Лозенградская операция

Лозенградская операция — первое крупное сражение в Восточной Тракии во время Балканской войны.  Она проводилась с 22 по 24 октября (9 -11 октября по старому стилю) 1912 года. Первая (командующий – генерал-лейтенант Васил Кутинчев) и Третья (командующий генерал-лейтенант Радко Димитриев болгарские армии наступали против сил османской Восточной армии, сконцентрированных вокруг города Лозенград (тур. Kırklareli).

Расположение сил

После того, как 18 октября 1912 года Болгария объявила войну Османской империи, она двинула свои Первую и Вторую (командующий – генерал-лейтенант Никола Иванов) армии к Одрину (сейчас Эдирне, Турция). В то же время Третья армия, чье присутствие в районе Ямбола оказалось сюрпризом для османского командования, быстро двинулась на юг, пересекла границу и 21 октября неожиданно оказалась перед османскими войсками севернее Лозенграда.

21 октября несколько соединений османской Восточной армии перегруппировались и заняли оборонительные позиции примерно в 15 км. севернее дороги Одрин-Лрозенград. По линии Муратчалы (Muratçalı)-Кайпа (Kayapa), севернее Одрина, расположились Десятая пехотная дивизия и Первая сборная дивизия, в районе Гечкинли (Geçkinli)-Селиолу (Süloğlu, Сюлоолу) – части Четвертого корпуса, Первый корпус, самостоятельные Кавалерийская и Измитская дивизии, а на участке Эскиполос (тур. — Yoğuntaş, Йогунташ)-Эриклер – части Второго корпуса и Третий корпус.

Ход боевых действий

Интенсивные боевые действия начались 22 октября. На центральном участке при Гечкинли и Селиолу Первая пехотная Софийская дивизия (командир –  генерал-майор Стефан Тошев) при поддержке Конной и Четвертой пехотной Преславской (командир –  генерал-майор Климент Бояджиев) дивизий в тяжелом бою смогли отбросить османские части, отрезав силы, прикрывавшие Одрин от  основных сил, находившихся у Лозенграда.

На западном участке при Муратчалы-Кайпа Третья пехотная Балканская дивизия (командир – генерал-майор Иван Сарафов) смогла блокировать попытки османского наступления. Это дало возможность Четвертой пехотной дивизии развивать наступление в центре отбросив османские части от Эскиполоса к Петру. На восточном участке Пятая пехотная Дунайская дивизия (командир – генерал-майор Павел Христов) также наступала в нескольких километрах южнее Эриклер.

23 октября, на второй день операции части Третьей болгарской армии, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, продолжали наступление на Лозенград. Османское командование ввело в бой резерв – Седьмую дивизию низама и на короткое время смоглр остановить болгарское наступление.  После этого в бой вступила и часть болгарских резервов – Третья бригада Пятой дивизии и Вторая бригада, находившейся в резерве Шестой пехотной Бдинской дивизии (командир – генерал-майор Православ Тенев). Массированная болгарская атака сломила сопротивление турецких частей, которые в беспорядке отступили к Лозенграду, бросив земляные укрепления, сооруженные вокруг города.  

Лозенград

На западном участке турки отступали к Одрину под натиском Третьей и Десятой пехотной сборной  (командир –  генерал-майор Стою Брадистилов) дивизий.

Утром 24 октября Третья армия приготовилась к решительному штурму Лозенграда, но выяснилось, что основная часть османских войск покинула город. К 11:30 болгарские части во главе с самим Радко Димитриевым вошли в Лозенград и были торжественно встречены местным болгарским населением.

Трофейные турецкие орудия и повозки во дворе лозенградского гарнизона, Лозенград, 1912 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/
Трофейное турецкое 75-мм скорострельное орудие “Крупп”, поврежденное болгарским артиллерийским снарядом. Лозенград, , 1912 г.
Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Впоследствии некоторые сослуживцы и даже подчиненные критиковали действия командующего Третьей армией, утверждая, что вместо того, чтобы преследовать противника, Димитриев, ссылаясь на приказ генерала Фичева, остался на месте и организовал торжественную встречу и парад. Мемуары турецких командиров свидетельствуют, что, если бы болгары настойчиво преследовали отступающего противника, турецкие дивизии попали бы в плен или были бы окончательно разбиты.

Генерал Радко Димитриев (сидит справа) с офицерами генерального штаба под Лозенградом, 1912 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

 Число жертв в ходе Лозенградской операции с османской стороны оценивается как около 1000 убитых и 1500 пленных. С болгарской стороны только Третья армия потеряла 532 человека убитыми и 1420 раненными.

Кроме психологического эффекта, который оказала первая болгарская победа в Восточной Тракии, успех Лозенградской операции способствовал реализации стратегических планов высшего болгарского командования. Основные османские силы были отброшены на юг и отрезаны от Одринской крепости, которую теперь можно было эффективно осаждать. В то же время задержка болгарских войск с дальнейшим наступлением на несколько дней после взятия Лозенграда дала возможность турецкому командованию организовать свои силы на новой оборонительной линии при Люлебургазе-Бунархисаре. Эта линия обороны также была взята болгарскими войсками, но ценой больших потерь (читайте через несколько дней).

Некоторые другие материалы о Балканской войне:

Генералы в Балканской войне – неизвестные факты — здесь вы можете увидеть и портреты большинства генералов, упоминаемых в тексте выше.

Чаталджинское сражение

Наглость города берет

Стратег Балканской войны — о генерале Иване Фичеве — начальнике Штаба армии во время войны

Осада и взятие Одрина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *