Генерал Васил Кутинчев

Васил Иванов Кутинчев – болгарский офицер, генерал от инфантерии. Занимал ряд высших военных должностей, участвовал в Сербско-болгарской (1885), Балканской (1912 – 1913), Межсоюзнической (1913) и Первой мировой войнах.

Родился 25 февраля 1859 года в городе Русе, окончил Русенскую начальную школу, затем продолжил обучение в классном училище. После успешной сдачи выпускных экзаменов в 1876 году председатель экзаменационной комиссии — митрополит Григорий Доростольский и Червенский предложил Василу стать учителем в начальной школе в Гирдапской махале. 1 августа 1876 года 17-летнему Кутинчеву были доверены 4 отделения школы и около 100 детей.

После Освобождения началось формирование болгарской армии. С этой целью летом 1878 года было дано указание муниципалитетам составить списки всех молодых людей, подлежащих призыву. В Гирдапской махале эта задача была поручена учителю Василу. Чтобы ускорить процесс формирования армии в августе 1878 года прошли два призыва. Васил Кутинчев попал в первый их них и проходил службу в Русенской дружине.

9 ноября того же года, успешно сдав вступительные экзамены, Васил Кутинчев поступил сразу в старший класс Военного училища в Софии. Из-за большой нужды молодой болгарской армии в офицерах курс Военного училища был ускоренным.

10 мая 1879 года первые юнкера были произведены в прапорщики и распределены по частям. Кутинчев был направлен в 24 пехотную Силистринскую, а 18 октября 1880 года переведен в 12 пехотную Раховскуюа дружину. 30 августа 1882 года произведен в чин поручик.

В Военном училище он хорошо изучил русский язык, во время службы поддерживал тесные связи с русскими офицерами, в целях самообразования читал много русской военной литературы. В 1882 году увлекся переводом на болгарский язык русских воинских уставов, часть которых издал за собственный счет. В том же году командование решило направить на стажировку в русские полки около 30-40 болгарских офицеров первого выпуска. Поручик Кутинчев был среди них, но подал рапорт, в котором просил оставить его на службе в Болгарии. В 1883 году командование решило попробовать назначить трех болгарских офицеров из первого выпуска на более ответственные посты, чем предполагало их воинское звание. Васил Кутинчев был назначен командиром роты в 23 Русенской дружине.

В 1884 году было принято решение перейти от дружинной к полковой структуре болгарской армии. 24 пехотных дружины были преобразованы в 8 полков. Русенская дружина, где служил поручик Кутинчев, стала частью Пятого пехотного Дунайского полка.

После Объединения была объявлена всеобщая мобилизация войск в Северной Болгарии. Согласно мобилизационного плана полки должны были быть развернуты в четырехдружинный состав. Так как русские офицеры получили от своего правительства приказ покинуть Болгарию, многие высшие командные должности пришлось занять молодым болгарским офицерам. 30 августа 1885 года поручик Кутинчев был произведен в чин капитан, а 13 сентября, как самый старший среди ротных командиров был назначен командиром 1-й дружины Пятого пехотного Дунайского полка.

2 ноября 1885 года с началом Сербско-болгарской войны дружина капитана Кутинчева отправилась из Софии к Сливнице и 5 ноября расположилась на правом фланге Сливницкой позиции. В тот же день началось Сливницкое оборонительное сражение (5-7 ноября), в начале которого был ранен командир полка капитан Андрей Блысков. Командование полком принял капитан Кутинчев, отлично проявивший себя в ходе атаки на Синята-чука 6 ноября и в бою 7 ноября.

После окончания сражения 8 ноября он был официально назначен командиром полка. 10 ноября 1-я и 4-я дружины под его командованием вошли в состав авангардного отряда майора Петра Стоянова, взявшего Драгоман и Цариброд. Также Кутинчев принимал участие во взятии Пирота 14-15 ноября. После войны Васил Кутинчев был награжден орденом «За храбрость» IV степени.

В январе 1887 года капитан Кутинчев был назначен командиром 10-го пехотного Родопского полка, а 1 апреля произведен в майоры. В следующем году он был назначен командиром 1-го пехотного Софийского полка и включен в состав комиссии перевооружению армии и участвовал в переработке дисциплинарного устава болгарской армии.

В том же 1888 году майор Кутинчев был назначен председателем временного военного суда в Стара-Загора, затем членом, а позже — председателем Софийского военно-полевого суда. В 1890 году был председателем военно-следственной комиссии по делу майора Косты Паницы и других, обвиняемых в заговоре против государства. В том же году был назначен заместителем начальника военно-судебного отдела Военного министерства. В 1890 году работал в экзаменационной комиссии для кандидатов на штаб-офицерский чин и комиссии по переработке строевого устава пехоты и наставления по стрельбе из винтовки Манлихера.

1 января 1893 года подполковник Кутинчев назначен помощником командира 1 пехотной Софийской дивизии, а осенью 1894 года переведен в Сливен, на ту же должность в штаб 3 пехотной Балканской дивизии. 2 августа 1895 года произведен в чин полковник. 20 января 1899 назначен командиром 1 бригады 5-й пехотной Дунайской дивизии, позже — командиром 1 бригады 1-й пехотной Софийской дивизии.

