Чаталджинское сражение

и другие события 17 ноября

17 ноября 1912 года в ходе Первой Балканской войны началось Чаталджинское сражение (болг. Битка при Чаталджа).

После разгрома в Люлебургазко-Бунархисарской операции 2 ноября 1912 г. , турецкие войска заняли оборону вдоль Чаталджинской укреплённой линии, которая расположена в 45 км от Константинополя, в самой узкой части перешейка, соединяющего Константинополь с Восточной Тракией, между озерами Деркос и Бююкчекмедже. В Чёрном и Мраморном морях недалеко от обеих концов линии находились турецкие боевые корабли. Взятие Чаталджи позволило бы болгарским войскам выйти к Константинополю и заставить Османскую империю капитулировать.

Турецкие силы, оборонявшие позицию, были реорганизованы в Чаталджинскую армию, включавшую Первый, Второй и Третий корпуса низама, Первый, Второй и Третий корпуса редифа. Общая численность войск составляла около 190 тысяч человек и 350 орудий.

Болгарские Первая армия под командованием генерал-лейтенанта Васила Кутинчева и Третья армия под командованием генерал-лейтенант Радко Димитриева также были реорганизованы после с Люлебургазко-Бунархисарской операции.

Болгарская артиллерия, Чаталджа, 1912 г . Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Первая армия включала Первую пехотную дивизию генерал-майора Стефана Тошева, Шестую пехотную дивизию генерал-майора Православа Тенева и Десятую пехотную дивизию генерал-майора Стою Брадистилова.

Третья армия включала Третью пехотную дивизию генерал-майора Ивана Сарафова, Четвертую пехотную дивизию генерал-майора Климента Бояджиева, Пятую пехотную дивизию генерал-майора Павла Христова и Девятую пехотную дивизию генерал-майора Радоя Сиракова. Общая численность болгарских войск была около 118 000 человек и 350 орудий.

Болгарские пулеметные гнезда, Чаталджа, 1912 г . Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Сравнительно узкий фронт вынудил обе стороны оставить значительную часть сил в резерве на второй линии.

Османское командование расположило на передней линии три корпуса низама, оставив редиф в резерве в 8 километрах от линии фронта. С болгарской стороны в резерве были оставлены Четвертая и Пятая дивизии, понесшие самые большие потери в ходе Люлебургазко-Бунархисарской и Лозенградской наступательных операциях.

Первые болгарские части подошли к Чаталджинской позиции 12 ноября и сразу же начали подготовку к наступлению. План болгарского командования предусматривал нанесение главного удара по левому флангу противника и вспомогательного удара в центре с целью прорвать оборону противника и прижать его к Мраморному морю.

Позиции и лагерь болгарской армии у Чаталджи, ноябрь 1912 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Наступление по всему фронту началось рано утром 17 ноября. Сначала утренний туман помог продвижению Первой и Шестой дивизий до рек Карасу и Катырчису, но, когда он рассеялся, они попали под сильный обстрел. Первая дивизия была вынуждена остановиться, а Шестой удалось с огромными трудностями взять укрепление Отлуктабия.

Болгарская пехота на позициях перед штурмом, Чаталджа, 1912 г . Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Поздно вечером на левом фланге болгар 29-й Ямболский полк из Третьей Балканской дивизии смог взять укрепление Илеритабия, но болгарское командование не получило об этом донесения и на следующее утро укрепление обстреливалось как турецкой, так и болгарской артиллерией. Около полудня 18 ноября 29-й полк понеся тяжелые потери отступил.

Генерал Иван Сарафов (сидит) и полковник Христо Бурмов (справа), начальник штаба 3 Балканской пехотной дивизии, Чаталджа, 1912 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

18 ноября весь день османские силы контратаковали по всему фронту. Болгарские части понесли тяжелые потери и командование приказало отступить на исходные позиции. Неудача при Чаталдже устранила возможность заключения быстрого и выгодного для Болгарии мира. Армия потеряла инициативу в боевых действиях.

Понесенные потери (1480 убитых, 1400 без вести пропавших и 13 000 раненых) и начавшаяся в это же время эпидемия холеры (отнявшая жизни еще 1600 человек) дополнительно ослабили и деморализовали болгарские части. Две недели спустя после сражения было заключено перемирие, длившееся два месяца.

Второе сражение при Чаталдже проходило с 23 января до 2 февраля 1913 года, но он нём мы поговорим в свое время. Источник

17 ноября 1827 года в Тырново родился Петко Рачов Славейков — болгарский поэт, публицист, просветитель, общественный деятель и фольклорист; отец политиков Ивана и Христо Славейковых, публициста Рачо Славейкова и поэта Пенчо Славейкова.

Обучался в городах Тырново, Дряново, Трявна и в Преображенском монастыре. Помимо этого, читал книги в библиотеках монастыря около Тырново. Огромную роль в его образовании сыграло освоение им «Славяно-болгарской истории» Паисия Хилендарского. Во время обучения в училище города Свиштова (во главе которого тогда стоял Эммануил Васкидович) совершенствовал своё знание греческого языка и изучал произведения сербской и западноевропейской литературы. С 1843 года был преподавателем в Тырново. В 1863—1867 был редактором газеты «Гайда», позднее — газеты «Македония» (1866—1872) и других периодических изданий.

После освобождения Болгарии от турецкого ига (1878) был членом Тырновского учредительного собрания (1879), депутатом Народного собрания (в 1880 председатель), одним из основателей и лидеров Либеральной партии, министром в правительстве Петко Каравелова.

Подготовил полное собрание болгарских пословиц и поговорок (1889—1897), считается одним из зачинателей новой болгарской литературы. Автор поэтических сборников «Пёстрый букет», «Песенник» и «Басенник» (Бухарест, 1852), «Песни и стихотворения» (1879), поэмы «Источник Белоногой» (1873). Переводил с русского, греческого, турецкого, сербохорватского языков.

Умер 1 июля 1895 года в Софии

17 ноября 1895 года родился Кирилл ( Кирил Хайнрих Франц Лудвиг Антон Карл Филип) — князь Преславский, второй сын царя Болгарии Фердинанда I и Марии-Луизы Бурбон-Пармской, младший брат царя Болгарии Бориса III. Инспектор инфантерии (1935), генерал-лейтенант царской армии Болгарии (1938), почетный адмирал германского флота (13 июня 1917).

Принимал участие в Балканских войнах (1912—1913) и в Первой мировой войне. В 1920-е годы изучал агрономию в Пражском университете. В 1926 году вернулся в Болгарию, где стал вести богемную жизнь.

После кончины брата 28 августа 1943 стал председателем Регентского совета из трёх человек при малолетнем царе Симеоне II. Кроме самого князя Преславского, в Совет входил премьер-министр Богдан Филов и военный министр Никола Михов.

После перехода Болгарии в на сторону антигитлеровской коалиции и государственного переворота 9 сентября 1944 года, организованного БКП, был арестован. После трёхмесячного заключения по приговору Народного суда был расстрелян в ночь 1 февраля 1945 года недалеко от центрального кладбища Софии.

26 августа 1996 года Верховный суд посмертно реабилитировал князя.

17 ноября 1908 года умер поп Груйо Тренчов, оставшийся в народной памяти как поп Груйо (Грую) Бански — один из активных участников Апрельского восстания 1876 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.