Генерал Владимир Стойчев

И другие события 24 марта в истории Болгарии

24 марта 1892 года (по другим данным – 7 апреля 1893) в Сараево (по другим данным – в Софии) родился Владимир Димитров Стойчев – болгарский офицер, генерал-полковник, военный, политический и общественный деятель.  

Его мать Елена была дочерью мэра Сараево. В 1893 году семья перебралась в Болгарию и поселилась в Софии.  Отец Владимира – Димитр был адъютантом князя Александра Баттенберга, затем он получил юридическое образование в Швейцарии и стал военным прокурором. Когда Владимиру было 11 лет, отец умер. Мать смогла отправить в Вену к своей тете и ее супругу – австрийскому кавалерийскому офицеру Артуру фон Понграчу.

Владимир поступил в австрийское среднее военное училище имени Марии Терезы, где 7 лет учился вместе с представителями высшей австрийской аристократии, в том числе с принцами. Там он увлекся спортом.

Принимал участие в Балканских войнах 1912-1913 годов и в Первой мировой войне. После войны окончил Военное училище, а затем Военную академию в Софии

Отличный наездник и спортсмен, Владимир Стойчев представлял Болгарию на Олимпиадах в Париже (1924), Амстердаме (1928) и Берлине (1936), а также на других международных соревнованиях по конному спорту.

В 1930-1934 годах он занимал пост военного атташе Болгарии во Франции и Великобритании. Был известен своим эксцентричным поведением. Так, при возвращении из Парижа он обратился лично к царю Борису III с просьбой, чтобы его лошади были перевезены за государственный счет.    

В 1934 году Стойчев стал начальником Софийской кавалерийской школы. Он состоял в Военном союзе, который 19 мая 1934 года организовал военный переворот, но годом позже был отстранен царем Борисом от управления страной. 18 октября 1935 года Стойчев вместе с рядом других высших офицеров был уволен из армии по подозрению в подготовке нового переворота. Он также был исключен и из спортивного клуба АС-23 (Офицерский спортивный клуб Атлетик-Слава 23). В последующие годы несколько раз был интернирован в провинции. 

В 1944 году Владимир Стойчев был одним из активных деятелей Военного союза, сыгравшего большую роль в перевороте 9 сентября. В ночь переворота Стойчеву было поручено захватить телеграфную и телефонную станцию, а затем доставить в Софию регентов несовершеннолетнего царя, чтобы они подписали указ о назначении нового правительства. После 9 сентября Стойчев стал членом Бюро Национального совета Отечественного фронта, вступил в компартию и был произведен в генералы.

Во время участия Болгарии в боевых действиях против гитлеровской Германии в 1944-1945 годах Владимир Стойчев командовал Первой болгарской армией.  8 мая 1945 года в австрийском городе Клагенфурт генерал-лейтенант Стойчев подписал соглашение о демаркации с командующим Пятым корпусом Восьмой британской армии. Представлял Болгарию на параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, прошел по Красной площади в колонне 3-го Украинского фронта.

Генерал Владимир Стойчев и маршал Федор Толбухин

В 1945-1947 годах Стойчев занимал пост политического представителя Болгарии в Вашингтоне и в ООН. По возвращении в Болгарию назначен председателем Верховного комитета по физкультуре и спорту при Совете министров. С 1952 по 1982 год он возглавлял Болгарский олимпийский комитет, до 1990 года был его почетным председателем. С 1952 по 1987 год – член Международного олимпийского комитета. С 1949 по 1990 год неоднократно избирался депутатом Народного собрания Республики Болгария.

Владимир Стойчев умер 27 апреля 1990 года в Софии.

Его именем названа государственная спортивная школа при клубе ЦСКА в Софии, улицы в нескольких городах Болгарии, жилой квартал и улица в городе Жуков, Калужской области.

Памятная доска и табличка с названием улицы Владимира Стойчева в городе Жуков.
Почтовая марка, посвященная Владимиру Стойчеву

Заглавное фото — генерал Владимир Стойчев (крайний справа) на Параде Победы в Москве. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

24 марта 1201 года болгарская армия царя Калояня взяла Варну. Немного подробнее об этом событии мы уже писали год назад.

24 марта 1921 года Указом царя Бориса III в болгарской армии отменена служба по призыву. Рядовой состав теперь должен был набираться из добровольцев, которые получали бы за свою службу деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *