Самарское знамя

2 мая (20 апреля по старому стилю) 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе.

Знамя было создано по эскизу художника Николая Симакова по инициативе гласного (сейчас бы сказали — депутата) городской Думы Самары Петра Алабина.

На одной стороне красно-бело-синего полотнища, вышитого монахинями Иверского монастыря, расположился черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой – икона Иверской Божьей Матери. Надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год» символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы.

Почему 1876 год? Знамя планировалось передать участникам Апрельского восстания, но оно было довольно быстро подавлено османскими войсками.

После освящения знамени в тот же день группа представителей Самары во главе с Петром Алабиным отправилась с ним в долгий путь. Сначала на пароходе в Сызрань, оттуда по железной дороге в Москву. Митрополит Московский Иннокентий разрешил покрыть Знаменем раку с мощами Святителя Алексия, Московского и всея России чудотворца, Небесного покровителя города Самары. Из Москвы Знамя повезли через центральные губернии в Молдавию. Преодолев три тысячи километров, оно прибыло в Кишинев.

6 (18) мая 1877 года вблизи румынского города Плоешти Знамя было вручено 3-ей дружине Болгарского ополчения, сформированного в составе русской армии для участия в войне с Турцией.

После молебна началась торжественная набивка полотна Знамени на древко. Самарский городской Голова Ефим Кожевников подал Главнокомандующему русской армией Великому князю Николаю Николаевичу старшему на подносе молоток и серебряные гвозди, и Великий князь вбил первый гвоздь.

Затем гвозди вбили, начальник болгарского ополчения генерал Столетов, самарские депутаты Кожевников и Алабин. Петр Владимирович Алабин от имени жителей Самары сказал ополченцам, что Знамя послано не от одного уголка России, а от всей Русской земли.

Ополченцы сражались с ним в боях за Стара-Загору, Шипку и Шейново.

На этой картине изображен подвиг командира 3-й дружины ополчения подполковника Калитина в бою за Стара-Загору 19 июля 1877 года.

армия Болгария

Когда был убит первый знаменосец Антон Марчин, Знамя подхватил ополченец Булаич, но вскоре и он был убит. Знамя едва не захватили турки — ценой своей жизни его спас унтер-офицер Цимбалюк. Умирая от ран, Цимбалюк встал во весь рост и высоко поднял Знамя. Погибли, защищая Знамя, болгарский студент Стоян Санищев и ополченец Минков. В этот критический момент Знамя подхватил командир — подполковник Калитин, но сраженный двумя выстрелами, упал с лошади. Древко Знамени сломалось, а серебряное копье, уже задетое турецкой пулей, погнулось.

Над упавшим Знаменем закипела рукопашная схватка. В бой бросились командир знаменной роты капитан Попов с группой ополченцев. Прикладами и штыками они отстояли Самарское Знамя.

«Самарское знамя». Ярослав Вешин 

После провозглашения независимости Болгарии Самарское знамя стало одним из главных символов вооруженых сил страны.

В 1881 году оно было перевезено в Царский Дворец в Софии, где хранилось до 1946 года. Сейчас Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.

Самарское знамя — единственное полотнище, награждённое Орденом «За храбрость» республики Болгария, который позднее был помещён в богато украшенный наконечник флагштока.

Первые копии знамени были изготовлены в 1958 году. Одна из них была передана Центральному Военному Музею СССР. Ещё два полотна были сделаны позже: первое — в 1978 году в мастерской Михаила Малетского, а другое было вышито для Национального музея военной истории Болгарии в 2006 году послушницами Монастыря Покрова Святой Богоматери.

Копия Самарского знамени в музее внутри памятника Свободе на Шипке

11 августа 2008 года депутат Народного собрания Болгарии Евгений Жеков и вице-мэр города Стара-Загора Мария Динева привезли в Самарскую область копию знамени, которое было изготовлено одним из наиболее известных художников Болгарии — Димо Геновым. Болгарская делегация передала знамя Иверскому монастырю.

2 thoughts on “Самарское знамя

  • 16.08.2019 в 23:08
    Permalink

    ОЛЬГА БОРИСОВА
    БИТВА ЗА СТАРА — ЗАГОРУ

    Алеет широкое поле
    От фесок турецких солдат.
    Ветра расшумелись на воле,
    Как зарево в небе закат.
    Пять тысяч бойцов прикрывают
    Свой город, что там за спиной,
    И малый отряд выступает,
    И в жаркий бросается бой.
    И дымом окутаны склоны,
    Орудия пышут огнем;
    И крики, и скрежет, и стоны,
    От вспышек светло, словно днем.
    Но грозно Самарское знамя
    Над сечей кровавой плывет,
    Оно полыхает, как пламя,
    К свободе ведет свой народ.
    Но падает, пулей сраженный,
    Один знаменосец, другой,
    И в битве, герой вновь рожденный
    Дружину ведет за собой.
    Сплотились у знамени братья:
    Болгарин и русский солдат-
    И шли они грозною ратью,
    Сквозь дым и огонь канонад.

    ПЕРЕВОД С РУССКОГО НА БОЛГАРСКИЙ ЯЗЫК
    АНТОНИНЫ ДИМИТРОВОЙ

    Битката за Стара Загора

    Широко поле аленее
    от фесове турски безчет.
    Шумят ветровете и пеят
    отблясъци в залез червен.
    Пет хиляди войни прикриват
    тила си – града роден свой,
    а малък отряд в миг се вдига
    и хвърля се в яростен бой.
    Дим близките склонове скрива,
    от залпове – дъх обгорен,
    и викове, хрипове диви,
    и светло е, сякаш е ден.
    Но гордо Самарското знаме,
    заплувало в кървава сеч
    и светнало – истински пламък,
    към волност народа зове.
    Но падат от смъртните рани
    един знаменосец след друг…
    Героите Святото знаме
    повежда към следващ редут.
    Сплотени под знамето братя –
    до българин – руски солдат –
    през огън и дим свободата
    изстрадали в кървава рат.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.