Генерал Недев – один из спасителей болгарских евреев

20 (7 по старому стилю) июля 1886 года родился Никола Димитров Недев – генерал-майор, военный историк и политик, участник спасения болгарских евреев во время Второй мировой войны.

Никола родился в Велико Тырново в семье Димитра поп Недева Попмихова и его супруги Марии поп Константиновой Недевой. Его отец был учителем, видным деятелем Болгарского национального возрождения, многолетним секретарем митрополита Иллариона Макариопольского, а после его смерти в 1875 году – секретарем митрополита Климента Тырновского – Васила Друмева.

Никола получил начальное образование в родном городе. Увлекался рисованием и скульптурой, мечтал изучать архитектуру.  Учительская зарплата Димитра Недева была недостаточной, чтобы содержать большую семью (у Николы был один брат – Сава и три сестры – Стефана, Милица и Анка) и одновременно оплачивать обучение сына за границей (в то время в Болгарии не было высшего учебного заведения, где изучали бы архитектуру). Поэтому юный Никола выбрал популярную в то время военную карьеру, поступив в Высшее военное училище в Софии.

15 августа 1907 года с отличием закончив 27-й артиллерийский выпуск училища Никола в звании подпоручика был назначен взводным командиров в 5-й артиллерийский полк, расквартированный в Шумене. 1 января 1908 года переведен в Софийский крепостной батальон. В сентябре 1911 года с отличием сдал вступительные экзамены в Высшую военную академию «Эколь де гер» в Брюсселе. В том же месяце он женился на Цветанке Гавриловой Гроздановой – дочери депутата Народного собрания, юриста, майора запаса Гаврила Грозданова. Пара отправилась в Брюссель, где Никола учился в военной академии, а Цветанка обучалась игре на фортепиано. В этом счастливом браке родились дочь Руска (в 1915 году) и сын Димитр (в 1916).

5 октября 1912 года началась Балканская война. Поручик Недев вернулся в Болгарию и был назначен командиром 3-й батареи легкого осадного отделения Софийского крепостного батальона. Батальон вошел в состав Второй болгарской армии генерал-лейтенанта Николы Иванова, осаждавшей Одринскую крепость. Никола Недев был назначен адъютантом генерал-майора Георгия Вазова.

После окончания войны Недев вернулся в Брюссель чтобы продолжить образование. Когда началась Первая мировая война, он вернулся в Болгарию и был назначен командиром батареи в Шуменском крепостном батальоне. 1 августа 1914 года царь Фердинанд I подписал Указ о создании Военно-исторической комиссии при Штабе армии. Весной 1915 года капитан Недев был переведен в Софию и назначен помощником председателя этой комиссии.

С началом мобилизации в сентябре 1915 года Никола Недев был назначен офицером для поручений в штаб 8-й дивизии, дислоцированной в Стара Загора. В Боях за город Тутракан командовал батареей. В июле 1916 года назначен командиром гаубичной батареи 2-го тяжелого артиллерийского полка, с которой принимал участие в боях в Добрудже. После тяжелой операции по удалению аппендицита назначен в Варну, в береговую артиллерию. В конце 1917 года назначен сначала командиром батареи, а затем начальником оперативной секции штаба 9-й пехотной Плевенской дивизии, защищавшей Дойранскую позицию.  В 1918 году после окончания войны майор Недев назначен адъютантом генерала Владимира Вазова и вместе со штабом дивизии прибыл в Плевен.

16 июня 1919 года майор Недев назначен помощником начальника исторического отделения Штаба армии. Эта должность более всего соответствовала его призванию. Теперь он имел возможность собирать и обрабатывать материалы для книги, которую задумал написать. В начале 1920 года он был делегирован в качестве представителя правительства в Оккупационную комиссию в Болгарии, контролировавшую выполнение Нёйиского договора (вопросы территории, границ, репараций, разоружения и т.д.). Болгарское правительство остановило свой выбор на Недеве как на честном и храбром офицере, владевшим тремя европейскими языками. Благодаря своему такту и умению вести переговоры, кроме смягчения некоторых условий, он содействовал и тому, что граница с Грецией была передвинута на несколько километров в пользу Болгарии.

В 1922 году несколько офицеров, которые из-за Первой мировой войны, революции и гражданской войны в России не смоги окончить Академию генерального штаба в Петербурге, сдавали специальный экзамен. Недев представил свою диссертацию и, после ее защиты за ним были признаны все права, представлявшиеся выпускникам Академии генштаба. В том же году он был назначен в Генеральный штаб болгарской армии, одновременно начав читать лекции по военной истории в Военном училище.

25 августа 1923 года подполковник Недев был назначен командиром 18-й пехотной Етырской дружины, расквартированной в Велико Тырново. В сентябре 1924 года – начальником по тактической подготовке в штабе 1-й пехотной Софийской дивизии и одновременно – преподавателем в Военной академии. В 1927 году назначен начальником штаба дивизии.

С 1925 до 1928 года подполковник Никола Недев руководил болгарской военной разведкой.

Еще в годы Первой мировой войны у Недева родилась идея увековечить в книге подвиг солдат и офицеров 9-й Плевенской дивизии.  В 1921 году он выпустил книгу «Дойранската епопея – 1915 – 1918 г», считающуюся одной из лучших болгарских военно-исторических книг. В ней описаны боевые действия дивизии, а также входивших в нее полков: 4-го Плевенского пехотного, 17-го Доростолского, 33-го Свиштовского, 34-го Троянского пехотного, 57-го Драмского и 58-го Гюмюрджинского. Показана роль командира дивизии – генерал-майора Владимира Вазова. Подробнее о Дойранской эпопее вы можете прочитать здесь.

В 1927 году подполковник Недев с помощью майора французской колониальной пехоты Готсмана (Commandant Goetzmann) перевел книгу на французский язык. Она вышла под названием «Les operations en Macedoine L’Epopee de Doiran 1915 – 1918 г.» объемом 300 страниц с 6 картами и вызвала широкий отклик в Европе.

О ней вышло более 50 публикаций в газетах Берлина, Будапешта, Рима, Парижа, Вены, Лондона, Брюсселя и т.д, на которые Никола Недев в свою очередь дал развернутые компетентные ответы в 20 статьях, опубликованных в газете «Мир» в декабре того же года. Экземпляры книги хранятся в Библиотеке Конгресса США, библиотеках Йельского, Стэндфордского, Мичиганского и других университетов. Книга переиздавалась в 1940 и 2009 годах.

В том же году Недев выпустил вторую книгу – краткий исторический обзор «Болгария в Мировой войне 1915 – 1918 г.». Книга была переиздана в 2001 году.

В 1928 году он публикует новую книгу «Освобождение Софии» — к 50-летию этого события. В сжатой форме рассматривает необыкновенную в военном отношении зимнюю операцию русских войск под командованием генерала Гурко. В своей четвертой книге «Освободительные войны – 1877 – 1878, 1885, 1912 – 1913, 1915 – 1918», вышедшей в 1929 году Недев рассматривает войны Третьего Болгарского царства. Второе и третье издания книги вышли с расширенным иллюстративным материалом и послесловием автора.

В марте 1930 года Никола Недев был назначен командиром Юнкерской дружины Военного училищв в Софии. В том же году по предложению начальника Штаба армии – полковника Сотира Маринкова и с одобрения военного министра генерала Николы Бакырджиева, он был назначен военным атташе одновременно в Италии, Греции и Турции с местом постоянного пребывания в Риме. В то время болгарским послом в Риме был генерал Иван Вылков, а в Афинах – Георгий Кьосеиванов. Именно в это время произошла «История с тремя вагонами», о которой я вам уже рассказывал. По некоторым версиям, покупка ценнейшего османского архива произошла при активном участии болгарского консула в Константинополе Панчо Добрева и Николы Недева, который якобы даже неофициально сопровождал вагоны до Софии.

После возвращения из Рима Недев был назначен командиром 14-го Македонского полка в Горна Джумая (сейчас – Благоевград), где служил до переворота 19 мая 1934 года.

