Горноджумайское восстание
23 сентября 1902 года вспыхнуло Горноджумайское (Джумайское или Джумайско-Петричское) восстание, организованное Верховным македонско-одринским комитетом (ВМОК).
Вооруженное выступление болгар северо-восточной Македонии против османского владычества было частью масштабных планов ВМОК поднять массовое восстание по всей Македонии. С этой целью во внутренние районы Македонии было направлено несколько десятков чет (повстанческих отрядов). Однако из-за противодействия Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО) восстание в этих районах не состоялось.
Восстание было поднято без согласия князя Фердинанда I, болгарского правительства и ВМОРО и без обеспечения дипломатической поддержки на международной арене. Его провал с одной стороны углубил кризис в македонском освободительном движении, а с другой – спровоцировал ВМОРО приступить к подготовке всеобщего восстания в 1903 году.
Предпосылки
После частичного освобождения болгарских земель от турецкой власти в силу Берлинского договора 1878 года области Македония и Одринская Тракия остались под прямым управлением Высокой Порты, хотя населению были обещаны реформы по образцу острова Крит. В конце XIX и начале XX века болгарский национальный вопрос увязывался с проблемами вокруг объединения всех территорий, населенных болгарами в единое государство. Это неминуемо вело к нарастанию революционной борьбы и обострению обстановки в подвластных Османской империи балканских землях. Целью восстания было привлечь внимание европейской общественности к македонскому вопросу, а также добиться реформ, предусмотренных 23 статьей Берлинского договора для христианского населения европейских территорий Османской империи. Македонские болгары должны были объединиться в четы и направить петиции к Великим державам с требованием автономии Македонии.
Подготовка
Усиление влияния ВМОК заставило правительство Петко Каравелова летом 1901 года сильно ограничить легальную деятельность комитета. Ряд македонско-одринских сообществ были запрещены.
После Девятого македонско-одринского конгресса ВМОК, фактически руководимый заместителем председателя генералом Иваном Цончевым, начал подготовку вооруженного восстания. Подготовка вступила в финальную стадию после Десятого конгресса в августе 1902 года.
ВМОК торопился с восстанием, так как хотел воспользоваться присутствием в Болгарии русской делегации, прибывшей на торжества в честь 25-летия боев на Шипке. Россия, однако, не желала осложнений на Балканах, так как была занята конфликтом с Японией. Иван Цончев вел переговоры и с английским дипломатом Элиоттом, который считал, что восстание просто развяжет руки Османской империи.
В начале июня чета полковника Анастаса Янкова отправилась в Костурский и Леринский район. В Македонию проникли и четы Тодора Саева, Антона Шипкова и Йордана Стоянова, которые начали готовит население к восстанию. Некоторые другие четы были нейтрализованы отрядами ВМОРО. Так чета Васе Пехливана вошла в Малешевский район, но была разбита отрядом Христо Чернопеева и восстание в этом районе не состоялось.
Летом 1902 года правительство Болгарии предприняло дипломатические шаги, чтобы заставить Турцию исполнить 23 статью Берлинского договора об автономии Македонии. Кроме того, шли переговоры о крупных иностранных займах. Из-за опасения что его деятельность будет скомпрометирована восстанием правительство ужесточило меры в отношении македонско-одринских организаций. Напряжение внутри освободительного движения также нарастало. ВМОРО и часть деятелей ВМОК выступили против восстания. Верховный комитет фактически раскололся.
Князь Фердинанд отправился за границу – ход, который он часто использовал при обострении политической ситуации в стране, чтобы снять с себя ответственность за происходящее. 10 июля ему телеграммой сообщили, что действия Цончева становятся опасными, Янков уже в Македонии и «вообще судя по всему, вскоре начнется решительная акция». 12 июля военный министр Стефан Паприков также отправил монарху обстоятельный доклад, где сообщал, что направил дополнительные воинские части на границу с Османской империей – резервный полк в Дупницу и одну пехотную дружину к Кадину мосту, но несмотря на это, пересечение границы остается не слишком сложным делом. 15 июля князь отправил телеграмму секретарю своего тайного кабинета Николе Ламбреву:
Повторите Министру-председателю, что необходимо разогнать нынешний македонский комитет. Кроме того, скажите от моего имени Паприкову, чтобы он любым способом ликвидировал повстанческий поход Цончева. Снимаю с себя ответственность. Неминуема катастрофа…
В разговоре с сербским дипломатическим представителем в Софии министр внутренних дел Александр Люцканов уверял, что Болгария будет противодействовать попыткам ВМОК поднять восстание.
