Склонить знамена! Вазов идет!

14 мая 1868 года в Сопоте родился Владимир Минчев Вазов – болгарский офицер (генерал-лейтенант), командовавший болгарским войсками во время Дойранской эпопеи — успешной оборонительной операции при Дойране в ходе Первой мировой войны.

Владимир был восьмым ребенком в семье Минчо Вазова и Сыбы Хаджиниколовой. Его братья – классик болгарской литературы Иван Вазов, генерал Георгий Вазов и политик Борис Вазов.

Во время русско-турецкой войны в июле 1877 года части Передового отряда под командованием генерал-лейтенанта Иосифа Гурко дошли до Сопота. Однако вскоре отряд под давлением превосходящих сил противника вынужден был отступить. Регулярные и иррегулярные турецкие войска захватили город и сожгли его. Часть местного населения была вынуждена прокинуть город. В это время был убит и Минчо Вазов. Женщины и дети семьи Вазовых отправились в Пловдив, однако османские власти, узнали о беженцах и в результате Владимир вместе с матерью и бабушкой были отправлены в заточение в Араповский монастырь «Святой Недели» около Асеновграда.

Семья Вазовых. Слева направо: стоят Владимир, Кирил, Выла, Георгий, Борис;

После Освобождения старший брат Владимира – Никола построил новый дом на месте сгоревшего, а он вместе с матерью переселился в Стара Загору, где уже жил и работал врачом еще один старший брат – Кирилл. Там Владимир окончил третий класс (соответствует современному седьмому), после чего отправился в Пловдив, где жили его мать и брат Иван.  В Пловдивской гимназии Владимир окончил 4 и 5 (современные 8 и 9) класс. Когда он поступил в 6 класс, осенью 1885 года было объявлено Объединение Княжества Болгария и Восточной Румелии, а затем вспыхнула сербско-болгарская война. Владимир, которому едва исполнилось семнадцать лет явился в призывную комиссию, чтобы записаться в армию солдатом. Его выслушали, но из-за возраста и из-за того, что четыре его старших брата уже находились в рядах армии, он не был принят.

В 1886 году, окончив шестой гимназический класс Владимир успешно выдержал приемные экзамены и поступил в Военное училище в Софии. 14 января 1886 года юнкер Владимир Вазов был зачислен в первый специальный класс. После пятнадцатимесячного обучения 27 апреля 1887 года старший портупей-юнкер Вазов выпущен из училища с производством в подпоручики. Из 163 юнкеров он был четвертым по успеваемости, что давало ему право выбора рода оружия и гарнизона для прохождения службы.  Он выбрал 2-й артиллерийский полк в Шумене.

На 18 мая 1890 г. произведен в чин поручик. В 1891 г. назначен командиром сформированной в полку горной полубатареи. В 1892 году был включен в комиссию по приемке новых немецких орудий и командирован на заводы Круппа в Эссен. В это время было положено начало формированию в болгарской армии горной артиллерии. Были сформированы две сводных горных батареи, одна из которых была доверена поручику Вазову. 2 августа 1894 года он был произведен в капитаны, а в ноябре того же года переведен на должность старшего офицера в батарею 4-го артиллерийского отделения в Софию.

Капитан Владимир Вазов (18 апреля 1896 г.)

В 1896 году переведен в 4-й артиллерийский полк, в 1900 назначен командиром 1-й батареи этого полка. В 1902-1903 году командирован в Россию в офицерскую артиллерийскую школу стрельбы в Царском Селе, в 1904 году был включен в комиссию по выбору скорострельных орудий для болгарской армии, участвовал в сравнительных испытаниях образцов в Германии и Франции, а в 1905 году окончил курс обучения во Франции. 31 декабря 1906 года произведен в подполковники.

17 февраля 1906 г. приказом военного министра генерала Михаила Савова была создана специальная Артиллерийская школа, куда подполковник Вазов был назначен помощником начальника. В начале 1907 занял должность начальника хозяйственно-строевого отделения в Артиллерийской инспекции, в 1909 переведен командиром артиллерийского отделения в 4-й, а осенью 1910 – в 5-й артиллерийский полк.  Позже назначен помощником командира полка. В 1911 возвращен на должность   начальника хозяйственно-строевого отделения в Артиллерийской инспекции. 12 апреля 1912 произведен в чин полковника.

Во время Балканской войны (1912 – 1913) полковник Вазов командовал 4-м скорострельным артиллерийским полком в Первой пехотной софийской дивизии. Под его командованием был 21 офицер и 1168 рядовых и унтер-офицеров. 9 октября участвовал в бою при Гечкинли, в котором болгары одержали победу, несмотря на то, что численность противника была в 2,5 раза больше. 17 и 18 октября участвовал в боях за Люлебургас, а 4 и 5 ноября в штурме укрепленной Чаталджанской позиции. Во время Межсоюзнической войны (1913) со своим полком участвовал в боях за Цариброд и Пирот, при Бубляке, Дренова глава и Градомане.

Он командовал 4-м полком до 1 декабря 1914 года, когда был в третий раз назначен начальником хозяйственно-строевого отделения Артиллерийской инспекции.

