Болгарское ополчение
29 (17 по старому стилю) апреля 1877 года главнокомандующий русской Действующей армией на Балканском полуострове великий князь Николай Николаевич (старший) издал приказ №40 о создании Болгарского ополчения. Российский император Александр II утвердил «Правила для создания Болгарского ополчения». В качестве основной задачи ополчения было определено оказание содействия русским войскам, в основном путем поддержания порядка на освобожденных болгарских землях. Фактически же создание ополчения началось чуть раньше — 31 марта 1877 года.
В состав ополчения входили болгарские добровольцы, в качестве офицеров и унтер-офицеров – военнослужащие русской армии (в том числе болгары).
Первоначально идею об организации ополчения выдвинул генерал-майор Ростислав Фадеев в работе «Болгарское дело в турецкой войне». Там же он сформулировал основные принципы организации, структуры и задачи этого формирования. Русское военное министерство на основании этой работы разработало главные положения «об организации болгарского войска» — проект создания болгарской вооруженной силы для выполнения военно-полицейских, конвойно-этапных и вспомогательный функций в составе трех пехотных бригад и шести конных сотен. Предполагалось, что после освобождения Болгарии эта военная сила разовьется в полноценную армию. Окончательное решение о создании Болгарского ополчения было принято императором Александром II 13 ноября 1876 года во время совещания с участием великого князя Николая Николаевича и военного министра Дмитрия Милютина.
Еще осенью 1876 года в Кишиневе собралось около 700 болгарских добровольцев, которых содержало Кишиневское болгарское общество при поддержке российских славянофильских организаций. Первая регулярная часть Ополчения была сформирована в Кишиневе под командованием генерал-майора Николая Столетова в середине декабря. Она называлась Пеший конвой главнокомандующего и насчитывала около 300 человек, в основном болгар из Кишинева и Южной Бессарабии. В день объявления войны – 12 (24) апреля 1877 года ополченцы участвовали в военном параде в Кишиневе в присутствии императора Александра II. К тому времени ополчение насчитывало уже около 1400 человек, примерно половина которых были из Бессарабии и Украины.
В конце апреля ополчение было переведено в Плоешти. Были сформированы 6 дружин. К началу войны общая численность его достигла 7400 человек. Правда, до создания планировавшийся конных сотен дело не дошло. Позже было создано еще 6 пеших дружин.
Отбор в ополчение производила Комиссия по приему добровольцев, которая оценивала годность кандидата к военной службе. В ряды ополчения принимались болгары-добровольцы в возрасте от 14 до 65 лет. Среди них было много опытных бойцов – участников национально-революционного движения, четников, участников Сербско-турецкой войны 1876 года. Содействие набору в ополчение оказывало Болгарское центральное благотворительное общество в Румынии и Славянские благотворительные комитеты в России. Ополченцы мели те же права, что и военнослужащие русской армии.
Командиром Болгарского ополчения был назначен генерал-майор Николай Столетов. Начальником штаба – полковник Рынкевич. Были назначены и штабные офицеры: полковник Энгельгардт, подполковник Депрерадович и другие.
По численности и структуре Болгарское ополчение примерно соответствовало пехотной дивизии. Состояло из трех бригад, каждая из которых в свою очередь состояла из двух дружин пятиротного состава. Отдельно числились созданные позже шесть самостоятельных дружин. Командный состав состоял из 136 офицеров русской армии, в том числе болгар. Среди них были: подполковник Константин Кесяков, капитан Райчо Николов, поручики Петр Алексиев, Петко Стоянов, Константин Шиваров, Атанас Узунов, Димитр Филов, Данаил Николаев, Стефан Любомски, подпоручики Стефан Кисов, Аврам Гуджев и другие. Среди дружинных врачей также были болгары: Константин Бонев, Сава Мирков, Константин Везенков, Андрей Богданов, Иван Панов, Яков Петкович.
Ополченцы проходили систематическую военную подготовку под непосредственным руководством русских офицеров и унтер-офицеров. На вооружении состояли ружья «Шаспо» образца 1866 года с тесаком. Вооружение и снабжение ополчения финансировалось военным министерством России и Московским славянским комитетом.
Жители русского города Самара передали в дар ополчению знамя, вышитое монахинями Иверского монастыря еще в 1876 году и первоначально предназначавшееся для участников Апрельского восстания в Болгарии. Про это знамя, как и про восстание я расскажу чуть позже.
После перехода русской армии через Дунай было начато формирование шести новых дружин и в конечном счете численность ополчения превысила 10 тысяч человек.
