Берлинский договор

13 июля 1878 года был подписан Берлинский договор, устанавливающий изменения в положении Османской империи после Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Являлся заключительным документом Берлинского конгресса и был подписан ровно через месяц после начала работы этой встречи представителей Великих держав – 13 июня 1878 года.

Договор, состоящий из 64 параграфов, отменял положения предварительного Сан-Стефанского мирного договора, заключенного между Россией и Османской империей 3 марта 1878 года.  Сан-Стефанский договор вызвал обострение отношений между Россией и остальными Великими державами.  Споры вызвало несоблюдение Россией предварительно заключённых тайных соглашений с Австро-Венгрией – специального Рейхштадского соглашения 1876 года и Будапештской конвенции 1877. Часть этих споров была решена Лондонским соглашением от 30 мая 1878 года.

Уполномоченными Великих держав на конгрессе были: от России — государственный канцлер князь А. М. Горчаков, посол в Лондоне граф П. А. Шувалов и посол в Берлине П. П. Убри; от Германии — государственный канцлер князь О. Бисмарк, министр иностранных дел Б. Э. Бюлов и посол в Париже князь Х. Гогенлоэ-Шиллингсфюрст; от Австро-Венгрии — министр иностранных дел граф Д. Андраши, посол в Берлине граф А. Карольи и посол в Риме барон Г. Хаймерле; от Франции — министр иностранных дел В. Ваддингтон, посол в Берлине граф Сен-Валье и заведующий политическим департаментом МИД И. Депре; от Англии — премьер-министр граф Биконсфильд, министр иностранных дел маркиз Солсбери и посол в Берлине лорд Россель; от Италии — министр иностранных дел граф Корти и посол в Берлине граф Делоне, и от Турции — министр иностранных дел Каратеодори-паша, генерал Мехмед-Али-паша и посол в Берлине Саадулла-бей.

На конгресс были приглашены, но не участвовали в его работе, представители Балканских государств (Греции, Ирана, Румынии, Черногории и Сербии). Представитель Болгарии на конгресс приглашен не был.

Предыстория

Предварительный Сан-Стефанский договор был попыткой со стороны России договориться с Турцией о распределении части европейской территории Османской империи и создавал предпосылки для создания вассального Княжества Болгария. Россия предварительно согласилась (подписав Рейхштадское соглашение 1876 года, Будапештскую конвенцию 1877 года и Лондонское соглашение 1878 года), что вопрос возможного создания нового государства на Балканах, его размер и т.д. будет решаться  с участием всех Великих держав.

Карта Балканского полуострова по договору Сан-Стефано

Положения договора:

Территориальные

Берлинский договор определял территорию болгарского княжества от Дуная до гор Стара Планина плюс Софийский санджак (область). Княжество формально было вассальным по отношению к Османской империи. Эта зависимость заключалась только в утверждении главы княжества султаном и выплате дани. Между Стара Планина и Родопами образовывалась автономная область Восточная Румелия в составе Османской империи, а Македония, Восточная и Западная Тракия оставались под прямой властью султана. Болгария не только уменьшилась в размерах, но и потеряла выход к Эгейскому морю.

Сербия сохраняла за собой захваченное во ходе войны Южное Поморавие с городами Ниш, Пирот и Враня. Часть этих территорий была населена преимущественно болгарами. Болгария считала их своими «исторически и этнически». В дальнейшем именно эти территории стали причиной болгаро-сербских конфликтов.

Черногория также получила некоторые территории, но ее выход к побережью Адриатического моря был поставлен под контроль Австро-Венгрии. Черногория, получившая порт Бар, по-прежнему не имела права создавать собственный флот. Австро-Венгрия также добилась того, чтобы территории Сербии и Черногории не соприкасались: между ними находился подконтрольный империи Габсбургов Новопазарский санджак, что затрудняло создание сербско-черногорского союза. Австро-Венгрия также получила право бессрочной оккупации Боснии и Герцеговины.

Румыния получила Северную Добруджу в качестве компенсации за Южную Бессарабию, присоединенную (без дельты Дуная) в свою очередь к России. Россия получила территории на Кавказе, включая города Батум, Ардаган и Карс. Город Хотур был передан Персии.

