Русско-турецкая война. Начало

24 апреля (12 апреля по старому стилю) 1877 года в Кишинёве после парада войск на торжественном молебне епископ Кишинёвский и Хотинский Павел в присутствии императора Александра II, наследника-цесаревича Александра Александровича (впоследствии — император Александр III), главнокомандующего Дунайской армией — великого князя Николая Николаевича (старшего) прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции.

Торжественный молебен о победе русского оружия в войне с Турцией 12 апр. 1877 на Скаковом поле в Кишинёве (слева — коленопреклонённый император Александр II). Из приложения к №88 «Московских ведомостей». Москва, 1876.
литография Андрея Абрамова
Чтение в Исаакиевском соборе Высочайшего манифеста о войне с турками. Рис. П. Ф. Борель, гравюра Б. Брауне

Всем нашим любезным верноподданным известно то живое участие, которое мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы, для облегчения участи христиан Балканского полуострова.

Кровь и достояние наших верноподданных были всегда нам дороги: все царствование наше свидетельствует о постоянной заботливости нашей сохранить России благословление мира. Эта заботливость оставалась нам присуща и в виду печальных событий, совершившихся в Герцеговине, Боснии и Болгарии. Мы первоначально поставили себе целью достигнуть улучшения в положении восточных христиан путем мирных переговоров и соглашения с союзными и дружественными нам великими европейскими державами. Мы не переставали стремиться, в продолжение двух лет, к тому, чтобы склонить Порту к преобразованиям, которые могли бы оградить христиан Боснии, Герцеговины и Болгарии от произвола местных властей. Совершение этих преобразований всецело вытекало из прежних обязательств, торжественно принятых Портою пред лицом всей Европы. Усилия наши, поддержанные совокупными дипломатическими настояниями других правительств, не привели, к желанной цели…

Порта оставалась непреклонной в своем решительном отказе от всякого действительного обеспечения безопасности своих христианских подданных и отвергла постановления константинопольской конференции.

Желая испытать, для убеждения Порты, всевозможные способы соглашения, мы предложили другим кабинетам составить особый протокол, со внесением в оный самых существенных постановлений константинопольской конференции, и пригласить турецкое правительство присоединиться к этому международному акту, выражающему крайний предел наших миролюбивых настояний. Но ожидания наши не оправдались: Порта не вняла единодушному желанию христианской Европы и не присоединилась к изложенным в протоколе заключениям.

Исчерпав до конца миролюбие наше, мы вынуждены высокомерным упорством Порты приступить к действиям более решительным. Того требуют и чувство справедливости и чувство собственного нашего достоинства. Турция отказом своим поставляет нас в необходимость обратиться к силе оружия. Глубоко проникнутые убеждением в правоте нашего дела, мы, в смиренном уповании на помощь и милосердие Всевышнего, объявляем всем нашим верноподданным, что наступило время, предусмотренное в тех словах наших, на которые единодушно отозвалась вся Россия. Мы выразили намерение действовать самостоятельно, когда мы сочтем это нужным и честь России того потребует. Ныне, призывая благословление Божие на доблестные войска наши, мы повелели им вступить в пределы Турции.

Дан в Кишиневе, апреля 12-го дня, лета от рождества Христова в 1877-е, царствования нашего в 23-е, Александр“.

Началась Русско-турецкая (Освободительная) война 1877-1878 годов.

В ходе боевых действий русской армии удалось успешно форсировать Дунай, быстро занять большую часть территории Болгарии до Балканского хребта (передовой отряд генерала Гурко даже совершил рейд за Балканы, в долину Тунджи). Но затем инициатива русским командованием была потеряна. Три неудачных штурма Плевны и ее пятимесячная осада, героическая оборона Шипки и «Шипкинское сидение».

Затем русское командование вновь перехватило инициативу. Зимний переход через Балканы и стремительный бросок к Константинополю. Подписание мирного договора в Сан-Стефано. И последующий Берлинский конгресс, во многом уничтоживший результаты этого договора.

Больше 15 000 убитых, почти 7000 умерших от ран, более 55 000 раненых русских солдат и офицеров, 1350 убитых и раненых румынских солдат и офицеров, почти 3500 убитых и раненых болгарских ополченцев. Более 30 000 убитых турецких солдат, офицеров и членов нерегулярных формирований (башибузуки, черкесы, местное ополчение).

В результате войны часть Болгарии стала вассальным по отношению Турции Княжеством (со столицей в Софии), другая — Восточная Румелия (со столицей в Пловдиве) — автономной провинцией Турции. Увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии. Россия вернула себе южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, присоединила Карскую область, населённую армянами и грузинами, и заняла стратегически важную Батумскую область.

Причины, ход и итоги войны неоднозначно оценивались и оцениваются как современниками, так и историками, изучавшими этот вопрос в более позднее время. Однако никто не сомневается в том, что она имела огромное значение не только для Болгарии, но и для России. И, несмотря на различные политические «аспекты» и перемены «политической погоды» сегодня большинство болгар помнят эту войну и благодарны России и ее народам за жертвы принесенные за свободу Болгарии. По всей стране есть сотни памятников русским солдатам, десятки городов и сёл, сотни улиц названы именами русских генералов, офицеров, дипломатов и врачей…

Меня очень интересует эта война, я читаю всё, что удается найти на русском и болгарском языках. И даже собрал небольшую коллекцию соответствующих солдатиков. Поэтому, с вашего разрешения буду иногда писать здесь что-то о Русско-турецкой (Освободительной) войне 1877-1878 годов.

2 thoughts on “Русско-турецкая война. Начало

  • 15.06.2020 в 19:57
    Permalink

    Мой прапрадед Кривошеев Андрей Николаевич, участвовал в этой войне в чине подпоручика 123-го пехотного Козловского полка. Отличился при взятии Никополя (награждён за это орденом св.Анны 3 степени с мечами и бантом) осаждал Плевну, участник зимнего перехода через Балканы, боя у Ташкисена и освобождении Софии…

    Ответ
    • 15.06.2020 в 20:12
      Permalink

      Добрый день! А не сохранилось ли каких-то воспоминаний прадеда или о нём? Может быть есть его портрет? Это было бы очень интересно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.