Новый военный министр генерал Петко Златев приказал ему отправится в Стара Загору и принять командование 8-й пехотной Тунджанской дивизией. Там 6 мая 1935 года Недеву было присвоено звание генерал-майор.  В то время, в одном из полков дивизии – в 12-м Балканском несколько солдат были арестованы по обвинению в коммунистической деятельности. Военный прокурор требовал для них самого сурового наказания – смертной казни. Генерал Недев неоднократно ездил в Софию, где встречался с главным военным прокурором и государственным прокурором, настаивая на более мягком приговоре. Он даже заявил, что, если солдат приговорят к смерти, он, генерал, встанет рядом и умрет вместе с ними. И тогда весь мир узнает, как расстреливают 40 молодых людей за их убеждения. Смертные приговоры были отменены.

В конце 1935 года генерал Недев назначен командиром Плевенского гарнизона – командующим 4-й армией. А в конце 1936 уволен в запас. Назначен председателем Военно-исторической комиссии и занимал этот пост до 1938 года. Это назначение давало ему возможность собирать материалы для новых книг. Он также стал председателем болгарского Велосипедного союза.

С 14 ноября 1938 до 15 февраля октября 1940 года Недев занимал пост министра внутренних дел и народного здравоохранения в двух правительствах Георгия Кьосеиванова. Дружил с Петром Дыновым, был последователем его учения (один из немногих представителей высшего софийского общества, о ком это достоверно известно)

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. В 1941 году под давлением Германии в Болгарии был принят «Закон о защите нации», ряд статей которого был направлен против евреев. Генерал Недев два раза добивался аудиенции у царя Борис III, перед которым протестовал против репрессий в отношении евреев. Недев предупреждал царя, что антиеврейские мероприятия являются неконституционными и повлекут за собой губительные для страны последствия. Генерал Недев встречался и министром внутренних дел Петром Габровским, непосредственно отвечавшим за организацию депортации болгарских евреев в лагеря смерти. В разговорах с министром Недев также требовал отказаться от депортации, чем вызвал гнев и открытые угрозы со стороны Габровского.  Недев вместе с раввином Эшером Хананелем посетил болгарского патриарха Стефана и просил его о вмешательстве Святого Синода для предотвращения депортации евреев.

После Второй мировой войны новая власть определила генерал-майора Николу Недева как «патриотического и гуманного офицера, демократа, описавшего в своих трудах героизм болгарского солдата на полях сражений за свободу матери Болгарии». Однако, в марте 1951 года сотрудники 8-го отдела Госбезопасности (отделение «Фашистские организации и бывшие») ворвались в дом генерала и после тщательного обыска изъяли все его ордена и медали, ценные исторические книги и дорогостоящие личные вещи. Самого Недева увезли в неизвестном направлении (близкие не имели от него известий в течение 4 месяцев). В конце концов он оказался в лагере Белене («Трудовое воспитательное общежитие – Белене – остров Персин – 2-й объект»), где был собран цвет болгарской интеллигенции и высшего офицерства. Без приговора суда, лишенный пенсии, подвергавшийся физическим и психологическим издевательствам, генерал все же смог сохранить свою веру и чувство собственного достоинства.

Когда через три года каторжного труда, больной и немощный он смог вернуться домой, то при первой же возможности отправился в храм Святого Александра Невского.

Я пришел поблагодарить Бога за то, что он спас меня из этого ада и прошу его простить палачей – они не ведают, что творят.

Генерал-майор Никола Недев умер в Софии 27 апреля 1970 года. На его похоронах главный военный прокурор, выражая искренние соболезнования семье, сказал: «Генерал до конца сохранил свое достоинство».

В 2019 году Никола Недев был посмертно удостоен сертификата «75 лет – не забытые лица спасения». Сертификат вручался организацией болгарских евреев «Шалом» и Объединение болгарских евреев в Израиле «Ехуд Олей България» болгарам, внесшим большой вклад в дело спасения евреев во время Второй мировой войны.

Источник