Советский разведчик Иван Винаров

и другие события 11 января в истории Болгарии

11 января 1896 года в Плевене родился Иван Цолов Винаров (псевдонимы и клички – Март, Иван Цолович, Иван Гаврилович) — советский разведчик, полковник Рабоче-крестьянской Красной армии (1936) и генерал-лейтенант Болгарской народной армии (1960), активист Болгарской коммунистической партии (БКП), участник Движения Сопротивления в Болгарии, политический деятель Болгарской Народной Республики.

В 1916 году Винаров стал членом Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесных социалистов). В 1918 году принимал участие в Владайском восстании. По заданию партии занимался изъятием оружия со складов Союзной контрольной комиссии, был активным сотрудником нелегального канала связи Варна—Севастополь—Одесса. Осенью 1921 года был арестован и приговорен к 8 годам лишения свободы, но в 1922 году бежал в СССР, где в апреле 1923 года вступил в ряды РКП (б).

Работал столяром, учился в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова. В период с апреля 1924 года по октябрь 1925 года в составе группы разведывательного управления штаба РККА занимался переброской оружия для Болгарской коммунистической партии, которая готовила вооруженное восстание и разворачивала партизанское движение.

После трёхмесячного обучения в спецшколе в Тамбове находился в Болгарии и Австрии, помогая болгарским коммунистам покинуть страну.

С января 1926 по февраль 1929 года работал в Китае советником по вопросам военной разведки в группе Христофора Салныня (с 1927 на нелегальном положении). Группа занималась разведывательной деятельностью, оказывала помощь китайской коммунистической партии, в том числе поставками оружия. Связным группы была жена Винарова — Г. П. Лебедева, шифровальщица в советских представительствах в Пекине и Харбине. С апреля 1929 года по июнь 1930 года учился на курсах усовершенствования по разведке при 4-м управлении Штаба РККА, одновременно принимал участие в разведывательных операциях в Китае в период конфликта на Китайско-Восточной железной дороге.

С 1930 по 1933 годы Винаров был главным резидентом в Австрии, в сферу его деятельности входили Австрия, Польша, Чехословакия, Румыния, Югославия, Греция, Венгрия, Болгария и Турция. В 1931 году награждён орденом Красного Знамени. В 1936 году окончил Восточный факультет Военной академии имени Фрунзе, после чего до марта 1938 года руководил разведывательной организацией в Париже, одной из задач которой была помощь республиканской Испании. В июле 1938 года уволен из РККА, но в июне 1940 года этот приказ был отменён и Винаров был назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной академии имени Фрунзе.

В годы Великой Отечественной войны Винаров занимался подготовкой болгарских эмигрантов для партизанской войны в Болгарии, в 1941—1942 годы выполнял задания в Турции, был командиром интернационального полка Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОН), неоднократно выполнял задания в тылу врага, был советником Георгия Димитрова. В мае 1944 года отправлен в Черногорию для помощи партизанам Югославии.

С 1944 года Винаров жил в Болгарии, принимал участие в создании Болгарской народной армии, находился на командных постах в строительных войсках. С 1949 по 1964 годы занимал должности помощника министра, министра путей сообщения и строительства, начальника Главного управления путей сообщения при Совете министров НРБ. В 1964 году получил звание Героя Социалистического Труда НРБ. После выхода на пенсию поселился в родном городе Плевен. Умер в 1969 году.

11 января 1888 года родился видный деятель болгарского коммунистического движения Коста Янков — сын полковника Янкова — «Македонского Гарибальди«. Коста Янков подозревался в организации взрыва в соборе Святой Недели. Застрелен при попытке задержания 25 апреля 1925 года.