Короткая жизнь Олимпия Панова

29 (17) июня 1852 года в бессарабском селе Шоп Тараклия (входившем то время в состав Российской империи, сегодня — город Тараклия , Молдова) родился Олимпий Панов, болгарский революционер и офицер.

В 1867 году Олимпий окончил Болградскую гимназию (о которой я рассказывал вчера) и продолжил образование в Техническом училище шоссе и мостов в Бухаресте.

В Румынии он познакомился с революционерами Любеном Каравеловым, Ангелом Кынчевым и Панайотом Хитовым. С 1872 про 1874 год был членом и секретарем Болгарского революционного центрального комитета (БРЦК). В 1875-1876 годах изучал строительное дело в Париже, затем вернулся в Бухарест и стал заместителем председателя Болгарского центрального благотворительного общества. Участвовал в наборе болгарских добровольцев на Сербско-турецкую войну 1876 года.

Олимпий Панов на собрании Болгарского центрального благотворительного общества.

Во время подготовки Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Олимпий записался в Болгарское ополчение и был зачислен рядовым ополченцем в 1-ю роту 1-й дружины.  Участвовал в боях при Стара Загора. Проявил себя в боях на Шипке. За проявленную храбрость произведен в прапорщики (первое офицерское звание) и награжден Георгиевским крестом. Назначен командиром горной полубатареи.

«За Ески-Загорское дело я произведен в унтер-офицеры, а за четырехдневное Шипкинское получил Георгия IV степени и представлен в офицеры…»

из письма Олимпия Панова домой

После Освобождения (в 1883 году) окончил Михайловскую артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге и вступил в Болгарское земское войско. Служил командиром горной полубатареи, старшим батарейным офицером 12-й батареи в Шумене. В конце 1884 года принял командование 5-й батареей 1-го артиллерийского полка.

В 1885 году, сразу же после Объединения Княжества Болгария и Восточной Румелии и последовавшего зам этим отзыва из болгарской армии всех русских офицеров, капитан Панов был назначен начальником всей болгарской артиллерии. Во время Сербско-болгарской войны 1885 года способствовал победе болгарской армии в сражении при Сливнице. На третий день сражения, 7 ноября, когда болгарский главный штаб и командование Западного корпуса находились в нерешительности, Олимпий Панов повел малочисленных защитников укреплений в центре сливницкой позиции в атаку против Дринской дивизии. Эта атака предотвратила сербский контрудар в направлении хребта «Три уха». Месяцем позже, 9 декабря Панов подписал от имени болгарской стороны соглашение о перемирии.

В апреле 1886 года Панов был назначен командиром новосформированной артиллерийской бригады и повышен в звании до майора. После переворота 9 августа, имевшего целью отстранение от власти князя Александра Баттенберга, Панов четыре дня был военным министром во временном правительстве Петко Каравелова. Благодаря его посредничеству удалось избежать вооруженного столкновения между заговорщиками и войсками, оставшимися верными князю. После неудачи переворота был на короткое время арестован. В ноябре того же года был уволен из армии по подозрению в участии в заговоре в Военном училище с целью свержения Регентства. Правительство Радославова интернировало его в город Ловеч, а в январе 1887 года выслало в Румынию.

В Бухаресте Панов активно включился в деятельность болгарских эмигрантских организаций, готовивших новое восстание. Получив известие о Русенском бунте (восстание офицеров-русофилов русенского гарнизона) 19 февраля 1887 года он предпринял попытку присоединиться к бунтовщикам, но при переправе через Дунай был схвачен. Несмотря на то, что он не успел принять участия в восстании, Олимпий Панов вместе с вожаками восстания был приговорен военно-полевым судом к смертной казни и расстрелян 6 марта 1887 года в Русе.

Очевидец писал:

Твёрдо и непоколебимо, с гордо поднятой головой глядя в лицо смерти, Олимпий Панов спокойно отдал свой последний офицерский приказ: «Огонь, пли!». Раздался залп, он упал. Он погиб как герой.

Один из повстанцев, Тома Кырджиев крикнул в последний миг:

Не плачьте обо мне! Плачьте об Олимпии Панове, потому что и через столетие Болгария не родит такого сына!

Памятник Олимпию Панову в городе Тараклия (Молдова)