Первоначально русское командование относилось к ополчению с недоверием и предполагало возложить на него исключительно вспомогательные, интендантские, военно-полицейские и охранно-конвойные функции, подчинив его русскому гражданскому управлению во главе с князем Черкасским. Отличная подготовка ополченцев, их энтузиазм и желание принять непосредственное участие в боевых действиях изменили первоначальные планы. На ополчение стали смотреть как на эффективное боевое формирование и включили его в состав Передового отряда генерала Иосифа Владимировича Гурко.
В конце мая Болгарское ополчение покинуло Плоешти и 22 июня 1877 года в составе Передового отряда перешло Дунай у Свиштова. Тремя днями позже Передовой отряд вступил в Тырново, а затем перешел через горы Стара планина. У южного подножья этих гор ополчение получило боевое крещение в боях у села Уфанли, при Казанлыке, Джуранли, Нова-Загора и Стара-Загора.
Командир Передового отряда генерал Гурко высоко оценивал боевые качества Болгарского ополчения. В приказе от 11 (23) августа 1877 года говорилось:
«… это было первое дело, в котором вы сражались с врагом. И в этом деле вы сразу показали себя такими героями, что вся русская армия может гордиться вами и сказать, что она не ошиблась послать в ряды ваши лучших своих офицеров. Вы ядро будущей болгарской армии. Пройдут года, и эта будущая болгарская армия с гордостью скажет: «Мы потомки славных защитников Эски-Загры». Главнокомандующий Дунайской армией доносил государю, что «болгарское ополчение дралось с блистательной храбростью»
В начале августа ополчение было придано Шипченскому отряду. Вместе с 35-м Брянским и 36-м Орловским пехотными полками болгарские дружины вынесли основную тяжесть боев за Шипку. После того, как накал сражения за перевал уменьшился, его защитники были сменены свежими русскими частями и отведены в тыл для отдыха и переформирования.
Ополчение принимало участие в зимнем переходе через Балканы под командованием генерала Радецкого, в боях при Имитлийском проходе, Шейновском сражении. Затем – в зачистке Восточной Болгарии от остатков османской армии, отрядов черкесской конницы, банд башибузуков и дезертиров.
С 28 января (9 февраля) 1878 года командиром Болгарского ополчения был назначен генерал-майор Вадим Давидов, а начальником штаба — подполковник Федор Келлер. Приказом №13 от 15 июля 1878 года 12 дружин Болгарского ополчения были выведены из состава армии Российской империи и преобразованы в пехотные дружины Болгарского земского войска.
Униформа и снаряжение
ВЫСОЧАЙШЕ
утверждено.
Генерал-Адъютант Милютин.
5
апреля 1877 года.
ОПИСАНИЕ
формы обмундирования нижних чинов в пеших дружинах Болгарского ополчения.
- Шапка барашковая, по образину местно, с цветным суконным верхом.в 1-й бригаде красным, во 2-й синим и в 3-й белым.
- Кафтан (мундир) темно-зеленого или черного сукна, как у моряков или полицейских, с отложным воротником, без талии, двубортный, с желтыми металлическими гладкими пуговицами, по шести на каждом борту, с перемычкою назади, с двумя карманами по бокам и с красными плечевыми погонами.
- Шаровары темно-зеленого или черного сукна, на манер местных, широкие вверху и узкие внизу.
- Плащ (шинель) по образцу шинелей наших нижних чинов, серого сукна, с красными плечевыми погонами, но без клапанов на воротнике.
- Сапоги по образцу положенных для наших нижних чинов. Примечание. Впоследствии, если окажется возможным, сапоги будут заменены местными опанками.
- Галстук сходный с галстуком наших нижних чинов.
- Ремень поясной, с пряжкою.
- Сумки тридцати патронные, по две на каждого человека. Примечание. По сведениям, полученным в Главном интендантском управлении, эти сумки уже отпущены из образцов 1869 года.
- Мешок, вместо ранца, на подобие употребляемых в Туркестане, с суконными, подшитыми холстом подвязками.
- Котелок железный.
- Ремень ружейный.
- Портянки суконные.
- Портянки холщевые.
- Рубашка из рубашечного холста.
- Брюки исподние, из подкладочного холста.
- Рукавицы суконные.
- Варежки шерстяные.
Примечание. Предметы, обозначенные в пунктах 12, 13, 14, 15, 16, 17, будут выдаваться тем нижним чинам, кои в том нуждаются, для чего и предположено означенные предметы заготовить на первый раз в половинном против всего числа нижних чинов количестве.
Начальник
Главного Штаба
Генерал-Адъютант Граф
Гейден
Ношение восьмиконечного креста не было отражено в „Описании“, однако крест носился, что подтверждается фотографиями. Возможно инициатива ношения крестов шла снизу, от рядовых ополченцев. Вполне символично, освобождение православного народа от гнёта Османской империи. Позднее, указом по болгарскому Земскому войску, крест окончательно обосновался на барашковых шапках болгарских солдат.
