Коста Паница — офицер и заговорщик

12 марта 1857 года в Тырново, в семье торговца родился Коста Паница — болгарский офицер, организатор заговора против князя Фердинанда I и премьер-министра Стефана Стамболова.

Род Косты Паницы берет начало в период 1690 – 1710 г. Тогда его предки жили в селе Дебелец. Отец Косты — Атанас Николов Хаджигеоргиев (1802 – 1872) родился в Тырново и был женат дважды. Его первая жена умерла, оставив четырех детей. От второго брака родился Коста и еще двое детей. Атанас не употреблял прозвище своего деда — хаджи Георгия Димитрова – «Паница», но некоторые из его детей, в том числе и Коста, позже приняли это прозвище в качестве фамилии.

Коста учился в классном училище „Святого Кирилла“ в Тырново. В 1872 году его отец умер и мать переселилась в Варну. Завершив обучение, Коста переехал к ней. В марте 1876 года Коста переехал в Бухарест, а оттуда в Одессу, где поступил в военное училище. Участвовал в подготовке Апрельского восстания. Связавшись с Иларионом Драгостиновым, Савой Пеневым, Иваницей Данчевым при содействии одного из своих братьев — торговца он смог купить оружие и переправить его в Русе. После этого по совету Стефана Стамболова вернулся в Тырново и объезжал села, участвуя в подготовке восстания. После неудачи восстания переправился через Дунай и в Валахии записался в чету воеводы Филипа Тотю. Добровольцем принимал участие в Сербско-турецкой войне 1876 года в отряде генерал-майора Черняева.

Коста Паница, Захарий Стоянов и Димитр Ризов. Фотография Димитра Кавра

21 октября 1876 года поступил на службу в русскую армию, в ходе подготовки к русско-турецкой войне 1877-1878 годов был включен в состав VI дружины на III бригады Болгарского ополчения. Сражался при Стара-Загоре и на Шипке. За проявленную храбрость награжден солдатским Георгиевским крестом. 21 февраля 1878 года Косте было присвоено первое офицерское звание — прапорщик.

Весной 1878 года Паница служил в Болгарской армии и некоторое время находился в Тырново. В это же время там находились Любен Каравелов, Стефан Стамболов, Драган Цанков, Марко Балабанов, капитан Райчо Николов, Георги и Никола Живковы и другие. Именно здесь возник комитет «Единство», чьей целью было оказание помощи тракийским и македонским болгарам. Паница был членом этого комитета и когда вспыхнуло Кресненско-Разложское восстание, был уполномочен комитетом собирать деньги, набирать добровольцев и искать способы закупки оружия. Тогда же он стал фигурантом громкого «Дела с купонами».

После подавления восстания в мае 1879 года Паница назначен на службу в милицию Восточной Румелии, а оттуда командирован в Петербург. Окончил Константиновское Военное училище и Петербургскую Военно-юридическую академию. В мае 1884 года он вернулся в Болгарию, получил назначение военным прокурором в Русе и произведен в звание капитан.

Коста Паница, 1883 год

Как член Болгарского тайного центрального революционного комитета активно участвовал в подготовке и провозглашении Соединения Княжества Болгария и Восточной Румелии (6 сентября 1885 г.). Во время Сербско-болгарской войны (1885) с большим успехом командовал Смолчанским партизанским отрядом, в который вошли сотни добровольцев из Македонии, и приобрел большую популярность в среде македонской эмиграции. После войны стал председателем Болгарского македонского центрального революционного комитета «Искра».

Заседание БТЦРК 25 июля 1885 г. в селе Дермендере (Пырвенец), на котором принято решение об объявлении Воссоединения в начале сентября. На фото: Капитан Коста Паница, Иван Стоянович, Захарий Стоянов, Иван Андонов и Димитр Ризов.

Во время переворота 9 августа 1886 года против князя Александра Баттенберга твердо занял сторону князя. Был одним из главных организаторов контрпереворота. После отречения князя занял пост Председателя Военного кассационного суда Поддерживал премьер-министра Стефана Стамболва в время кризиса 1886-1887 года, активно участвовал в подавлении Офицерского бунта в Русе и репрессиях против его участников. Позже, однако он разочаровался в кадровой политике военного руководства, конкретно был уязвлен тем, что начальник штаба армии Рачо Петров был произведен в подполковники раньше него. Паница также был недоволен политикой Стамболова по Македонскому вопросу.

Коста Паница, 1888 год

21 января 1890 года в Софии был раскрыт заговор — плохо организованная попытка военного переворота. Целью заговорщиков пол руководством майора Косты Паницы было отстранение от власти князя Фердинанда I и министра-председателя Стефана Стамболова, восстановление отношений с Россией и активизация болгарской политики через вооруженное восстание в Македонии. Заговорщики почти не имели поддержки в армии, но правительство решило использовать случай для шумного пропагандистского процесса, завершившегося смертным приговором для Паницы.

Коста Паница был расстрелян около 10 часов утра 16 июня 1890 года перед всем офицерским составом Софийского гарнизона. Более подробно об этом заговоре читайте ЗДЕСЬ.

В 1986 году режиссером Светославом Овчаровым по сценарию Георгия Чолакова. был снят документальный фильм «Коста Паница — черты его жизни и его времени».

В Национальном военно-историческом музее хранятся награды Косты Паницы и его личные вещи.

Памятник майору Панице в Сливнице