Концлагерь Белене

27 августа 1959 года решением Политбюро ЦК Болгарской компартии был закрыт концлагерь Белене.

«Трудовое воспитательное общежитие Белене» функционировало на территории острова Персин (Беленски остров) на Дунае в период 1949 – 1989 с несколькими перерывами. Женская часть лагеря располагалась на небольшом островке Щуреца.

После переворота 9 сентября 1944 года новая власть начала репрессии против своих политических противников. Одной из мер «социальной защиты» стало заключение в так называемые «трудовые воспитательные лагеря».  

Первый концентрационный лагерь был создан уже в ноябре 1944 года в Зелендоле. В нем во исполнение требований представителей антигитлеровской коалиции о перемирии были заключены 203 гражданина Германии.

В начале 1945 года правительственным указом были созданы Трудовые воспитательные центры. Это решение было одобрено всеми партиями, входившими в Отечественный фронт, включая и те, чьи члены вскоре оказались в этих самых центрах. Одну категорию заключенных составляли сутенеры, шантажисты, попрошайки и тунеядцы, а вторую все те, кто считался угрозой политической стабильности и безопасности государства. Исполнение этого указа было возложено на бюро государственной безопасности Министерства внутренних дел. В октябре был создан новый лагерь при шахте «Куциян» в Пернике. К концу 1945 года число заключенных достигло 3298 человек.

Не все люди, определенные как неблагонадежные отправлялись в лагеря для принудительного труда. Другим методом была депортация – принудительное переселение в отдаленные районы страны. С 1948 по 1953 год было депортировано около 25 тысяч человек

В последующие годы число лагерей увеличивалось. В начале 1947 был создан лагерь в Ножарево, Тутраканской области, бывший некоторое время крупнейшим в стране – до 2000 заключенных в 1949 году.  Специальный женский лагерь был создан в монастыре под Тырново (в 1947 году перемещенв село Босна, Тутраканской области). В начале 1948 года, из «Куцияна» был выделен новый лагерь при руднике у села Богданов дол, функционировавший до 1951 года.

Деятельность лагерей регламентировалась принятым 25 марта 1948 года Законом о Народной милиции, давшем законную основу практике заключения в лагеря без судебного приговора. Закон определял несколько категорий людей, которых МВД могло арестовать в административном порядке: 1. Лица с фашистскими и антинародными проявлениями: 2. Шантажисты, мошенники и рецидивисты; 3. Сводники, сутенеры и лица, опасные для общественной морали; 4. картежники, попрошайки и лица скандального поведения; 5. спекулянты и лица, связанные с черным рынком.

Аресты должны были осуществляться по приказу министра внутренних дел, а в отношении первой категории – с одобрения главного прокурора, на срок до одного года с возможностью продления. На практике закон часто нарушался.

В ходе двух больших кампаний 1949 года – перед местными выборами в мае и после смерти Георгия Димитрова в июле – в лагеря было отправлено около 4 тысяч человек, большинство из которых были освобождены в октябре. Это делалось без соблюдения установленной процедуры, что вызвало протест главного прокурора. К концу года общее число заключенных в лагерях страны составило около 4500 человек, включая 1700 в Богданов дол, 800 в Белене, 200 в Ножарево.

В 1950 году было принято решение собрать всех заключенных в одном месте – в лагере «Белене», где в то время содержалось 1097 человек. В следующие месяцы остальные лагеря были закрыты (последний – в Ножарево, действовал до середины на 1952), а большинство заключенных были переведены в «Белене».

Большинство заключенных «Белене» были политическими противниками режима или просто «неблагонадежными» – крестьяне, не желавшие вступать в кооперативы, полицейские, офицеры, министры царского правительства, промышленники и банкиры, бывшие депутаты от оппозиционных партий, социал-демократы, анархисты, троцкисты, члены монархических и антикоммунистических организаций, активисты ВМРО, католические, протестантские и  православные священники, русские белоэмигранты, греческие и югославские политэмигранты, турецкие и немецкие военнопленные.

В 1952 году специальная комиссия по пересмотру приказов о заключении, включавшая ряд высших функционеров, таких как член Политбюро ЦК БКП Георги Дамянов и министр внутренних дел Георги Цанков, освободила из лагеря 1228 человек. К концу года число заключенных составило 2348. Более 90% из них были политическими.

Летом 1953 года, после смерти Сталина, Вылко Червенков на заседании ЦК БКП объявил по указанию из Москвы трудовые лагеря «произволом». К 5 августа почти половина политических заключенных Белене были освобождены, а 5 сентября было принято решение о закрытии лагеря.

Лагерь в Белене был восстановлен 5 ноября 1956 года. Число заключенных увеличилось и в 1959 году достигло 1896 человек. В августе 1959 года Политбюро ЦК БКП прияло решение «ликвидировать трудововоспитательные общежитя в стране» и большинство заключенных Белене было освобождены или предстали перед судом. Тем не менее 166 человек были переведены в новый лагерь «Слънчев бряг» около города Ловеч.

Лагерь снова открывался в 1972 и 1984 годах, во время так называемого «Возродительного процесса», когда там содержались сотни помаков и турок.  

Заключенные Белене работали в сельском хозяйстве: около 600 000 м² овощеводства, свиноводство, фабрика по производству конопли. В период 1949 – 1953 г. Несколько десятков заключенных умерли при невыясненных обстоятельствах.

В соревновании за первенство в лагере соперничали охранники Цвятко Горанов и Николай Газдов. Бывший заключенный Александр Златарски вспоминает:

«Горанов и Газдов били зверски, били так жестоко, как будто от этого зависила их жизнь. Может быть били от любви к побоям. После того как они начинали, было ясно, какой конец ждет человека…»  

По воспоминаниям другого заключенного:

«Мы работали по 70 – 80 часов без перерыва чтобы разгрузить с корабля 100 тонн камней. Приказ гласил, что после разгрузки мы получим еду…»

Бывшие заключенные концлагеря каждый год встречаются на острове чтобы почтить память погибших. После 1990 года в Болгарии изучение и осмысление происшедшего все еще затруднено, поскольку архивы бывшей Государственной безопасности до сих пор засекречены.

И сегодня на острове находится тюрьма, ранее функционировавшая параллельно с лагерем. Попасть на остров можно машиной по понтонному мосту, но предварительно требуется получить разрешение тюремного управления, находящегося на берегу

В 2007 году Илия Троянов снял о лагере документальный фильм для немецкого телеканала ZDF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.