Генерал Иван Цончев и подполковник Стефан Николов остановились в Дупнице, откуда руководили проникновением чет в Македонию. К середине сентября многие отряды сосредоточились в Пиринской Македонии, агитируя местное население и утверждая, что восстание будет поддержано армией Княжества Болгария. 19 августа Цончев и Николов были арестованы и интернированы в Северную Болгарию. Проши обыски и аресты, некоторые четы были обезоружены и расформированы. Иван Цончев два раза пытался бежать из-под ареста и 3 октября все-таки пробрался в Македонию, где уже находился Николов.
Восстание
План восстания обсуждался и был принят на собрании в селе Градево 18 сентября. Собрание избрало Военно-революционный совет во главе с подполковником Стефаном Николовым. Секретарем ВРС стал мичман Тодор Саев. Начало восстания было назначено на 25 сентября. Первостепенными объектами боевых действий определили города Горна Джумая (сегодня – Благоевград), Петрич и Мелник, которые следовало захватить и поджечь. Реальное руководство восстанием осуществлял Штаб революционного движения, расположившийся в селе Бистрица. В него входили подполковник Стефан Николов и поручик Петр Дырвингов.
Восстание вспыхнуло преждевременно 23 сентября с убийства трех турецких солдат в Железнице. Прибывшие войска вступили в бой с сельской милицией и сожгли село. На помощь пришла чета Тодора Саева, которая в течение дня месте с милицией сражалась с турецкими войсками, в то время как чета Христо Чернопеева (ВМОРО) находясь вблизи наблюдала за боем, но не вмешивалась. В тот же день вспыхнули бои при Сырбиново и Градево. Повстанцев воеводы Павла Давкова поддержал отряд Юрдана Стоянова.
Бои вспыхнули с новой силой во второй половине октября. С 19 октября до 3 ноября состоялось шесть крупных сражений – при Бистрице, на горах Чатал, Факир тепе и в местности Ибраимец. С болгарской стороны ими руководил генерал Иван Цончев, который был тяжело ранен. Три сражения произошли в районе Мелника, два – в районе Петрича и по одному в Малешевском. Всего с 23 сентября до 1 ноября произошло 19 боевых столкновений.
Восстание неравномерно распространилось по двум берегам реки Струма в Горноджумайском, Петричкском и Мелникском регионах, не затронув османские административные центры и мусульманские села. Путь восстанию во внутренние области Македонии преградила ВМОРО, хотя четы верховистов смогли увлечь жителей нескольких сел, которые примкнули к восстанию. Массовые повстанческие действия ограничились только несколькими селами Горноджумайского региона – Железницей, Сырбиново, Градево, Бистрицой и другими. В остальных районах произошли только отдельные столкновения между повстанцами и турецкой армией. Согласно меморандуму ВМОРО в восстании приняли участие 2580 болгар, против них было брошено 13 960 турецких солдат. Погибли 95 повстанцев. Дольше всего (по 10-12 часов) продолжались бои при Кресне, Езерце и Железнице, а самыми кровавыми были сражения при Кресне и Сырбиново – Градево, где погибли 43 повстанца и 108 турок.
Под давлением Великих держав болгарское правительство было вынуждено закрыть границу с Турцией после чего боевые действия прекратились.
