Парк Азямото

И другие события 28 февраля в истории Болгарии

28 февраля 1867 года в Охриде (сегодня – республика Северная Македония) родился Александр Николов Протогеров – болгарский офицер (генерал-лейтенант), политик и революционер.

Был одной из самых значимых личностей в освободительном движении македонских болгар, последовательно занимая руководящие позиции в Верховном македонско-одринском комитете (ВМОК), Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО) и Внутренней македонской революционной организации (ВМРО). Использовал псевдонимы Ангел Летов, Вълчан, Дядо Ангел, Илия, Хралупата.

Участвовал в Сербско-болгарской, Балканской, Межсоюзнический и Первой мировой войнах, Горноджумайском восстании и в четнических операциях на территории Македонии в межвоенный период. Был ранен. За участие в Балканской войне награжден орденом «За храбрость» IV и III степени.

В 1917 году возглавлял «Дирекцию за стопански грижи и обществена предвидливост» — ДСГОП (Дирекция хозяйственных проблем и общественного планирования) – правительственную структуру, призванную путем чрезвычайных мер и административного вмешательства нормализировать хозяйственную жизнь страны в условиях войны.

В 1918 году будучи военным комендантом Софии руководил подавлением Владайского (солдатского) восстания. 16 апреля 1925 года был ранен в результате взрыва в соборе Святой Недели.

Был убит вместе со своим телохранителем 7 июля 1928 года в результате раскола и междоусобной войны внутри ВМРО по приказу Ивана (Ванчо) Михайлова. На прошедшем несколькими днями позже Седьмом конгрессе ВМРО Михайлов назвал причинами убийства Протогерова его связи с противниками ВМРО в партии Демократический сговор, а его предполагаемое участие в организации убийства руководителя ВМРО в 1919-1924 годах Тодора Александрова.

Александр Протогеров и Тодор Александров в офицерской форме болгарской армии (1915 – 1918).
Александр Протогеров с четниками, 16 августа1924, Петрич.

28 февраля 1884 года создан Военно-морской духовой оркестр.

28 февраля 1895 года в городе Стара-Загора создан первый в Болгарии городской парк европейского типа – Аязмото  (сегодня — парк «Митрополит Методий Кусев»). Расположен на площади около 350 гектар севернее города и располагает уникальными для Болгарии видами деревьев.

Местность Аязмото – одна из самых высоких точек над городом Стара Загора, его высота над уровнем моря варьируется от 260 м. до 430 м.

Слово «Азямо» обозначает источник, но не простой, а чудотворный, тот, вода в котором обладает целебными свойствами. И в парке действительно есть источник, который местные жители считают чудотворным.

Местность издавна пользовалась у жителей города особым почетом. Каждый год на Тодоров день – день святого покровителя города болгары поднимались на вершину Аязмото, умывались водой из источника. Священники из ближайшей церкви Святой Троицы служили на вершине литургию. Именно здесь был расположен мощный религиозный центр, включавший в себя множество монастырей и скитов. Сегодня обнаружены останки 7 монастырей и одного большого дворца. В первые годы османского владычества находящийся поблизости Змейовский проход назывался по-турецки Килисанджа дервент–Церковный проход. Существует предание, что именно здесь князь Борис I принял христианство.

До начала XIX века на этом месте был дубовый лес, который был вырублен турецкими солдатами, чтобы обеспечить безопасность Великого визиря, остановившегося в Стара-Загоре во время своего путешествия по Османской империи. Эрозионные процессы превратили это место в голый скалистый и безводный холм.

В конце XIX века старозагорский митрополит Методий Кусев взял на себя нелегкую задачу возродить парк. Парк был заложен 28 февраля 1895 года и назван именем «Святого князя Бориса-Михаила».

 С самого начала идея создания городского парка была принята жителями скептически, и митрополит встретил целый ряд препятствий в осуществлении своего плана. Он начал рассылать в монастыри и церковные общины в разных концах света письма с просьбой прислать семена различных деревьев. Он лично следил за телегами с саженцами, некоторые из которых прибыли с побережья Эгейского и Мраморного моря, а некоторые из посаженных им деревьев живы до сих пор.  Вскоре, однако энтузиаст столкнулся с явным недовольством людей. Большинство жителей тогда считали, что высаживание леса на таком бесполезном пространстве – безумие и намного важнее пастбища для их скота. Выступая перед старозагорцами Методий убеждал и просил их и в конечном итоге смог завершить дело своей жизни.  Существует предание, что Методий вооружался палкой и ружьем и по ночам отправлялся в караул в Азямото, чтобы защитить молодые саженцы от коз и овец, которых некоторые жители выводили туда пастись.

2 мая 1895 года в день Бориса Крестителя митрополитом Методием был заложен первый камень в будущее здание нового храма в местности Азямото.  Сегодня церковь Святого Теодора Тирона известна тем, что в ней хранится болгарская народная одежда, которой более 300 лет, а также тем, что все иконы в ней церкви изображают исключительно болгарских святых.

церковь Святого Теодора Тирона

В конце концов митрополиту удалось создать невероятно красивый и богатый растительными видами лесопарк, превратив его один из предметов гордости горожан. Позже парк назвали в честь его основателя — «Митрополит Методий Кусев».

Через несколько лет командир старозагорского гарнизона решил провести в районе парка учения и испытать недавно полученные артиллерийские орудия. Горожане, которые еще недавно сами выступали против парка, теперь поднялись на его защиту. Они пришли в парк и отказались покидать его, создав своеобразный «живой щит». Военные вынуждены были отступить.

Царю Фердинанду I при одном из посещений города очень понравилось это место. Он настаивал на возведении в парке царской резиденции. После бурных протестов всей городской общественности — представителей местной власти, интеллектуалов и обычных горожан, решение о строительстве было отменено.

В 1970- е годы у входа в парк был поставлен памятник Ленину, а сам парк переименован в честь вождя мирового пролетариата.  В1990-е парку вернули его историческое имя, а в 1996 году был открыт медный барельеф митрополита Методия Кусева.

28 февраля 1908 года овдовевший болгарский князь Фердинанд I вступил во второй брак – с принцессой Элеонорой фон Рейсс-Шлейц-Кестрицской.

28 февраля 1966 года около села Павел упал самый большой за всю историю Болгарии метеорит.  Он весил всего 2-3 кг.

28 февраля 1978 года открыт для посещения Пантеон деятелей болгарского национального Возрождения в городе Русе.

Пантеон построен по проекту архитектора Николы Николова. В нем похоронены 39 известных болгар, среди которых Любен Каравелов, Захари Стоянов, Стефан Караджа, Панайот Хитов, Баба Тонка, Никола Обретенов, Панайот Волов, Ангел Кънчев и другие.

Внутри перечислены имена 453 человек – участников четы Христо Ботева, Червеноводской повстанческой четы, Апрельского восстания и ополченцев. Посреди пантеона под золотым куполом до 1990-х годов горел вечный огонь.

Для строительства Пантеона была снесена церковь Всех святых на старом русенском кладбище. После широкой дискуссии в 201 году Пантеон был «христианизирован» с установкой на купол креста. Был открыт параклис (часовня) Святого Паисия Хилендарского и музейная экспозиция.

2 thoughts on “Парк Азямото

  • 10.05.2020 в 19:26
    Permalink

    Не везло Фердинанду на резиденции. С Аязмото погнали, с Бунарджика выставили…

    Ответ
    • 10.05.2020 в 19:46
      Permalink

      Ну, в конце концов его вообще попросили с трона и из страны

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.