С началом Илинденско-Преображенского восстания в 1903 году отношения между Болгарией и Османской империей обострились. Для предотвращения «сюрпризов» на раницу были мобилизованы 13-й пехотный Рильский полк и два резервных пехотных полка, которым были приданы несколько артиллерийских батарей и весь 2-й конный полк. Эта группировка под командованием полковника Кутинчева усилила пограничные части на участке Деве баир – Демир Капия. Штаб группировки расположился в городе Дупница, а полковник Кутинчев лично объехал весь район и принял необходимые меры для защиты границы. На границе он прослужил четыре месяца.

31 декабря 1903 года полковник Кутинчев был назначен начальником 6-й пехотной Бдинской дивизии, располагавшейся во Враце, 1 января 1904 произведен в чин генерал-майор. 20 мая 1905 года снова переведен в Софию — командиром 1-й пехотной Софийской дивизии. На этой должности прослужил почти три года и 15 апреля 1908 был назначен начальником 1-й военно-инспекционной области. В 1906 году Васил Кутинчев возглавлял комиссию по разработке «положения о казарменных развлечениях солдат и выборе пьес для солдатских театров». Это была первая попытка создания военных театров, которые приобрели популярность во время Первой мировой войны.

В 1907 году занимался обновлением устаревшего устава гарнизонной службы и обучения молодых солдат, а позже — переработкой положения о военной форме и одежде для всех чинов. С 1909 до 1912 года генерал Кутинчев был заместителем председателя главного военно-кассационного суда.

Генерал-майор Васил Кутинчев, начальник 1 пехотной Софийской дивизии со своей семьей, София ноябрь 1907 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

2 августа 1912 года, по случаю 25-летия своего прибытия в Болгарию, царь Фердинанд произвел 6 генерал-майоров в чин генерал-лейтенант и Кутинчев был одним из них. Это был первый случай в истории Третьего болгарского царства, когда звание генерал-лейтенант присваивалось действующим генералам. До этого его присваивали только при увольнении в запас.

С началом Балканской войны, как начальник 1-й военно-инспекционной области, генерал Кутинчев принял командование Первой армией. Вторая армия была доверена генералу Николе Иванову, а третья — генералу Радко Димитриеву.

22 сентября война была объявлена. Первая армия начала наступление. После успешной для болгарской армии Лозенградской операции (22 – 24 октября) османская армия отступила на Чаталджанскую укрепленную линию. 13 ноября приказом главнокомандующего временное командование Первой и Третьей армиями было возложено на генерала Димитриева, но после неудачной Чаталджанской операции (17 – 18 ноября) недовольный действиями Димитриева, начальник штаба Действующей армии генерал Фичев добился передачи командования двумя армиями генералу Кутинчеву.

События после Чаталджанского перемирия при отражении турецкого контрнаступления показали, что выбор Кутинчева был удачным. Три большие победы: при Одрине, Булаире и Чаталдже разрушили последние надежды Турции на благоприятный исход войны. Кутинчев командовал объединенными армиями до самого конца войны и был награжден орденом «За храбрость» II степени.

В начале Межсоюзнической войны болгарские войска были переброшены на западную границу. Первой армии под командованием Кутинчева был доверен северный театр военных действий. В период 5 – 11 июля Первая армия заняла проходы Св. Никола и Кады-боаз и вошла на территорию Сербии, овладев почти всей долиной реки Тимок от массива Дренова глава – Модра стена до села Враждалица. Однако румынская армия переправившись через Дунай оказалась в тылу Первой армии, которая была вынуждена отступить на болгарскую территорию. Позже части Первой армии были разбросаны по другим фронтам, она фактически перестала существовать, а генерал Кутинчев был переведен в распоряжение Главного командования. 16 июля он был назначен командующим 2-й армией, которая в то время насчитывала всего около 5000 человек.

Командир 3 пехотной Балканской дивизии генерал-майор Иван Сарафов докладывает командующему Второй армией генералу Василу Кутинчеву обстановку, село Бараково, июль 1913 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

После поражения Болгарии и демобилизации армии генерал Кутинчев снова был назначен начальником 1-й военно-инспекционной области. За заслуги в войне он был награжден орденом Святого Александра I степени с мечами.

С началом Первой мировой войны генерал Кутинчев получил предложение занять пост Военного министра, но отклонил его, объяснив царю Фердинанду, что не одобряет назначения главнокомандующим болгарской армией генерала Николы Жекова. Позже был назначен генералом для поручений при штабе действующей армии и одновременно – инспектором по боевой готовности. 27 ноября 1915 года на захваченных в ходе войны территориях была образована Моравская военно-инспекционная область и ее начальником (генерал-губернатором) был назначен Васил Кутинчев, оставаясь на этой должности до увольнения в запас 6 мая 1917 года.

22 октября 1918 года генерал Кутинчев был снова принят на военную службу и назначен генералом для поручений при военном министре, а на следующий день произведен в чин генерал от инфантерии. 24 декабря 1918 года, после 40 лет службы, Васил Кутинчев окончательно уволился в запас.

6 мая 1936 года он был награжден Великим крестом ордена Святого Александра. Васил Кутинчев умер 30 марта 1941 года в Софии.

Заглавный снимок — Праздник армии и Ордена «За храбрость» — Гергиевден. Царь Борис ІІІ разговаривает генералами Василом Кутинчевым, Николой Жековым и Николой Ивановым, справа — Князь Кирилл и генерал Христо Луков, София, 6 май 1936 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/