Первый киносеанс

и другие события 27 февраля в истории Болгарии

Фирман султана об учреждении Болгарской экзархии

27 февраля 1870 года фирманом (указом) султана Абдул Азиза учреждена Болгарская экзархия – верховная национальная организация Болгарской православной церкви. Фирманом узаконивалось обособление болгарской церковной иерархии (Экзархии) от Константинопольской патриархии. В силу фирмана и экзархийского устава, разработанного церковно-народным собором, созванным в Константинополе в 1871 году Болгарская экзархия признавалась официальным представителем болгарской нации в Османской империи.

Созванный 12 февраля 1872 года Временный совет Экзархии избрал первым болгарским экзархом митрополита Иллариона Ловчанского. Однако, этот выбор не был одобрен Высокой портой и 16 февраля того же года Илларион подал в отставку и на его место был избран митрополит Антим I Видинский.  

Болгарская экзархия просуществовала до 10 мая 1953 года, когда на церковном соборе было провозглашено ее преобразование в Болгарскую патриархию. Первым патриархом был избран митрополит Кирилл Пловдивский.  

27 февраля 1879 года в адрес Великих держав направлен меморандум Учредительного собрания, в котором выражался протест против разделения Болгарии в соответствии со положениями Берлинского договора.

27 февраля 1897 года в городе Русе состоялся первый в Болгарии публичный киносеанс, на котором присутствовало около 200 зрителей.

27 февраля 1897 года в русенской газете «Законност» в рубрике «Внутренняя хроника» вышло сообщение:

В наш город на десять дней прибыл синематографический аппарат, который изображает на полотне так называемую Живую фотографию. Аппарат дает возможность видеть изображаемые им картины и сцены во всей их живости и движении. Прибывший синематограф показывает, например, движущийся поезд, встречу царя Николая в Париже, одну из парижских площадей и т.д. – все это настолько живо и естественно, что получается полная иллюзия. Аппарат помещается в новом доме г. Марина Чолакова на площади перед будущим городским садом. Вход стоит 1 лев.   

Марин Чолаков был известным русенским торговцем продовольственными товарами. Упомянутый его дом был двухэтажным, на первом этаже находился магазин и склад. По другим данным там размещалась бирария (пивная) и вероятно, именно там – в посещаемом общественном месте состоялся первый киносеанс. Владельца аппарата звали Георги Кузмич.

Дом Марина Чолакова в Русе

Правда по другой версии первый киносеанс в Болгарии состоялся в декабре 1896 года в отеле «Македония» на улице Търговска в Софии. Там некая таинственная личность, которую тогдашняя столичная пресса называла «профессором физики г-ном Мелинсоном» во время своих представлений показывал различные фокусы, а также демонтировал несколько фильмов.

27 февраля 1921 года в Софию прибыла Межсоюзническая контрольная комиссия – временный административный орган, созданный по условиям Нёйиского договора 1919 года с целью контроля исполнения Болгарией этого договора.  

Комиссия контролировала сокращение болгарской армии. Нёйиский договор также давал ей право оценивать платежеспособность страны и в соответствии с этим определять время и способ выплаты Болгарией репараций. Это давало комиссии серьезные возможности вмешиваться в финансовую политику болгарского правительства. Комиссия включала представителей государств Антанты, ее деятельность финансировалась болгарским правительством.

27 февраля в Софию прибыли члены комиссии: граф Шеризе от Франции, Колвин от Великобритании и принц Боргезе от Италии. В Болгарии была создана должность комиссара для связи с комиссией. Им был назначен ближайший соратник премьер-министра Александра Стамболийского по Болгарскому земледельческому народному союзку (БЗНС) Райко Даскалов.

27 февраля 1933 года в Берлине совершен поджог здания Райхстага. Позже по обвинению в этом преступлении были арестованы несколько деятелей международного коммунистического движения, в том числе три болгарина: Георгий Димитров, Васил Танев и Благой Попов.

Выступление Г. Димитрова на лейпцигском процессе. Фотография. 1933 год.

После знаменитого Лейпцигского процесса 27 февраля 1934 года Георги Димитров, Благой Попов и Васил Танев были освобождены из тюрьмы Моабит и экстрадированы в СССР

27 февраля 1945 года в Болгарии проведена реформа правописания. Эта реформа следовала линии, заданной Ленинской реформой русского языка 1918 года и попыткой реформировать болгарский язык, предпринятой левым правительством Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС) в 1921 году. После реформы правописания в России в 1918 году отношение левых сил в Болгарии – коммунистов и БЗНС к правописанию получило и политический аспект. Они рассматривали некоторые правила правописания как проявления языкового элитизма и отчуждения интеллигенции от народных масс. Буквы: щ, ѣ, ю, я, ѫ были объявлены буржуазными, а ѣ и ѫ – символом «консерватизма и великоболгарского шовинизма».

После 9 сентября 1944 года правительство Отечественного фронта назначило комиссию из языковедов и писателей «для рассмотрения возможности упрощения болгарского правописания». Несмотря на сильное сопротивление интеллигенции (включая и некоторых членов кломиссии, таких, как например писатель Елин Пелин), в начале 1945 года комиссия внесла в Министерский совет свои предложения, а 27 февраля в газете «Държавен вестник» был опубликован закон о проведении реформы. Что же изменилось?

Из употребления исключалась буква ять (ѣ), ее заменяли «я», «е», реже «а». Исключалась и буква голям юс (ѫ), заменяясь «ъ», реже «а». В большинстве случаев прекращалось написание буквы ер голям (ъ) в конце слов, прекращалось написание мягкого знака в конце слов, но сохранялось перед буквой «о» для обозначения мягкости. Было упрощено написание ряда слов. Например, вместо «нуждни» стало писаться «нужни», вместо «праздникъ» – «празник», вместо «гостба» – «гозба» и т.д.

27 февраля 1945 года в Варне открыт университет «Кирил Славянобългарски» (сегодня – Экономический университет).

27 февраля 1969 года подписано соглашение между правительствами Болгарии, СССР, ГДР, Польши, Румынии, Монголии, Венгрии и Чехословакии о создании Международного центра научно-технической информации.

27 февраля 1981 года завершился десятидневный визит в Индию председателя Комитета по культуре Болгарии Людмилы Живковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.