Солдатское восстание

24 сентября 1918 года вспыхнул вооруженный бунт среди частей болгарской армии отступавших после прорыва войск Антанты при Добро поле. Позднее это событие стало известно как Войнишко (солдатское) или Владайское восстание.

Термин «войнишко восстание» использовался во время социализма и отчасти после того.  После 1989 года адекватность этого термина была подвергнута сомнению и ряд историков определяли действия взбунтовавшихся солдат как «попытку государственного переворота с целью насильственного изменения существующего конституционного строя».  

14 сентября 1918 года Антанта начала наступление на Южном фронте. 18 сентября при Добро поле после кровопролитных боев болгарская оборона была прорвана. Разбитые части отступали к старым границам Болгарии.  Среди солдат, испытывавших серьезный недостаток в пище и обмундировании, нарастало недовольство и 24-25 сентября в некоторых частях вспыхнули стихийные волнения. Среди бунтовщиков зародилась идея о походе на Софию с целью свергнуть правительство и наказать виновников участия Болгарии в войне.  24 сентября восставшие части достигли Кюстендила и арестовали офицеров находившейся в городе главной квартиры Действующей армии. На дороге в направлении Радомира собралось около 4-5 тысяч мятежников. Царь Фердинанд и правительство лихорадочно искали выход из создавшегося положения.  

25 сентября по приказу премьер-министра Александра Малинова из тюрьмы был освобожден руководитель Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) Александр Стамболийский, ранее выступавший против войны и приговорённый за это к смертной казни, впоследствии заменённой пожизненным заключением. При личной встрече царь Фердинанд попросил его использовать свой авторитет, чтобы успокоить войска и восстановить дисциплину в армии. Стамболийский согласился, при условии, что правительство немедленно начнёт переговоры с Антантой о заключении перемирия и освободит из тюрем всех политзаключённых. В конце концов договорились о том, что пока будет освобождена часть заключённых, а делегация штаба из Кюстендила, которая должна быть освобождена восставшими, в сопровождении американского консула (США формально не находились в состоянии войны с Болгарией) отправится на позиции сил Антанты для переговоров.

На следующий день, 26 сентября, Стамболийский вместе с другим лидером БЗНС Райко Даскаловым, военным министром генералом Савой Савовым, социалистом Николаем Сакаровым и несколькими другими людьми прибыли в Радомир, занятый восставшими, чтобы попытаться разрешить конфликт мирным путём. В 8 часов вечера им сказали, что они могут остаться здесь на ночь и утром следующего дня обратиться к войскам.

А. Стамболийский
Р. Даскалов

Выступления большинства политиков не произвели на восставших особого впечатления, и они по-прежнему были полны решимости идти на Софию, хотя предложение Савова о том, чтобы солдаты смогли бы разойтись по домам, получило некоторую поддержку. Делегация направилась в Кюстендил, чтобы оценить сложившуюся ситуацию и узнать о ходе переговоров с союзниками.

Прибыв в полдень 27 сентября в Кюстендил, политики узнали, что делегация штаба уже отбыла на переговоры с Антантой. Стамболийский в тот же день получил от оставшегося в Радомире и взявшего там ситуацию под полный контроль Даскалова телеграмму с предложением возглавить восстание и объединить находившиеся в двух городах силы, насчитывающие более 15000 солдат, готовых идти на столицу и свергнуть монархию. Стамболийский после некоторых колебаний согласился. 27 сентября под аплодисменты солдат он заявил, что монархия свергнута и Болгария становится республикой (так называемая Радомирская республика). Президентом республики восставшие провозгласили Александра Стамболийского, главнокомандующим — Даскалова. Даскалов расположился в Дупнице и оттуда направил телеграммы в различные болгарские города о необходимости подчиниться новому правительству. Руководство повстанцев лихорадочно готовило поход на Софию.

Найден Петков. Владайското войнишко въстание 1918 г.

В то же время правительство собирало силы. К 25 сентября оно располагало в Софии 11 пехотными ротами с 12 пулеметами, 2 батареями с 6 орудиями и 1,5 эскадронами кавалерии, в том числе – юнкерами Военного училища. В последующие дни к защитникам правительства прибывали подкрепления, в том числе 4 роты немецкой армии и одна артиллерийская батарея. Части расположились у села Княжево и в районе Сахарного завода. Войска повстанцев насчитывали восемь батальонов пехоты и две пулемётных роты, однако не имели артиллерии; руководили восстания, впрочем, считали, что София не будет серьёзно сопротивляться и потому артиллерия не понадобится.

26 сентября генерал Савов пообещал предоставить солдатам поезда, которые перевозили бы их в глубь страны. На следующий день несколько поездов, а также отдельные группы солдат, двигавшихся пешком, были в окрестностях Софии разоружены и распущены, однако 28 сентября произошло вооружённое столкновение. На железнодорожную станцию у Сахарного завода прибыл поезд с революционно настроенными солдатами. Офицер, командовавший юнкерами, попытался начать переговоры, но из поезда открыли огонь. В ответ поезд начали обстреливать расположенные на склонах горы Витоша батареи. Это привело к большому числу убитых и раненых солдат, а уцелевшие сдались. Следующие поезда разоружили без проблем.

