатель. Отец советского разведчика, героя Советского Союза, генерала Владимира Заимова.

Стоян Заимов родился в селе Рупките, обштина Чирпан, область Стара-Загора. Учился в классном училище в Стара-Загора, где познакомился с Василом Левским и стал членом Тайного центрального болгарского комитета (ТЦБК). Следующие два гола учился на педагогических курсах в Пловдиве и работал учителем в болгарской мужской школе в Хасково.

В 1871-1873 годах участвовал в создании Хасковского местного революционного комитета и был одним из активнейших его членов. Помогал Атанасу Узунову при подготовке покушения на хасковского чорбаджи Ставри Примо. Был схвачен и осужден на заключение в крепости Диарбекир в Малой Азии. Однако, уже через год смог бежать оттуда и добраться до Румынии. Для побега он воспользовался чужим паспортом, который затем передал Георгию Бенковскому.

Вот что пишет Захарий Стоянов в книге «Записки о болгарских восстаниях»:

Имя Георги Бенковски не просто случайность. Оно принадлежало одному польскому патриоту, заточенному русским правительством на острове Сахалин. Этот поляк смог бежать с каторги в Японию. Французский посланник в Эдо взял его под свою защиту… Он выдал поляку французский паспорт на имя Антона Бенковского, чтобы тот мог вернуться в Европу. Антон Бенковски выбрал своим местом жительства Турцию, так как она тоже горячо покровительствовала его соотечественниками и отправился в Цариград. В его паспорте открыто говорилось, что он польский эмигрант. Когда он прибыл в Диарбекир, случайно встретился со Стояном Заимовым. Последний, будучи пленником турецкого правительства имел намерение бежать. В разговоре с Бенковским, он предложил уступить ему французский паспорт, а для себя получить турецкое удостоверение личности. А. Бенковский согласился и продал Заимову паспорт за 5 лир. С этим паспортом Заимов смог в 1875 году бежать в Румынию. Когда наш Бенковский отправлялся в Цариград, чтобы его поджечь, как он вспоминал позже, Заимов дал ему паспорт А. Бенковского, и так наш Гаврил Хлытев был вынужден заменить свою болгарскую фамилию польской…

В Румынии Заимов познакомился с Любеном Каравеловым, Христо Ботевым и другими видными представителями болгарской эмиграции и активно включился в ее деятельность. В 1875 году руководство Болгарского центрального революционного комитета поручило ему осуществить план поджога Константинополя, чтобы облегчить задуманное Старозагорское восстание. Главным помощником его в этом был Георгий Бенковский. Однако, план не был реализован, и они вернулись в Бухарест.

Участвовал в создании Гюргевского революционного комитета, готовившего Апрельское восстание. Был назначен главным апостолом Третьего (Врачанского) революционного округа. В начале 1876 года перебрался в Болгарию. После подавления восстания был схвачен и осужден на смертную казнь. Однако, смертная казнь была заменена ему пожизненным заключением в крепости Сен Жан д’Акр (сегодня — Акко, Израиль). Был освобожден по общей амнистии после окончания русско-турецкой войны и заключения мирного договора в Сан-Стефано. Вернулся в Болгарию.

В 1882 году окончил Педагогический институт в Москве и учительствовал в разных городах Болгарии: Шумене, Варне, Кюстендиле и Софии.

Стоян Заимов в Москве 1882 г

В 1892 году был избран председателем комитета «Царь Освободитель Александр ІІ», основной задачей которого было сооружение памятника русскому императору и дома для болгарских ветеранов-ополченцев. В период 1903-1907 годов комитет установил памятник Царю-Освободителю в Софии, построил Параклис-мавзолей в Плевене, там же был создан Скобелевский парк. Дома в Плевене, Порадиме, Горном Студене и Бяле, где останавливался русский император, были превращены в музеи.

Комиссия по приемке памятника Царю-Освободителю, в ателье скульптора Арнольдо Цоки в Риме. Слдева направо: скулптор Джулио Монтеверде, Стоян Заимов, Александр Иванович Нелидов — посланник России в Италии, Димитр Попов — министр общественных зданий, дорог и сообщений Болгарии, скульптор Эмилио Галори, скульптор Арнольдо Цоки, Рим, 1903 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/?s

В 1895 году стал на три года членом постоянного учебного комитета при Министерстве народного просвещения. Составлял учебники и методические руководства. Основал журнал «Училищен преглед» («Школьный обзор»), выходивший с 1896 по 1949 год. Был директором Народной библиотеки в Софии.

С 1908 года до самой смерти жил и работал в Плевене, где был директором Управления Военно-исторических домов-музеев и памятников. Его дом в Плевене сегодня превращен в музей «Стоян и Владимир Заимовы», а недалеко находится памятник-захоронение отца и сына Заимовых, построенный в 1960 году.

Семья Заимовых: Клавдия Заимова (в девичестве Поликарпова-Корсак), поручик Владимир Ст. Заимов, Никола Бойчев (супруг Екатерины), Екатерина Заимова и Стоян Заимов, София, около 1910-1911 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/?s

Наряду с Захарием Стояновым считается основателем современной болгарской мемуарной литературы, ярким образцом которой является написанная им в 1884-1888 годах книга «Минувшее».

Умер в Плевене в 1932 году.

12 августа 1860 года родился полковник Владимир Серафимов — герой «Родопской Шипки», о котором я уже рассказывал.