Подавление восстания
При подавлении восстания были сожжены и разграблены 15 сел в Горноджумайском и Разложском регионах. Наиболее пострадали села Железница, Сырбиново, Градево, Елешница, Долно Драглишта. Были убиты 37 мужчин и 8 женщин, подверглись пыткам 304 мужчины и 134 женщины, изнасилованы 111 девушек и женщин, разграблены 807 домов, а 67 сожжены. Например, священников Стефана Стоименова из Падеша и Атанаса из Ораново, сначала пытали раскалённым железом, а затем отрубили им головы. Церкви Святого Иоанна Предтечи в Бистрице и Чвятого Илии в Железице были превращены в конюшни, церкви в Падеше, Тросково, Сырбиново – разрушены. Более двух тысяч болгар были вынуждены покинуть родные места и искать спасения в Княжестве.
Последствия
После восстания многие местные революционные комитеты были ликвидированы, а их оружие конфисковано турецкими властями. Поспешное восстание нанесло сильный удар и по ВМОРО. Были уничтожены базы и каналы переброски людей и оружия. ВМОРО стремилась уменьшить размах восстания, что приводило иногда даже к вооруженным столкновениями между отрядами двух организаций. Все это привело к тому, что ВМОРО ускорило подготовку к восстанию, котрое вспыхнуло 2 августа 1903 года
Политические последствия Горноджумайского восстания были довольно существенными. Еще 20 сентября Верховный комитет собрал на площади Позитано в Софии митинг в поддержку «восстания за Рилой». При появлении первых беженцев во многих городах страны – Софии, Пловдиве, Варне и других состоялись большие митинги, требовавшие от болгарского правительства и Европы активного вмешательства.
Присутствие множества беженцев в Княжестве дало возможность русским и европейским корреспондентам описать жестокости, совершенные при подавлении восстания. Особенно отличались репортажи Джона Макдональда из газеты «Дейли Ньюс», который составил подробное описание положения в нескольких регионах. Жестокости турецких властей вызвали резкую реакцию европейской общественности и заставили Великие державы вмешаться. Под их давлением Высокая порта была вынуждена принять разработанный Россией и Австро-Венгрией проект так называемых Падарских реформ и приступить к реорганизации полиции, введению отдельного бюджета, введение поземельного налога в вилайетах Солун, Битоля и Скопие и т.д. Падарскими эти реформы назвали потому что одним из их важных моментов была замена сельских стражников мусульман (пъдар — сторож, стражник в переводе с болгарского) на христиан. Однако, главный инспектор Высокой Порты Хюсеин Хилми-паша отстранил от должности только часть стражников-турок.
Часть деятелей ВМОК яростно критиковало восстание и недостаки в его организации. Александр Протогеров псал:
Восстание подняли и готовили только Вий [Иван Цончев], Николов и Янков, а всех остальных до дня его объявления мы держали в неизвестности…объявили восстание совсем неподготовленное…без всякого предварительного плана, действовали беспорядочно, бессистемно…
Петр Дырвингов продолжает:
Полностью согласен, что ничего более безумного чем то, что мы македонцы и болгары делали — поднимали восстание за восстанием и истребляли цвет своего народна, не могло и быть…
В знак протеста против восстания многие активисты вышли из Верховного комитета.
Заглавный снимок — Объединенная чета мичмана Тодора Саева и Николы Лефтерова
Этот день в истории…
23 сентября 1912 года Указом царя Фердинанда I для участия в Балканской войне сформировано Македонско-одринское ополчение. Командиром назначен генерал Никола Генев, начальником штаба — майор Петр Дырвингов.
Македонско-одринское ополчение — специальная военная часть, действовавшая во время Балканской (1912-1913) и Межсоюзнической (1913) войн. Состояла преимущественно из добровольцев — выходцев с территорий Македонии и Одринской Тракии (14 670 человек), которые из-за того, что недавно бежали из пределов Османской империи, не были зачислены в регулярную болгарскую армию. В ополчение входили также болгары из Северной Добруджи и Поморавия и более 500 добровольцев из других стран ( русские, чехи, румыны и другие), в том числе армянская рота (274 человека).
23 сентября 1944 года при Рабочем молодежном союзе (РМС) создана детско-юношеская организация, позже названная Димитровской пионерской организацией «Септемврийче» («Сентябрята»)
23 сентября 1947 года в софийской центральной тюрьме казнен лидер Болгарского земледельческого народного союза Никола Петков.
23 сентября 1948 года Болгария направила в ООН просьбу о членстве в организации