У унтер-офицеров помимо лычек на погонах обшивался край воротника галуном.
Обмундирование и снаряжение офицеров было довольно пёстрым. Многие офицеры продолжали носить униформу российской армии, единственным знаком принадлежности к ополчению была барашковая шапка, на которой могла носиться российская кокарда. Но даже при болгарской форме носились погоны родных подразделений. Это разнообразие могло привести к различным недоразумениям, так, имея в качестве доказательств различные шифровки, после боя у Стара-Загоры Сулейман-паша решил, что против него сражались части нескольких дивизий.
А вот таких бумажных солдатиков нарисовал Игорь Воробьев
Статья трактует вопросы формирования ополчения и его участия в боевых действиях во вполне традиционном ключе: все гладко, героично и эпично — без сучка и задоринки. Вполне в духе устоявшейся советской исторической науки, подкрепленной соответствующей идеологией, незыблемым единством Варшавского договора и т.п.
В наше время этого уже недостаточно! Если бы все было так прямолинейно и просто, то сейчас не были бы «братушки» в объятиях НАТО!
Хватит замалчивать негатив — это получается та же неправда. А где неправда — там и недоверие.
Идея поставить ополченцев вместо тыловой службы в первые ряды атакующих была в значительной степени вынужденной. Русское высшее командование не заблуждалось насчет боевой ценности ополчения, и его первоначальное полицейское предназначение было вполне обдуманным. Однако, наличное количество российских войск оказалось недостаточным при тактике ухода от решительного сражения, избранной турецким командованием — занятая территория все увеличивалась, а конца войны не наступало. До прибытия пополнений из России приходилось обходиться тем что есть.
Стремление Гурко лишний раз похвалить, приободрить это «сырое» войско вполне понятно — ему с ним в бой идти… А сражение за Эски-Загру — это же болгарское Бородино (в гораздо меньшем масштабе, разумеется)! В обоих случаях героическое сопротивление закончилось отступлением перед сильным врагом, практически ополчение было разбито и частично рассеяно. Боевой дух упал, часть ополченцев тогда же разбрелась по окрестностями и присоединилась к своим дружинам значительно позже.
Вообще, дисциплина в ополчении была именно ополченская — самовольные отлучки и переход из роты в роту по собственному усмотрению были обычным делом. Не каждый из добровольцев оказывался готов к столь сильному физическому и моральному напряжению, которое потребовалось. Определенная прослойка ветеранов восстания 1876 г. и Сербской войны в ополчении была, но видимо оказалась слишком тонка, и погоды, в общем, не делала. Находились желающие перезимовать не в окопах на Шипке, а в теплой хате у друзей или родственников в соседнем селе. Все это вызывало законное раздражение русского начальства, но с юридической точки зрения предъявить такому разгильдяю было нечего — он ведь даже не русский подданный! Значит, в ход шли не вполне законные методы воздействия — мордобой и розги. Так что не все так благостно было во взаимоотношениях, как нам привыкли изображать.
Теперь о форме. Все приведенные изображения показывают ополченцев в мундирах с красными петлицами на воротнике. Почему-то никого не смущает что в тексте приказа они не упоминаются, а в отношении шинели прямо написано что их нет. В действительности петлицы (клапаны) красного цвета появились позже, когда эти же самые дружины, в этой же самой форме и в значительной степени с этим же личным составом, после окончания войны стали болгарским Земским войском. Вот там и было узаконено ношение петлиц и крестов на шапках вместе с ленточками «за отличие» для дружин побывавших в боях (далеко не все сформированные дружины успели это сделать). К сожалению, болгарские историки, а вслед за ними и художники, и даже реконструкторы (вот этим-то последним должно быть стыдно!) предпочитают следовать устоявшемуся заблуждению, а не «учить матчасть».
Не выдерживает критики также изображение снаряжения и вооружения ополченцев на приведенных здесь картинах и реконструкциях 2007 г. (притом что на фото видим большое количество прекрасных подлинных образцов!).
Так можно было писать об этой войне лет 30 назад, сейчас — уже нельзя!
Все что я выше написал не отменяет героизма всех тех кто отдал жизнь и здоровье за свободу Болгарии, боевого порыва православных воинов, вдохновленных идеями славянского братства по оружию. Не надо оскорблять их память недомолвками и искажениями. Их подвиги, их воинское искусство — вечный образец для нас!
Сергей, спасибо Вам за комментарий. К сожалению, в силу ряда причин я сейчас не имею возможности подготовить новый материал о болгарском ополчении с учетом Ваших замечаний. При первой же возможности я вернусь к этой теме и постараюсь проработать ее более глубоко. Еще раз спасибо.