Юнкера и немецкие солдаты разбивают восставших – художник Д. Гюдженов

27 сентября Даскалов заявил, что подконтрольные ему войска начнут наступление на столицу, если новое правительство не будет признано. Утром 28 сентября Даскалов и Стамболийский договорились, что последний отправится в Софию на переговоры, а Даскалов тем временем поведёт войска в наступление. Основные силы восставших выступили из Радомира и вскоре заняли Перник. К 29 сентября восставшие заняли село Владая в 15 километрах от Софии (именно в честь него восстание и получило своё название). Однако Даскалов допустил ошибку, промедлив с развитием наступления и не окружив вовремя Софию.

Стамболийский тем временем прибыл в столицу и сразу отправился на встречу с кабинетом министров, которые не стали даже слушать его объяснений. Сразу же после того, как лидер БЗНС покинул здание правительства, был издан приказ о его аресте.  Стамболийский ушёл в подполье, попытавшись поднять восстание в Софии, но неудачно. Депутаты парламента, к которым он обратился, предпочли поддержать правительство. Коммунисты также отказались поддержать восстание, расценивая его как «буржуазное».

Почтовая марка, посвященная восстанию
Почтовая марка, посвященная восстанию

29 сентября по истечении срока ультиматума, выдвинутого Даскаловым, повстанцы тремя колоннами двинулись на столицу.

Центральная колонна, которой командовал лично Даскалов, с боем заняла Княжево. Левая колонна, через болота спускавшаяся с хребта на Люлин, вступила в бой с правительственными войсками у села Горна Баня. К 17 часам правая колонна обошла укрепления в Бояне.  С наступлением сумерек, однако, штурм столицы по личному распоряжению Даскалова был отложен до рассвета.

Эта заминка позволила правительственным войскам организовать оборону (кроме того, 29 сентября правительство Болгарии заключило перемирие со странами Антанты). Ранним утром 30 сентября они начали контрнаступление. Их превосходство в тяжёлом вооружении и поддержка со стороны 217-й германской дивизии оказались решающими факторами. Восставшие были разбиты, в их рядах началось дезертирство. Когда в 5.00 30 сентября Даскалов приказал снова начать штурм, под его командованием оставалось не более 7000 человек. Защитники города отбили это наступление и отбросили восставших от столицы.

Два дня спустя, 2 октября, правительственными силами был занят Радомир, после чего восстание было окончательно подавлено. Общее число погибших среди повстанцев составило около 400 человек, потери правительственных войск исчислялись 30 убитыми и 98 ранеными.

В селе Княжево, ставшем районом столицы были сооружены два памятника, посвященных восстанию. Памятники восставшим также сооружены в Кюстендиле, Радомире и в районе Сахарного завода в Софии

Памятник восставшим солдатам в Софии, квартал Княжево

По материалам

Заглавная иллюстрация — Войнишкото въстание 1918 года, художник Илия Петров

24 сентября 1820 года родился князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков — русский военный и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны, генерал-губернатор Юго-Западного края (1869—1878), главноначальствующий на Кавказе (1882—1890). В качестве главы оккупационной администрации в Болгарии (1878—1879) стоял у истоков болгарской государственности.

В  начале 1877 года он временно командовал Киевским военным округом, затем, по объявлении войны XIII армейским корпусом, а в 1878 году, по отъезде с театра войны наследника цесаревича великого князя Александра Александровича, принял начальство над Восточным отрядом. В том же году 16 апреля он был произведён в генералы от кавалерии и назначен императорским российским комиссаром в Болгарии, где в 1878—1879 годах командовал там оккупационным корпусом.

В Болгарии на долю Дондукова-Корсакова выпала задача организовать новое управление страной, умиротворить страсти внутренних партий и бороться с интригами извне. Эту задачу энергичный и талантливый, чуждый рутины, проникнутый широким взглядом на вещи Дондуков-Корсаков выполнил блестяще, заслужив любовь и популярность среди болгар, которые помышляли, по свидетельству современников, возвести его на болгарский престол. При отъезде из Болгарии Дондуков-Корсаков был назначен шефом 9-й Тырновской дружины, получившей название Дондуковской.

One thought on “Солдатское восстание

  • 30.06.2020 в 06:39
    Permalink

    После падения Берлинской стены в Болгарии пришли к власти духовные наследники цанковских фашистов, которые принялись крушить исторические памятники, лгать и клеветать на героев. сражавшихся за свободу против фашизма, раболепствовать перед царём Фердинандом и его сынком, Борисом, главарём фашистского переворота в стране 9 июня 1923. по вине которого были замучены и убиты тысячи людей, зверски замучен Алексадр Стамболийский. убит Даскалов. Холуи и рабы. так и оставшиеся рабами, пытаются даже
    отрицать 500 летнее турецкое рабство. называя его «турецким присутствием». Если не было турецкого рабства, против чего тогда боролись и погибли Христо Ботев, Васил Левский и другие! Очень жаль, что Даскалов и Стамболийский не действовали более решительно. не освободили Софию от подонков и не свергли Фердинанда вместе с его сынком Борисом уже тогда. в сентябре 1918 года. Хотя, к счастью, Фердинанда вскоре всё-таки выгнали.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.