Помни войну!
Жизнь полковника Дрангова
15 (3 по старому стилю) марта 1872 года в Скопье в семье богатого торговца лесом родился Борис Стоянов Дрангов – болгарский офицер (полковник) и военный педагог.
Борис Дрангов был очень веселым человеком. Любил петь. Еще в детстве проявлял свой энергичный характер. Очень любил дразнить петухов и заставлял их драться между собой. При этом был бережливым, не пил, не курил. Когда знакомые просили у него денег в долг, не отказывал им.
Борис с отличием окончил пятиклассное болгарское педагогическое училище в родном городе и в 1891 году был принят в Военное училище в Софии.
В июне 1894 года в результате конфликта со строевым офицером старший портупей-юнкер Дрангов был отчислен из училища, разжалован в рядовые и переведен в 3-й конный полк, расквартированный в Пловдиве. В октябре того же года дело в отношении Дрангова было пересмотрено, наказание отменено, и он вернулся в училище. В 1895 году ему было присвоено первое офицерское звание – подпоручик и он был назначен младшим офицером в тот же 3-й конный полк, а позже переведен во 2-й конный полк в город Лом. В 1899 году произведен в поручики.
Прибыв в Лом, молодой офицер захотел познакомиться с болгарскими семействами, происходившими из Македонии, жившими в городе. Его пригласили в дом Денко Попова из села Мало Нагоричене – четника дядо Ильо воеводы, участника сербско-турецкой войны, состоявшего во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов в отряде генерала Гурко. Здесь, на берегу Дуная Борис нашел свою великую любовь – дочь Денко – Райну.
Когда Дрангов прибыл в Лом, мне было 16 лет. Еще только прибыв, он осведомился, есть ли в городе македонские семейства, чтобы сделать им визиты. Входя в наш дом, он ударился головой о притолоку двери. И уже тогда кто-то сказал ему, что он женится. Мы угостили его сладостями. Он был красавец. Мои руки дрожали, и я быстро вышла из комнаты. В этой нашей комнате над его головой висели часы с белкой, держащей орех. Борис стал расспрашивать об этих часах. После того, как они вышли из нашего дома, он сказал своему коллеге Атанасову (Думбалакову), вдвоем с которым они были у нас в гостях: «Приведешь меня сюда еще несколько раз. Мне очень понравилась девушка и рано или поздно, она будет моей невестой!»
Райна Дрангова (Воспоминания, 16 января 1934 г. из книги «Феномен Дрангова»)
Частые посещения поручиком дома Поповых продолжались два года. 28 (15) октября 1900 года в городе Лом, в церкви Пресвятой Богородицы состоялось бракосочетание Райны Денковой Николовой и Бориса Стоянова Дрангова. Впоследствии у них родилось пятеро детей.
В 1903 году во время Илинденско-Преображенского восстания Борис Дрангов оставил военную службу и вместе с другими офицерами отправился в Македонию. 17 августа от отправил из Кюстендила письмо своей жене:
Моя невеста, ты отлично знаешь, как обстоят дела в нашей родной земле. Там обильно льется юнацкая кровь. Никогда не было для Македонии более трудного времени. Я отлично чувствую это и как ее хороший сын не могу не поспешить на ее мученический зов. Я отправляюсь, моя дорогая невеста! В этот торжественный миг, я без колебаний поставил Отечество выше семьи, его честь – выше нашего личного блага. Не грусти обо мне. Предопределенного свыше нельзя изменить грустью. После Отечества, я больше всего на этом свете люблю тебя и детей. Будь разумна, живи экономно, следуй своей цели в жизни – вырастить детей, и ты найдешь в этом свое счастье. Горячо целую тебя и детей. Борис.
Участник боя в горах Плавица 29 августа 1903 года Владислав Ковачов пишет:
Дрангов держался отлично. Он был совершенно спокоен и хорошо направлял огонь…
В 1904 году поручик Дрангов был направлен в Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербург, а 3 января 1905 года произведен ив ротмистры.
В 1907 году он с отличием окончил академию и вернулся в Болгарию, чтобы продолжить службу – сначала в 6-м пехотном, а затем в артиллерийском полку. Некоторое время преподавал в школе запасных подпоручиков в Княжево, а затем был назначен командиром эскадрона в 10-й конный полк, расквартированный в Шумене. 4 сентября 1910 года произведен в звание майор и назначен преподавателем тактики в Военное училище в Софии. В это время он начал публиковаться в военных изданиях, преимущественно в журнале «Народ и армия».
В период 1910-1912 годов майор Дрангов вместе с подполковником Александром Протогеровым, майором Петром Дырвинговым и подполковником Климентом Крыстевым положил начало революционной группе из числа бывших деятелей Верховного македонско-одринского комитета (ВМОК).
Во время Балканской войны Борис Дрангов – начальник штаба 1-й бригады 1-й пехотной дивизии. Участвовал в боях при Гечкинли (22 октября 1912), Чаталдже (17 ноября 1912), Одрине (13 марта 1913), Селиолу, Эскиполосе и Петре. При штурме Селиолу лично повел одну из дружин в атаку. За проявленный героизм награжден орденом «За храбрость» IV степени.
Во время Межсоюзнической войны Дрангов сражался против сербов у вершины Бубляк.
Из-за критических публикаций о военном министре генерале Иване Фичеве и инспекторе кавалерии генерале Александре Таневе против майора Дрангов возбудили судебное преследование. 18 февраля 1914 года дело рассматривалось в Пловдивском военном суде. 25 февраля Дрангов был оправдан, но военный прокурор подал кассационную жалобу и 12 марта дело было передано в Софию, в Главный военный суд. 16 апреля последовало новое разбирательство, окончившееся новым оправдательным приговором. В результате Дрангов попал в немилость к высшему командованию. Ему задержали присвоение очередного звания и направили служить в провинцию.
И все-таки 19 февраля 1915 года ему было присвоено звание подполковника. 2 сентября этого же года была сформирована 11-я пехотная дивизия – наследница Македонско-одринского ополчения. В ее состав входили 6 пехотных и один артиллерийский полк. Подполковник Дрангов стал командиром 5-го македонского полка.
Подполковник воспитывал своих детей в строгости. Они должны были спать на досках и укрываться простыми одеялами. «Не может будущий солдат Болгарии спать на пуховых перинах» — говорил отец.
Однажды старший сын Дрангова, Кирилл, которому тогда было 12 лет дал ординарцу отца свои ботинки и велел их почистить. Узнав об этом, подполковник отправил солдата отнести пакет в Военное училище, дорога до которого была довольно грязной. Когда ординарец вернулся, Дрангов приказал сыну почистить солдату сапоги. «Делая это, ты поймешь, что нужно трудиться и что никогда нельзя ничем унижать обыкновенного солдата» — сказал он.
Во время Первой мировой войны командуя полком в дивизии, состоявшей почти целиком из не обученных македонских болгар, Дрангов смог за короткое время организовать в полку боевую подготовку и превратить его в полностью боеспособную часть. Полк под его командованием участвовал в боях при Калиманци, Кочани и Щипе. 25 ноября 1915 года он лично командовал ночной атакой, в результате которой было захвачено село Градец.
В феврале-марте 1916 полк находился восточнее города Петрич. Там (на землях нынешнего села Дрангово) по инициативе командира была построена чешма в память о погибших солдатах и офицерах 5-го македонского полка.
Большие потери среди офицерского состава болгарской армии заставили высшее командование создать в мае 1916 года в Скопье школу запасных подпоручиков. 15 мая начальником школы был назначен подполковник Дрангов. Так он покинул ряды 5-го македонского полка и вернулся в свой родной город. 17 мая школа была торжественно открыта и в нее поступили 1053 курсанта. Благодаря своему ораторскому мастерству, открытости, чистосердечности Борис Дрангов пользовался исключительным авторитетом среди курсантов и преподавателей школы.
Великий болгарский писатель Чудомир писал в своих воспоминаниях:
Еще как только он встретил нас, как только явился перед нами, подполковник Дрангов нас захватил и покорил. Высок, строен, натянут как струна, с синими очами, которые завораживали, он как будто постоянно горел. И какой исключительный оратор…Великий педагог, сердцевед, которого мы чувствовали скорее добрым отцом, чем начальником… Он обладал неизмеримыми качествами человека, солдата и вождя и трудно было бы перечислить их в здесь, но во главе всего стоял без сомнения личный пример…
Курсантами были преимущественно болгарские учителя из Македонии и немедленно после обучения они отправлялись на фронт. Дрангов умышленно никогда не задергивал шторы в своем кабинете, чтобы любой курсант всегда мог видеть, как работает начальник школы. Меблировка кабинета состояла из стола, стула, солдатской кровати и книжного шкафа. В 1916 году Борис Дрангов напечатал в городской типографии Скопье книгу «Советы строевым офицерам», более известную как «Помни войну».
Дрангову удалось отлично организовать учебный процесс, выбросить из учебного материала все лишнее, оставив только практические вещи, необходимые в боевой ситуации. Однако, он считал, что не менее важным является нравственное воспитание:
Как только вы поймете, что вы страшнее смерти и что в самой смерти нет ничего страшного, вы узнаете насколько жалок наш враг и как сладко умереть за Болгарию!
Дрангов возглавлял школу только четыре месяца, но этого оказалось достаточно, чтобы он стал ее олицетворением и ее называли «Дранговата школа».
17 сентября 1916 года 876 курсантов, успешно окончивших школу, получили офицерские звания. 21 сентября после того, как школа была закрыта Борис Дрангов занял должность начальника штаба 1-й пехотной дивизии и около 6 месяцев провел в Добрудже, участвуя в компании против Румынии. 18 марта 1917 года он принял командование 9-м пехотным Пловдивским полком, оборонявшим участок в районе высоты 1050 в сражении при изгибе реки Черна (Южный фронт).
По воспоминаниям, он отличался особенной заботой о солдатах. Часто во время марша он шел пешком рядом с ними, а на его командирском коне везли раненых или больных. Внешне он казался суровым, но все чувствовали, что за строгостью скрывается доброе сердце. Постоянно вступал в словесные битвы с начальством:
Кони понимают не патриотизм, а торбу полную еды…
Он смог изменить ситуацию с продовольственным снабжением своих солдат. Его бывшие солдаты вспоминали:
Есть Дрангов – есть достаточно хлеба, нет Дрангова – нет ни буханки
В письме к супруге от 9 апреля 1917 года Дрангов отмечал:
…так как обстановка в настоящий момент спокойная, я больше работаю как воспитатель, чем как вождь. Чувствую, что взгляды и сердца начинают обращаться ко мне. Это радует меня и дает новые силы для работы…
Последние несколько месяцев до смерти Бориса Дрангова Райна писала ему тревожные письма, наполненные плохими предчувствиями. В одном из ответных писем подполковник писал:
Моя невеста, ты меня огорчаешь своими письмами. Зерно должно упасть, сгореть, принести плод. Выше голову, надейся на Бога, потому что грустью ничего не изменишь, того, что предопределила судьба.
26 мая 1917 года во время французского артиллерийского обстрела в районе высоты 1050 подполковник Дрангов был тяжело ранен. Шрапнель попала ему в ноги, что привело к большой потере крови. В тот же вечер Борис Дрангов скончался. Его последние слова были такими же вдохновляющими, как его дела при жизни:
Сколько еще я бы хотел служить Болгарии!
Борис Дрангов был похоронен во дворе церкви Святого Димитра в Скпье, но позже сербские власти перенесли его останки на городское кладбище. В его честь высота 1050, где он погиб была переименована в «Подполковник Дрангов».
За боевые отличия во время войны Борис Дрангов посмертно награжден орденом «За храбрость» III степени, а 20 июля 1917 года ему посмертно присвоено звание полковник.
В честь Бориса Дрангова названы три села – в Благоевградской, Кырджалийской и Пловдивской областях, а также горный пик (Дрангов връх) в Антарктиде.
29 сентября 1999 года в Добриче открыта мемориальная доска с барельефом Бориса Дрангова. В 31 мая 2007 года в Пловдиве, на месте, где находились казармы 9-го пехотного полка был открыт памятник в форме штыка из металла и мрамора высотой 9 метров.
2 мая 2018 года памятник Борису Дрангову был открыт на территории Военной академии имени Г. Раковского в Софии.
На могиле Бориса Дрангова в Скопье регулярно проводятся мероприятия в его память, на которых присутствуют официальные представители посольства Болгарии в Республике Северная Македония и местные македонские болгары.
По материалам сайта «Болгарская история» и болгарской Википедии
Заглавный снимок — командный состав Школы запасных подпоручиков в Скопье, 1916 год. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/