Наиболее ярко Владимир Вазов проявил себя во время Первой мировой войны. В начале войны он был назначен командиром 5 артиллерийской бригады, с которой принял участие в сражении на реке Черна. 1 марта 1917 года назначен командиром Девятой пехотной Плевенской дивизии, входившей в состав Первой армии. Дивизия еще с 1916 года занимала участок от реки Вардар на восток до Дойранского озера. Сразу после назначения Вазов, обладавший обширными знаниями в области фортификации, объехал всю позицию и дал указание по ее укреплению. Под его руководством был создан глубоко эшелонированный укрепрайон.

Полковник Владимир Вазов (второй слева), 20 февраля 1917 г.

Его усилия не пропали даром. В течении четырех дней (22 – 26 апреля 1917) 86 тяжелых и 74 полевых орудия противника выпустили по позициям дивизии более 100 000 снарядов без особого успеха. Части Антанты понесли большие потери убитыми, ранеными и попавшими в плен к болгарам. После атак 8 и 9 мая только 34-й троянский пехотный полк похоронил 2250 вражеских солдат и 40 офицеров. 20 мая 1917 года Вазов был произведен в чин генерал-майора.

Солдаты и офицеры 34-го Троянского полка с трофеями. Дойран, лето на 1917 г.

Летом 1918 года Дойранский укрепрайон состоял из четырех расположенных последовательно в глубину обороны позиций и был еще лучше укреплен, так как его преодоление открывало противнику прямой путь к долине реки Вардар – исключительно важной стратегической позиции.

Генерал-майор Владимир Вазов, командующий 9 пехотной дивизии, и командующий Первой армией генерал-лейтенант Димитр Гешов проводят смотр 33-го пехотного Свиштовского полка, Дойран, 1917 г. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Бои 16-18 сентября 1918 года известны как Дойранская эпопея. Против Дивизии Вазова были направлены 3 британские и 2 французские дивизии, греческая тяжелая артиллерийская бригада и греческий конный полк. Противник имел многократное численное превосходство.

Генерал обратился к своим солдатам и офицерам:

«Нужно победить или умереть – другого выбора нет!»

16 сентября Вазов лично обошел позиции чтобы дать последние указания перед боем. В этот день противник начал массированный артиллерийский обстрел, продолжавшийся более суток. 18 сентября по болгарским позициям были выпущены снаряды с отравляющими веществами, что вынудило защитников позиции сражаться в противогазах. В этот же день противник предпринял решительную атаку, которая была отбита с большими потерями среди наступавших (по некоторым данным – до 10 тысяч человек).

29 сентября 1918 года состоялось Солунское перемирие, армия была демобилизована и генерал Вазов назначен начальником Плевенской 9-й дивизионной области.  В 1919 он назначен начальником 2-й военно-инспекционной области со штабом в Пловдиве, а в августе того же года – инспектором артиллерии военного министерства.

Во многом именно благодаря Вазову и Дойранской эпопее переговорные позиции Болгарии как проигравшей в итоге в той войне страны значительно усилились. В результате, Болгария не была настолько сильно расчленена, на чем настаивали греки, а размер контрибуций был много ниже ожидаемых.

24 февраля 1920 года произведен в генерал-лейтенанты и уволен в запас.  Возглавил Союз офицеров запаса (занимал пост председателя Союза в 1920-1921 и 1924-1930 гг). В октябре 1922 года вместе с рядом других высших офицеров запаса Вазов основал оппозиционную организацию «Болгарский народный союз «Кубрат»», имевшую целью противодействие послевоенным революционным угрозам и политическому кризису, сопротивление режиму БЗНС (Болгарского земледельческого народного союза) и коммунистическому движению.  БНС «Кубрат» существовал нелегально до переворота 9 июня 1923 года, после чего был узаконен и активно участвовал в движении «Народный сговор» и подавлении Сентябрьского коммунистического восстания.  В 1926 году Владимир Вазов стал кметом (мэром) Софии. Во время его работы на этом посту была реорганизована противопожарная служба, построены рильский и витошский водопроводы, расширена электрическая сеть, усовершенствован городской транспорт. София стала одной из самых зеленых столицу в Европе.

В 1936 году Вазов был приглашен в Англию присутствовать на конгрессе организации Британский легион, в честь победы имперской армии в Первой мировой войне. Его встречали с огромным уважением и почестями. На вокзале «Виктория» его встречал мэр Лондона. В параде участвовали 3000 военнослужащих и 200 боевых знамен. Когда появилась болгарская делегация, британский генерал лорд Джордж Милн скомандовал:

«Склонить знамена! Идет генерал Вазов – победитель Дойрана!»

художник Божидар Чантарски

Генерал-лейтенант Владимир Вазов провел последние годы жизни в селе Рибарица, недалеко от Ловеча, где и умер 20 мая 1945 года.

Владимир Вазов был женат на Маре Горановой, у них было трое сыновей. Младший сын – Владимир, пошел по стопам отца и тоже стал офицером. За сражение против гитлеровских войск на Страцинской позиции и хребте Стражин поручик Владимир Вазов был награжден орденом «За храбрость». В 1948 году Народный суд приговорил его к 10 годам строгого тюремного заключения. После письма его матери на имя Вылко Червенкова он был помилован и освобожден 13 декабря 1950 г.

Памятник генералам Георгию и Владимиру Вазовым в Сопоте