Карта Балканского полуострова по Берлинскому договору

Политические

Берлинский договор давал полную независимость Сербии, Румынии и Черногории, хотя и обязывал их принять на себя выплату части государственного долга Османской империи. В общих чертах сохранился статус Княжества Болгария, установленный договором Сан-Стефано.  Время временного русского управления и пребывания русских оккупационных войск в Княжестве сокращался с двух лет до девяти месяцев. Болгарский князь должен был быть избран народом и утвержден представителями Великих держав и султаном. Особо оговаривалось, что кандидат на болгарский престол не должен принадлежать ни к одной из европейских правящих династий. Для управления Княжеством предусматривался Органический устав (Конституция), который должен был быть разработан и принят собранием болгарских народных представителей. Новое государство должно было платить ежегодную дань Османской империи, но имело собственное правительство и армию. Османская армия не имела права входить на территорию Княжества.

Автономия Восточной Румелии была ограниченной. Областью управлял наместник, назначавшийся на пять лет Высокой Портой с одобрения Великих держав. Государственное устройство области должно было быть разработано европейской комиссией. Для Македонии и тракийских земель вне Восточной Румелии предусматривалась административная автономия по критской модели.  Договор обязывал Османскую империю провести реформы в землях, населённых христианами, и уравнять их в правах с мусульманами, ликвидировав дискриминацию по религиозному принципу. Это касалось не только Балканского полуострова, но и турецкой Армении. Кроме того, гарантировалась свобода судоходства по Дунаю.

Подписание Берлинского договора вызвало резко отрицательную реакцию общественности Болгарии и России. В Болгарии были возмущены несправедливым территориальным разделом страны и тем, что представитель страны не был приглашен на конгресс. В России считали, что Россия получила по Берлинскому договору слишком мало, учитывая огромные человеческие потери и финансовые затраты, понесенные во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Канцлер Горчаков называл Берлинский договор «самой черной страницей» в своей биографии.

Некоторые параграфы Берлинского договора были аннулированы еще при Объединении Княжества Болгария с Восточной Румелией (6 сентября 1885 года). Часть системы, установленной договором, была разрушена 22 сентября 1908 года, когда Болгария объявила независимость, а Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину используя благоприятные условия, возникшие в Османской империи в результате революции, младотурок. 

Заглавная иллюстрациякартина немецкого художника Антона фон Вернера «Берлинский конгресс». Слева направо: барон Генрих-Карл фон Хаймерле (Австро-Венгрия), граф Алоиз Каройи (Австро-Венгрия), граф Эдуардо де Лоней (Италия), князь Александр Горчаков (сидит) (Россия), Вильям-Анри Ваддингтон (Франция), Бенджамин Дизраэли, 1-й граф Биконсфильд (Англия), Йозеф-Мария фон Радовиц младший (сидит) (Германия), князь Хлодвиг-Карл-Виктор цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст (на заднем плане, стоит) (Германия), граф Луиджи Корти (рядом) (Италия), граф де Мун (в профиль на заднем плане) (Франция), барон Павел д’Убри (за столом) (Россия), Шарль-Раймон де Сен-Вайе (стоит) (Франция), Поль Депри (рядом) (Франция), граф Дьюла Андраши (на переднем плане) (Австро-Венгрия), Лотар Бухер (на заднем плане) (Германия), Отто фон Бисмарк (в центре) (Германия), Фридрих-Август фон Гольштейн (Германия), Мориц Буш (Германия), Герберт фон Бисмарк (сын Отто Карловича, Германия), старшему Бисмарку пожимает руку граф Петр Шувалов (Россия), Али Садуллах-паша (Турция), Одо Расселл, 1-й барон Эмптхилл (Англия), Бернгард-Эрнст фон Бюлов (сидит) (Германия), Роберт Гаскойн-Сесил, 3-й маркиз Солсбери (Англия), Александр-паша Каратеодори (Турция), Мехмед Али-паша, он же Людвиг-Карл-Фридрих Детруа (Турция).

На картине отсутствуют представители Румынии Михаил Когэлничану и Ион Братяну, Греции — Теодорос Дилияннис и Петрос Браилас-Арменис, Сербии — Йован Ристич, Черногории — Боцо Петрович. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.