Йосиф I Болгарский

24 апреля 1877 года был избран болгарский экзарх Йосиф I.

Йосиф I Болгарский – видный высший болгарский православный священнослужитель, экзарх Болгарской экзархии с 1877 по 1915 год. Внес большой вклад в сохранение единства Болгарской православной церкви и в дело болгарского просвещения в Македонии и Одринском крае, оставшихся в пределах Османской империи после 1878 года.

Лазар Йовчев родился 5 мая 1840 года в городе Калофер. Был любознательным и трудолюбивым учеником, а затем помощником даскала (учителя) Ботьо Петкова в Калофер. С помощью живших в Константинополе калоферцев поступил в Великую народную школу в Фенере (Фанаре), а затем во Французский колледж. При поддержке калоферской общины в 1864 году, в возрасте 24 лет поступил на Литературный факультет Сорбонны в Париже, спустя три года перевелся на Юридический факультет, который окончил с научными степенями бакалавр и лиценциат.

Проведя шесть лет во французской столице Лазар Йовчев вернулся в Константинополь и сначала работал в Центральном торговом суде. Занимался публицистикой и переводами. Был избран в руководство Македонской болгарской дружины, приглашен в качестве секретаря Смешанного экзархийского совета. 23 сентября 1872 года постригся в монахи под именем Йосиф. Постриг совершили экзарх Антим I в сослужении с митрополитами Панаретом Пловдивским, Доситеем Самоковским, Симеоном Варненским и Преславским и архимандритом Натанаилом Зографским, который стал крестным молодого монаха. На следующий день экзарх Антим, митрополиты Панарет, Доситей и Евстатий Пелагонийский рукоположили Йосифа в сан дьякона.

Меньше чем через три месяца не имевший духовного образования Йосиф в конце 1872 года был уже протосинкеллом  Экзархии (ближайшим помощником экзарха) в сане архимандрита.

Следующие 3-4 года архимандрит Йосиф участвует в организации церкви, путешествуя по болгарским землям, встречаясь с представителями Великих держав, благодаря не только своему превосходному французскому, но и способности вести переговоры и убеждать.

В начале 1876 года Йосиф рукоположен в сан Ловчанского митрополита после того, как в течение года управлял Видинской епархией. Светское образование, юридическая подготовка, широкая европейская культура, разумное и дипломатичное поведение сделали его кандидатуру на пост болгарского экзарха приемлемой для всех влиятельных кругов в Константинополе. 24 апреля 1877 года Церковно-народным собором молодой (37 лет) Ловчанский митрополит Йосиф был избран и провозглашен экзархом Болгарской православной церкви.

Болгарский духовный лидер

Экзарх Йосиф I определял свою миссию как долг по объединению всего болгарского населения. Идеалы и его «великая обязанность» быть духовным столпом болгарского самосознания и «объединить все болгарские епархии в объятия Экзархии» были в значительной степени реализованы.  До Балканской войны (1912 – 1913) в экзархийский диоцез входили 7 епархий, возглавляемых митрополитами, 8 епархий в Македонии и епархия в Одринской Тракии, управляемых экзархийскими наместниками.

Встав во главе болгарской церкви, Йосиф I как духовный лидер болгар был вынужден выступать посредником между государственной властью и христианским населением в рамках политического и национального соперничества в многонациональной Османской империи. В условиях действовавших положений Берлинского договора он был более дипломатом и политиком, чем православным архиереем. Неутомимо боролся для поддержания болгарского духа в политически разделенном экзархийском диоцезе, защищал национально-церковные интересы и права болгар Македонии и Одринской Тракии, оставшихся под турецкой властью. Противодействовал усилившейся сербской и греческой пропаганде в этих областях.

Экзарх Йосиф активно поддержал государственный переворот, совершенный князем Александром в апреле 1881 года, пытаясь выступать посредником и привлечь часть либералов к поддержке князя.

Открыл Болгарскую духовную семинарию в Константинополе, заботился о сооружении церквей, обучении священников, открытии школ и обеспечении их учителями и учебными пособиями, содействовал отправке талантливой молодежи на учебу за границу.  27 апреля 1892 года заложил первый камень в здание болгарской Железной церкви в Константинополе. Во многом благодаря его неустанной деятельности в 1912-1913 учебном году в Экзархии было уже 1373 школы, 13 гимназий, 87 прогимназий, где 2 266 учителей обучали почти 79 тысяч учеников. В 1902 году экзарх был избран почетным членом Болгарского книжовного дружества (с 1911 года – Болгарская академия наук).

25-летний юбилей служения Йосифа I, как экзарха 2 април 1902

Экзарх ликовал во время победного марша болгарских войск во время Балканской войны и очень тяжело переживал последствия Бухарестского мирного договора после войны Межсоюзнической. Экзархийское дело, поостренное с таким трудом и любовью, было разрушено. 27 ноября 1913 года, сокрушеный духовно и физически, вместе с другими болгарскими владыками, изгнанными из Македонии и Одринской Тракии он был вынужден покинуть Константинополь и перебраться в Софию. Несмотря на ухудшение состояния здоровья и преклонный возраст, Йосиф I до своего последнего часа оставался во главе болгарской церкви. В течение 38 лет экзарх был церковно-народным лидером и вдохновителем школьно-просветительского дела.

Экзарх Йосиф умер 20 июня 1915 года. Похоронен в южной открытой галерее церкви Святой Недели в Софии.

Телоэкзарха Йосифа I в церкви при Святом Синоде, 1915 год. (фото- блог «Старая София» http://stara-sofia.blogspot.com/2012/11/i.html)

Благотворительность

Экзарх завещал все свое личное имущество на общественно-полезные цели. Исполнителями его воли в завещании от 6 мая 1915 года были указаны Доростоло-Червенский митрополит Василий, Тырновский митрополит Йосиф и племянник экзарха Мирон Г. Миронов. Состояние экзарха представляло собой банковские вклады в Болгарии, Великобританит, Австро-Венгрии и России, ценные бумаги болгарских государственных займов и облигации займов городских управ Киева, Харькова и Херсона. Впоследствии на часть средств в силу Нёйиского договора был наложен секвестр. В России ценные бумаги обесценились в результате Первой мировой войны и революции. Все это затруднило исполнение воли покойного.

На средства экзарха Йосифа были созданы 3 благотворительных фонда:

Фонд «Экзарха Йосифа I» при Святом Синоде Болгарской православной церкви (БПЦ) в размере 300 000 левов. По воле покойного на проценты от этой суммы выплачивались 5 стипендий учащимся духовных семинарий в Софии и Пловдиве. Фонд был учрежден 27 мая 1924 года с капиталом 370 000 левов и управлялся Святым Синодом. Стипендии начали выплачивать в 1934 году.

Фонд «Экзарха Йосифа I» при Болгарской академии наук в размере 150 000 левов. Проценты от этой суммы по воле дарителя использовались для награждения авторов книг, написанных в защиту православной веры и болгарского народа.

Фонд «Экзарха Йосифа I» при Мужской гимназии в Разграде в размере 5000 левов. На проценты от этой суммы приобретались книги для бедных учеников.

20 апреля 1902 года экзарх Йосиф I был избран почетным гражданином города Ловеч «За заслуги как верный страж церковной и народной правды». Его именем названы центральная площадь в Ловече, улицы в Софии и других городах, а также Гимназия иностранных языков. Памятники экзарху Йосифу установлены в городах Ловеч и Калофер.

Могила экзарха Йосифа, в южной галерее церкви Святой Недели, София