…Он делал честь болгарскому офицерству…

16 августа 1858 года в городе Калофер родился Атила Спасов Зефиров — болгарский офицер (генерал-майор).

Его отец – Спас Зафиров происходивший из города Пештера, из видного рода просветителей эпохи Болгарского Возрождения, был одним из активных борцов за национальную и церковную независимость.

В 1877 году Атила окончил Пловдивское классное училище. Добровольцем вступил в Болгарское ополчение и участвовал в русско-турецкой войне. После Освобождения поступил в команду вольноопределяющихся, а позже- в Военное училище в Софии. 30 августа 1880 года окончил училище и произведен в чин подпоручик. Обучался в стрелковой школе в России. 30 августв 1883 года произведен в поручики.  Во время Объединения Восточной Румелии и Княжества Болгария в 1885 году был командирован в русскую армию для совершенствования своей подготовки, но после объявления мобилизации вернулся в Болгарию.

Во время Сербско-болгарской войны 1885 года командовал Комштицким отрядом, разгромившим 6 ноября батальон майора Милошевича у сел Ропот и Комштица. Под командованием Косты Паницы участвовал в боях при Славиня, Височка Ржана и Пироте. За проявленное мужество и умелое командование награжден Орденом «За храбрость» IV степени.

24 марта 1886 года произведен в чин капитан. Участвовал в перевороте 9 августа, состоял в конвое князя Александра Баттенберга при экстрадиции последнего из Болгарии. После контрпереворота был уволен из армии и эмигрировал в Россию, служил в русской армии. В июле 1895 произведен в чин штабс-капитана русской императорской армии, в 1898 году – капитан, 16 июня 1898 – произведен в майоры. В том же году вернулся в Болгарию. Служил в 22 пехотном Тракийком и 9 пехотном Пловдивском полках. С 1904 года – подполковник, с 1910 – полковник.

Во время Балканской и Межсоюзнической войн (1912-1913 гг.) командовал 26 пехотным Перникским полком. Отличился при взятии и защите горы Повиен в октябре 1912 года. Участвовал в отражении турецкого десанта при Шаркьой. Награжден Орденом «За храбрость» III степени.

Охраняйте честь населения, будь оно турецким или болгарским. Относитесь внимательно и отечески к раненым и пленным. Убийство на поле боя не преступление, а святое дело, но убийство обезоруженного противника и мирного населения — преступление и оно наказывается Богом и Законом…

из приказа командира 26 пехотного Перникского полка

После войны полковник Зафиров был военным комендантом болгарских частей, расположенных в Ксанти, в Западной Тракии. Директор городской гимназии Коста Николов описывает его таким образом:

«…крепкий болгарин, учтивый, справедливый ко всем. Он делал честь болгарскому офицерству, болгарскому государству и народу. Когда он спускался по чаршии, турки, увидев его издалека, вставали на ноги…»

Во время Первой мировой войны Зафиров командовал Третьей бригадой Первой пехотной Софийской дивизии (41 и 42 пехотные полки) и отличился в боях против румынской Девятой дивизии у села  Сарсанлар (в 1942 году село было переименовано в его честь – Зафирово).

15 августа 1917 года произведен в чин генерал-майор. За участие в Первой мировой войне снова награжден Орденом «За храбрость» IV степен.

Генерал-майор Атила Зафиров умер 24 января 1922 г. в София в нищете.