Райна-княгиня и знамя восстания

22 апреля 1876 года в Панагюриште было освящено знамя Апрельского восстания, сшитое Княгиней Райной. О самом восстании я расскажу через несколько дней, а сегодня — о Райне.

Райна Георгиева (полное имя Райна Попгеоргиева-Футекова), также известная как «Райна-княгиня» родилась 18 января 1853 года в семье священника Георгия Тасова Футекова (активного участника развития народного образования и просвещения в Болгарии). В возрасте семи лет начала обучение в школе в Панагюриште, после окончания которой была направлена для продолжения обучения в женскую пятиклассную гимназию в Стара Загоре, которую окончила с отличием в 1874 году. Вернулась в Панагюриште и начала преподавание в городской школе.

В это время Панагюриште являлся одним из центров подготовки восстания против Османской империи (город с восьмитысячным населением был организационным центром 4-го округа восставших, здесь действовал подпольный революционный комитет).

В 1875 году Райна организовала в панагюрском женском училище благотворительное женское общество, при деятельности в котором познакомилась с организаторами и участниками готовящегося восстания. Весной 1876 года по поручению руководителя подпольного комитета Георгия Бенковского она сшила для повстанцев боевое знамя.

20 апреля 1876 года руководители восстания в Панагюриште ударили в набат на главной площади, повстанцы успешно взяли власть в городе, после чего началось формирование вооружённых отрядов, для воодушевления горожан было решено провести военный парад. Изначально планировалось, что знаменосцем станет повстанец Крайчо Самоходов, но по стечению обстоятельств колонну повстанцев со знаменем возглавила Райна Георгиева.

Кто первым назвал учительницу «Райна-княгиня» (в честь княгини Райны, дочери болгарского царя Петра) достоверно не установлено, в свидетельствах современников и исследованиях приведены различные версии, но сведения о том, что одним из руководителей восстания является болгарская княгиня Райна быстро распространились среди населения, стали известны турецким властям и за границами Болгарии.

После подавления восстания отец Райны был убит турками, она сама была арестована и подвергалась допросам и пыткам. Из тюрьмы Филиппополя (Пловдива) Райну доставили в Пазарджик, где её допрашивал Хамид-паша, турецкими властями была создана специальная комиссия, которая должна была установить, является ли подследственная княгиней или самозванкой, а также получить от неё информацию по известным ей участникам восстания и их сторонникам.

Апрельское восстание Болгария

Находившиеся в Филиппополе консулы европейских держав и иностранные журналисты встретились с арестованной, после чего турки не решились казнить пленницу. В защиту арестованной активно действовал русский консул, Райна была помиловала и отправлена в Панагюриште, но в связи с грозившей ей здесь опасностью вскоре была переправлена в Российскую империю.

Дом-музей Княгини Райны

В октябре 1876 года Дамское отделение при Московском славянском комитете обратилось к русскому консулу в Филиппополе Найдену Герову с письмом, в котором сообщило о готовности принять и воспитать 15 болгарских детей-сирот. В дальнейшем, за счёт общества в московских монастырях, институтах, пансионах и частных семьях были размещены и взяты на содержание 27 девочек-сирот и одна участница восстания —Райна Георгиева.

Памятник «Райна Княгиня» в Панагюриште

В России Райна проживала в Страстном монастыре в Москве, здесь она окончила курсы акушерства, участвовала в устройстве прибывших с ней болгарских девочек-сирот. Вместе Райной в Россию приехал её брат Васил, который окончил военное училище и стал русским подданным. В ходе первой мировой войны в 1915 году полковник русской армии Васил Футеков погиб в районе Мазурских озер в бою с немецкими войсками.

Памятник «Райна Княгиня» в Трявне

В 1877 году в России была издана автобиография Райны Георгиевой. После окончания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и освобождения Болгарии она вернулась в Болгарию, преподавала сначала в трёхклассном училище для девочек в Тырново, летом 1882 года переехала в Панагюриште, где вышла замуж за Васила Дипчева. Мать пяти сыновей (Иван, Георгий, Владимир, Петр и Асен), один из которых умер в детстве, остальные стали военнослужащими болгарской армии.

После смерти мужа в 1898 году работала акушеркой, умерла 29 июля 1917 года в Софии.