Музей кисело мляко

29 июня 2007 года в селе Студен извор (Холодный источник), муниципалитет Трын был открыт музей болгарского национального достояния – кисело мляко (которое мы знаем как йогурт).

В честь открытия музея в городе Трын прошел первый Праздник болгарского кисело мляко, сопровождавшийся большой фольклорной программой, конкурсами рисунков и эссе на тему «Киселото мляко – болгарское имя долголетия». Кульминацией праздника стал конкурс на лучшее кисело мляко приготовленное в домашних условиях.

Фото Албена Иванова, https://www.peika.bg

Музей не случайно открылся именно в селе Студен извор. Именно здесь в 1878 году родился Стамен Гигов Григоров — известный болгарский учёный — врач и микробиолог, открывший причину молочнокислой ферментации в йогурте — «болгарскую палочку» (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus).

Фото Албена Иванова, https://www.peika.bg

На первом этаже музея представлено традиционное внутреннее убранство типичного болгарского дома середины XIX века. На втором этаже расположен выставочный зал и библиотека, где хранится большое количество различных информационных материалов, касающихся болгарского кисело мляко – от первой научной публикации Стамена Григорова на французском языке, вышедшей в 1905 году, до последних исследований противораковых свойств «болгарской палочки», проведенных несколько лет назад в Японии профессором Акийоши Хосоно.

Фото Албена Иванова, https://www.peika.bg

В выставочном зале представлен макет, подробно демонстрирующий процесс получения сырого молока, промышленного производства кисело мляко и реализации готового продукта в торговой сети. На стенах помещены информационные стенды, описывающие историю кисело мляко; его заквашивание в домашних условиях и его производство в мелких ремесленных хозяйствах; современные промышленные технологии; питательная и биологическая ценность продукта.

Фото Мария Ангелова, https://www.peika.bg
Фото Мария Ангелова, https://www.peika.bg
Фото Мария Ангелова, https://www.peika.bg

Точные сведения о происхождении кисело мляко отсутствуют. Существует несколько теорий, ни одна из которых до сих пор не доказана бесспорно.

По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт, были древние тракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока.

По другой версии, первыми были протоболгары. Сначала они изготавливали напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое Болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять кисело мляко из овечьего молока.

Согласно одной из теорий, Чингиз-хан использовал кисело мляко не только для питания своих воинов, но и для консервирования мяса во время длительных походов.

В Европе некоторую известность йогурт приобрёл в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, прописавший ему диету на основе кисело мляко.

Микрофлору кисело мляко впервые изучил Стамен Григоров, еще будучи сткдентом-медиков в Женеве. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерии. В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus bulgaricus в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую — Streptococcus thermophilus.

Стамен Григоров

И. И. Мечников первый оценил значимость открытия, которое сделал Григоров, и как директор Института Пастёра пригласил его в Париж, чтобы провести лекцию на тему своего открытия перед ведущими микробиологами того времени. Исследуя вопросы старения и собрав данные по 36 странам, Мечников установил, что самое большое количество «столетников» — в Болгарии — 4 на 1000 человек. Так как он изучал кишечную флору, он связал это с кисело мляко.

Болгарское кисело мляко пользуется большой популярностью во всем мире, особенно в Японии. Научно доказано, что оно замедляет старение организма, является самым лучшим и наиболее легко усваиваемым источником кальция, жизненно важного для формирования и поддержания здоровья костей и зубов. Согласно некоторым исследованиям молочнокислые бактерии Lactobacillus bulgaricus обладают антираковым действием, препятствуя синтезу канцерогенов, ограничивая мутации и образование раковых клеток. Кисело мляко обладает и пробиотическим действием – оно исключительно благоприятно влияет на желудок и кишечник.

Еще в 1959 году Научно-исследовательский институт антираковых антибиотиков в Софии именно из этого продукта изготовил первый пробиотик Нормофлор против язвенной болезни и гастрита, для нормализации кишечной флоры после использования антибиотиков, один из самых активных пробиотиков, производимых в мире в настоящее время. Молочнокислые бактерии в кисело мляко помогают усилению иммунитета, успешной борьбе с инфекциями, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск развития остеопороза и кариеса зубов. Продукт не только вкусен, но и полезен, особенно для детей и подростков, а также людей, работающих на вредных производствах и в условиях стресса.

Фото Елена Манджукова
Отсюда

В течение столетий кисело мляко неизменно является характерной составляющей болгарской национальной кухни.

Небольшой бонус — Алексей Митрофанов, Болгарское застолье. Естественно, кисело мляко. 🙂

Небольшое дополнение. В родопском селе Момчиловцы с 2015 года проходит Фестиваль кисело мляко. А соответствующий продукт под маркой «Момчиловци» с недавнего времени производят в Шанхае. Ниже — несколько фото с сайта фестиваля.

Заглавный снимок — тоже с сайта www.momchilovtsifest.bg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.