Русофильский переворот 1886 года

В ночь с 8 на 9 августа (по старому стилю) 1886 года в Болгарии произошла попытка государственного переворота, имевшая целью отстранение от власти князя Александра I Баттенберга.

Предпосылки и подготовка

Предпосылкой переворота было постоянное ухудшение отношений между Баттенбергом и русским императором Александром III после Объединения Княжества Болгария и Восточной Румелии, совершенного без согласия (и даже вопреки мнения) Петербурга, а также провала «режима полномочий», установленного князем. Недоверие лично к князю находило свое отражение и в русской политике в отношении всей страны. Это давало повод к нападкам на Баттенберга со стороны пророссийских политических групп, рассматривавших покровительство России, как ключевое условие существования Болгарии в рамках договора Сан-Стефано. Слухи о том, что Сербия готовит новое нападение, которое Болгария, материально и финансово ослабленная войной 1885 года, не сможет отразить, убедили летом 1886 года часть болгарских офицеров в необходимости срочно устранить все препятствия для восстановления отношений с Россией. Дополнительным мотивом недовольства для них стала кадровая политика в армии.  

Князь Александр Баттенберг

Организатором переворота стал начальник Военного училища майор Петр Груев, заместитель военного министра капитан Анастас Бендерев, и еще два офицера из военного министерства – капитаны Радко Димитриев и Георгий Вазов. В заговоре участвовал и русский военный атташе в Болгарии полковник Сахаров.

Петр Груев
Анастас Бендерев

Радко Димитриев
Георгий Вазов

В конце июля и первые дни августа, под предлогом подготовки мобилизации против сербов, Бендерев организовал размещение вокруг Софии некоторых воинских частей. Войска, верные князю, были отправлены подальше от столицы – две дружины 1-го пехотного полка – на строительство укреплений около Сливницы, а 1 кавалерийский полк – на учения в Самоков.  Задействованный в заговоре 1 артиллерийский полк был оставлен в Софии, а 2 (Струмский) пехотный полк переведен из Кюстендила в Перник.

Переворот отложили на несколько дней, пока заговорщики, используя угрозу сербской или русской оккупации привлекли на свою сторону офицеров Струмского полка. В то же время Груев переговорил с министром-председателем Петко Каравеловым и военным министром Константином Никифоровым, которые согласились потребовать от князя отречения, но исключали вмешательство армии и хотели подождать до урегулирования восточно-румелийского вопроса с османами и получения международного займа.

Свержение князя

В ночь с 8 на 9 августа солдаты Струмского полка и юнкера из Военного училища вошли в Софию, нейтрализовали оставшиеся в городе части и окружили княжеский дворец. Александр Баттенберг был арестован и принужден подписать указ, которым отказывался от трона. В то же утро он под конвоем был отправлен в Оряхово и оттуда на яхте «Александр I» по Дунаю в русский порт Рени.   

Объявление об отречении князя Александра Баттенберга

У организаторов переворота не было четкого плана последующих шагов. Они надеялись составить правительство, включающее все политические партии, но столкнулись с отказом Каравелова и других ведущих политиков. К вечеру после консультаций с российским МИДом был объявлен состав временного правительства русофилов во главе с митрополитом Климентом Тырновским.

Климент Търновский

К 10 августа большинство воинских частей в стране принесли присягу новому правительству. Однако, уже на следующий день появились первые сведения, неблагоприятные для заговорщиков. Председатель Народного собрания Стефан Стамболов, находившийся в тот момент в Тырново, резко высказался против переворота.  Военный министр майор Никифоров отказался войти в правительство. Плевенский полк, находившийся в Ловече, отказался признать новое правительство, а в Севлиево либеральная партия провела демонстрацию против переворота.  В Варненском полку офицеры арестовали своего командира, поддержавшего переворот.  

Контрпереворот

10 августа в Пловдиве группа офицеров во главе с командующим Пловдивской бригадой подполковником Савой Муткуровым, выступили против переворота. Они получили поддержку некоторых либералов и британского консульства. Установив контакт с полками в Пазарджике, Хасково и Стара-Загоре, они начали собирать в Пловдиве воинские части, не принявшие переворот и временное правительство.

11 августа Стамболов выпустил в Тырново прокламацию, которой объявлял переворот незаконным и назначал Муткурова главнокомандующим болгарской армией. По его приказу Муткуров направил руководителям переворота и членам временного правительства ультиматум – в течении 24 часов отказаться от своих постов под страхом смертной казни.

Сава Муткуров
Стефан Стамболов

До истечения назначенного срока Груев и начальник артиллерии майор Олимпий Панов связались со Стамболовым пытаясь предотвратить возвращение князя. Соглашение не было достигнуто, а в ночь с 11 на 12 августа против временного правительства восстал 1 пехотный полк в Сливнице. К 12 августа сторонники переворота были изолированы в Софии и Шумене. Затем командование бригады в Видине отошло от правительства Климента, командир Сливенской бригады майор Аврам Гуджев был арестован. В тот же день при посредничестве управляющего русским генеральным консульством в Софии было составлено новое правительство во главе с Каравеловым. Главные заговорщики бежали из столицы. Войска, поддержавшие переворот (Струмский и 1 артиллерийский полки) еще три дня находились на позициях около города.

Возвращение и повторное отречение князя.

Правительство Каравелова получило признание и обещание сотрудничества от России, но не от лидеров контрпереворота в Пловдиве и Тырново. Опасаясь гражданской войны и иностранной оккупации (со стороны России, Сербии или Турции), Каравелов и его коллеги хотели отложить решение о восстановлении Баттенберга на престоле до созыва Великого народного собрания. До того времени страна должна была управляться регентами. Стамболов, опасавшийся диктатуры пловдивских военных отверг это предложение и призвал князя (находившегося в это время в Австро-Венгрии, в Лемберге (сегодня – Львов), как можно скорее вернуться в страну. 16 августа председатель Народного собрания выпустил новую прокламацию, в которой объявлял себя, Петко Славейкова и Георгия Странски наместниками и приказывал пловдивским войскам взять Софию. Последнее произошло 17 августа. Войска заговорщиков отступили без боя, а правительство Каравелова ушло в отставку. Через неделю Струмский и 1 артиллерийский полки были разоружены и расформированы.

17 августа Александр Баттенберг вернулся в Болгарию, но его правление продолжалось только 9 дней. После последней безуспешной попытки примириться с русским императором, 26 августа князь вновь отрекся от престола и навсегда покинул Болгарию. Власть была передана регентству во главе со Стамболовым. Несмотря на отъезд Баттенберга, в ноябре 1886 года в отношениях с Россией наступил окончательный разрыв. Офицеры- русофилы, эмигрировавшие в Румынию, в феврале 1887 года организовали еще одну неудачную попытку переворота. Внутриполитический кризис был преодолен в июне того же года после избрания болгарским князем Фердинанда Саксен-Кобург-Готского. Отношения с Россией были восстановлены только в 1896 году.

На заглавной картинке — Дворец князя Александра I Баттенберга, где он был арестован (гравюра неизвестного автора)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.