Пейо Яворов

13 января (1 января по старому стилю) 1878 года в городе Чирпан родился Пейо Тотев Крачолов, более известный как Пейо Яворов, болгарский поэт-символист и революционер, воевода Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО), считающийся одним из величайших болгарских поэтов ХХ века.  Использовал также псевдонимы Джемо, И. Крачев, Отело, Пейчо. Он был одним из четырех воевод, захвативших в 1912 году город Кавалу. Об этой авантюре я вам уже рассказывал.

Семья Яворовых, Чирпан, 1889

Окончил гимназию в Пловдиве. С 1897 до 1901 года работал телеграфистом в разных городах – Чирпане, Стара Загоре, Сливене, Стралдже, Анхиало, Софии.

В то время он симпатизировал Болгарской рабочей социал-демократической партии (коммунистам), но примерно в это же время вошел в контакт с ВМОРО. В 1901-1902 годах редактировал легальный печатный орган ВМОРО – газету «Дело».

Впервые он оказался в Македонии в составе четы Михаила Чакова в 1902 году. Был редактором различных изданий, связанных с македонским национально-освободительным движением – «Дело», «Свобода или смерть», «Автономия», «Илинден».  Его первым опубликованным поэтическим произведением было стихотворение «Напред» («Вперед») в газете «Глас македонски».

Дом Пейо Яворова в Чирпане

Состоял в чете (отряде) Яне Сандански и стал одним из самых активных сподвижников Гоце Делчева и его первым биографом. На Кюстендилском съезде ВМОРО был избран дополнительным членом Заграничного представительства организации. В 1909 году выпустил мемуарно-эссеистческую книгу «Хайдушки копнения. Спомени от Македония 1902 – 1903» («Хайдуцкие мечты. Воспоминания о Македонии 1902-1903»). Его близким другом был Пейо Гарвалов – драмский воевода ВМОРО. Двоюродный брат Яворова — Константин Крачолов, также воевода, погиб в 1906 году.

Оказавшись в Софии при содействии доктора Крыстьо Крыстева и Пенчо Славейкова Яворов стал редактором издаваемого ими литературного журнала «Мысль», вокруг которого сформировался одноимённый литературный кружок. Первым произведением поэта, которое произвело сильное впечатление на эстетов, входивших в этот кружок, стала поэма «Калиопа».

В 1901 году Яворов выпустил первый сборник «Стихотворения». В 1904 году вышло второе издание сборника с предисловием Пенчо Славейкова. В этот период поэт работал библиотекарем, написал для Народного театра две пьесы – «В полите на Витоша» («У подножия Витоши») (1910) и «Когато гръм удари, как ехото заглъхва» («Когда ударяет гром, как эхо затихает») (1912).

Мина Тодорова

Несколько раз ездил за границу для совершенствования литературного мастерства – в Нанси, Женеву, Вену и Париж, где усиленно изучал современную французскую поэзию.  В 1905 году стал близким другом Доры Габе.

В 1906 году влюбился в Мину Тодорову. В 1910 году сопровождает свою возлюбленную в Париж, где она в возрасте 19 лет умирает от туберкулёза. В последующие годы Яворов неоднократно посещал её могилу на кладбище Пер-Лашез.

В 1907 году вышел второй сборник стихов «Безсъници» («Бессонные»), окончательно открывший дорогу современной болгарской лирике. Символистическая поэзия Яворова, метафизичная, наполненная глубоким скептицизмом и вечными неразрешимыми вопросами, радикально изменила болгарскую литературу и положила начало новому направлению в ней.

В марте 1908 года на Кюстендилском съезде ВМОРО несмотря на то, что не смог присутствовать лично, был единогласно избран делегатом-советником (дополнительным членом) заграничного представительства организации. Несколькими днями позже он бросил работу в Народной библиотеке и целиком посвятил себя македонскому революционному движению.

Яворов с труппой Народного театра, 1910 год

В 1910 году вышла в свет антология поэта «Подир сенките на облаците» («За тенями облаков»), чье второе издание 1914 года заставило критиков сравнивать Пейо Яворова с Христо Ботевым. В том же году он участвовал в возрождении ВМРО и был избран кандидатом в члены ЦК организации.

С началом Балканской войны в 1912 году вступил добровольцем в Македонско-одиринское ополчение, где возглавил партизанскую чету №15, состоявшую из 9 бойцов. Участвовал в освобождении ряда городов и сел (в том числе и в авантюрном захвате Кавалы). Награжден крестом «За храбрость. Стал первым кметом (мэром) освобожденного Неврокопа (сегодня – Гоце Делчев).

Прежде чем отправиться на фронт он женился на Лоре Каравеловой, дочери политика Петко Каравелова и Екатерины Каравеловой (и племяннице поэта Любена Каравелова). Сохранившаяся переписка между ними свидетельствует о пламенной и бурной любви, отмеченной множеством сомнений и страстей.

Лора Каравелова, первая слева

Трагическая развязка наступила 29 ноября 1913 года, когда сильно ревновавшая мужа Лора покончила жизнь самоубийством, а Пейо попытался застрелиться, оставив предсмертную записку: «Моя милая Лора застрелилась. Иду и я за ней». Пуля повредила глазной нерв и Яворов ослеп.

Яворов и лидер ВМРО Тодор Александров после первой попытки самоубийства поэта

Слепота, смерть любимой женщины, общественное мнение и судебный процесс, длившийся около года, где его сочли виновным в смерти Лоры, сломили поэта и 29 октября 1914 года Пейо Яворов принял большую дозу яда и застрелился.

Сегодня Пейо Яворов считается одним из величайших болгарских поэтов ХХ века. Его именем названы улицы и школы в нескольких городах Болгарии.  Родной дом поэта в Чирпане и его дом в Софии превращены в музеи.