Полковник Янков — Македонский Гарибальди

1 августа 1857 года в большом болгарском селе Загоричани (сегодня — Василиада, Греция) родился Анастас Янков Динков, которого называли также Македонским Гарибальди и Янко-паша. Учился в родном селе, затем в болгарской школе в Константинополе, которую окончил с отличием в 1875 году. Был арестован турецкими властями, но смог бежать в Одессу.

Добровольцем участвовал в Сербско-турецкой войне 1876 года. После сражения при Гредетине награжден сербским орденом и получил звание младшего унтер-офицера. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов вступил добровольцем в V дружину Болгарского ополчения. Произведен в унтер-офицеры. В бою при Шипке и Шейново был ранен и награжден за проявленную храбрость Георгиевским крестом.

После войны поселился в Княжестве Болгария, в 1880 году окончил Военное училище, произведен в подпоручики. 9 сентября 1885 года стал поручиком. Служил в IX Берковской дружине. Принимал участие в Сербско-болгарской войне 1885 года. За храбрость, проявленную в боях при Цариброде и Пироте награжден орденом «За храбрость» IV степени. 24 марта 1886 года произведен в чин капитана, а 2 августа 1890 – майора. В 1896 году стал подполковником и служил последовательно в качестве командира 19-го пехотного Шуменского, 21-го пехотного Средногорского полка, и в конце концов командира роты в Добриче. Оставил службу и вступил в ряды Верховного македонско-одринского комитета. Совершил поездку по Македонии с целью проверки готовности к восстанию. Его путешествие было описано в газете «Балканские новости».

«Его путешествие было триумфальным шествием по всем македонским центрам. Болгарское население стекалось толпами чтобы увидеть болгарского воина.»

В 1899 году подполковник Янков вернулся на службу и командовал Стрелковым обществом в Варне, созданном при содействии офицеров Восьмого пехотного приморского полка. Общество проводило военную подготовку своих членов по воскресеньям и праздничным дням. К октябрю 1901 года в нём состояло 972 члена разделенные на четыре стрелковые четы.

Некоторое время служил в Военном министерстве. 14 февраля 1901 года произведен в звание полковника.

В 1902 году накануне Горноджумайского восстания ушел в очередной полагавшийся ему отпуск, а после его окончания подал рапорт об увольнении в запас и участвовал в восстании. Из Пиринского края Янков пишет князю Фердинанду:

«Мое хождение по этим местам – триумф для болгарского населения. Я путешествую в военной форме. Почти все честные унтер-офицеры из Болгарии одеты в военную форму с орденами. Люди так воодушевлены, что одного моего приказа достаточно чтобы воспламенить Македонию и пламя охватит весь Балканский полуостров… Мы можем остановить движение, только если убедимся в том, что болгарский правитель любит Македонию, а эту любовь на первое время можно показать, помогая нам, прекратив преследование комитета и вернув конфискованное оружие. Я говорю Вам, что Ваше Царское Высочество и Военный министр можете много сделать для македонского дела, но Вы введены в заблуждение предателями-министрами и произойдёт то же самое, что со злосчастным Баттенбергом при Соединении…»

Здесь Янков явно намекает на отречение и изгнание первого князя Болгарии Александра Баттенберга, но логика его непонятно. Ведь одной из причин отречения «злосчастного Баттенберга» как раз и была его активная поддержка сил, организовавших восстание в Восточной Румелии и ее последующее объединение с Княжеством (примечание – мое).

Поход Анастаса Янкова создавал большие проблемы конкурирующей революционной организации — ВМОРО, которой с трудом удавалось парировать его попытки поднять восстание.

Во время Илинденского восстания Янков возглавил чету в составе 400 бойцов, действовавшую в Пиринском крае, вошел в штаб восстания в Разлоге и командовал нападением на Белицу. 1 марта 1905 года греческий консул в Сере Атанасиос Стурнарас докладывал в Афины, что Янков перешел через границу в Македонию во главе чет Давидко Милчева, Юрдана Стоянова и Георги Янакиева.

Полковник Янков погиб в бою с турецкими войсками возле села Влахи по пути в Болгарию 15 апреля 1906 года.

Деятель Верховного комитета Михаил Думбалаков писал о нем:

«В нем проявлялось редкое сочетание сурового и дисциплинированного воина с добротой и добродушием характера. Его простота и безыскусность простиралась до трогательной наивности, смешанной со слепой верой в торжество правды…»

Георги Константинов Бистрицкий писал:

«Полковник Янков из села Загоричани, идеальный патриот покинул свой любимый порабощенный край в 1902 году чтобы помогать братья-рабам в другом месте – там, где он был более необходим, трагически погиб из-за предательства так и не увидев свободы угнетенной Родины, которой он посвятил и молодость, и силы, и здоровье, и имущество – всю свою мученическую жизнь…»

Полковник Янков был женат на Марии Атанасовой Попгеоргиевой – Футековой, сестре Княгини Райны. Его сын Коста Янков стал одним из руководителей Болгарской коммунистической партии и был убит полицейскими при задержании 21 апреля 1925 года. Подозревался в организации взрыва в Соборе Святой Недели 16 апреля.