День независимости Болгарии.
Независимость Болгарии была провозглашена 22 сентября (5 октября по новому стилю) 1908 года в Тырново. Этим актом страна отказалась от политической и финансовой зависимости от Османской империи, установленной для нее Великими державами Берлинским договором тридцатью годами ранее.
Берлинский договор 1878 года определял Княжество Болгария как вассальное по отношению к Османской империи. Несмотря на то, что эта зависимость была во многом формальной, она существенно тормозила хозяйственное развитие страны и ограничивала ее возможности в международных отношениях.
Мирные соглашения заставляли болгарское княжество соблюдать режим капитуляций, установленный Великими державами для всей Османской империи, который обеспечивал преимущество импорту европейских промышленных товаров и мешал развитию болгарского внутреннего производства. Поэтому после Соединения Княжества и Восточной Румелии усилия болгарских политических элит были направлены на то, чтобы добиться полной независимости государства.
Благоприятные условия для этого наступили летом 1908 года. В Османской империи вспыхнула революция младотурок, внимание Великих держав было приковано к франко-германскому спору за Марокко, Австро-Венгрия готовилась аннексировать Боснию и Герцеговину, а на железнодорожных линиях Мустафа паша – Белово и Тырново – Сеймен – Ямбол началась забастовка. Правительство Александра Малинова использовало момент и в начале сентября конфисковало обе линии, бывшие собственностью компании «Восточные железные дороги». Это, как и инцидент в конце августа, когда при праздновании дня рождения султана Абдул-Гамида II османские власти демонстративно пренебрегли болгарским официальным представителем в Константинополе – Иваном Гешевым, привели к ухудшению болгарско-османских отношений.
В ответ на требование вернуть железные дороги, 16 сентября правительство Малинова отказалось от попыток предварительно договориться с султаном и решило в одностороннем порядке отказаться от его сюзеренитета, не согласовывая своих намерений с Великими державами – гарантами Берлинского договора. В предшествующие недели Россия пыталась сдерживать болгар, добиваясь согласия Австро-Венгрии на ревизию Берлинского договора (добиваясь в том числе и открытия Проливов для русского флота). Вена со своей стороны настаивала на возвращении конфискованных болгарами железных дорог.
В ночь на 22 сентября Министр-председатель встретил в Русе князя Фердинанда I, прибывшего на яхте «Хан Крум». Оттуда князь и все члены правительства отправились в Тырново. Царский поезд, в котором они ехали, сделал остановку на станции Две могилы. Там Малинов написал текст манифеста о независимости, подписи под которым поставил князь Фердинанд и все министры.
Независимость Болгарии была торжественно объявлена 22 сентября в церкви Святых Сорока мучеников в Тырново. Князь Фердинанд I принял титул царя болгар. На следующий день Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину.
На угрозу войны со стороны Османской империи Болгария ответила мобилизацией армии и одновременно заявила о готовности к мирному урегулированию. Поскольку Берлинский договор был нарушен не только Софией, но и Веной, а Великие державы не были готовы к серьезной войне, они направили свои усилия на дипломатическое разрешение кризиса.
Болгарско-османские противоречия были урегулированы с помощью России. В апреле 1909 года были подписаны русско-болгарский, русско-турецкий и болгарско-турецкий протоколы. Согласно этим соглашениям, Россия прощала османские задолженности, оставшиеся после войны 1877-1878 годов. За это Османская империя отказывалась от всех финансовых претензий к княжеству Болгария, а болгарская сторона должна была выплатить России 82 миллиона франков в течение 75 лет. В том же месяце независимость Болгарии признали Великие державы, а вслед за ними – Османская империя.
Князь Фердинанд принял титул «Царь Болгарии».
В новейшей истории страны праздник Независимости стали отмечать с 1998 года. Главные празднества обычно проводятся не в Софии, а в Велико-Тырново у памятника Матери-Болгарии. Как правило, они начинаются торжественным чтением Манифеста, а вечером холм Царевец освещается тысячами разноцветных прожекторов — идет шоу «Звук и свет». Праздничные мероприятия и различные торжества традиционно проходят и по всей стране.
Заглавный снимок — Фердинанд I, Александр Малинов и другие официальные лица при объявлении независимости Болгарии