Банско зимний

И снова — здравствуйте! С вами опять «Братушка» и сегодня мы спустимся с гор, поставим лыжи у печки, снимем тяжеленные лыжные ботинки и шлем и прогуляемся по зимнему Банско. По летнему тоже погулять неплохо, но это в другой раз.

Хочу сразу пояснить — на некоторых фото вы увидите много снега. На других — мало. На третьих снега не будет совсем. В Банско с этим самым снегом год на год не приходится. И, если на лыжных трассах есть специальные «снегопушки», то внизу, в городе все зависит исключительно от небесной канцелярии. А фото для этого рассказа я брал снятые в разные годы. И иногда даже не мной. Поэтому такое разнообразие погодных условий 🙂

Один из символов города — колокольня церкви Святой Троицы. Церковь расположена в самом центре старой части и миновать ее не может ни один турист.

Собственно самой церкви на этом снимке почти не видно — только кусочек заснеженной крыши (слева). Зато отлично видно колокольню и высокий каменный забор, ограждающий церковный двор.

Мы еще вернёмся сюда летом, а пока повернемся к церкви спиной и мимо продавца сувениров (на фото он всего один, что удивительно. Обычно их здесь с десяток), затем мимо старика в народном костюме, играющего на скрипке ( под деревом — маленькая фигурка, видите?)

А вот, поближе

Фото Веселка Стойнева

отправимся на другую площадь.

С одной стороны ее находятся здания Общины (мэрии. Читается как «Обштина») и Читалища («Читалиште». Это не просто библиотека, как можно подумать, а что-то вроде нашего Дома культуры с различными кружками, выставками и даже кино-концертным залом),

Фото из группы Банско/Bansko Official

с другой — памятник знаменитому уроженцу города — поэту Николе Вапцарову, расстрелянному фашистами, его музей и пешеходно-торговая улица Царя Симеона. Есть там и художественная галерея, и фонтан, и несколько кафе. Несколько скульптур работы современных художников и детская площадка.

Фото из группы Банско/Bansko Official
Фото из группы Банско/Bansko Official

Но мы идём туда не просто так. Слышите? Бьют барабаны, гудят дуделки и…Даже хлопают выстрелы! Каждый год утром первого января здесь проходит традиционный фестиваль кукеров. Кто такие эти кукеры, спрашиваете? Идемте быстрее, нужно занять хорошие места, с которых всё видно, а по дороге расскажу.

Пока кукеров не видно. Собравшихся на площади горожан (и тех туристов, что нашли в себе силы подняться после новогодней ночи) развлекают народными песнями.

Выступает кмет (мэр) города Иван Кадев (в чёрном) 🙂 Которого эти милые детки (справа) слегка похлопали по спине сурвачками (по традиции) желая всяческих благ и успехов в деле благоустроения города. Кадев в этом году выиграл выборы и сменил Георгия Икономова, занимавшего пост кмета, если не ошибаюсь с 2011 года.

Фото из группы Банско/Bansko Official

Блюстители порядка. Кстати, с недавних пор в горнолыжный сезон к болгарским полицейским на помощь приезжают коллеги из Греции и Румынии. Вроде бы приглашали и наших, но пока как-то не сложилось. Почему именно греки и румыны? Как я понимаю, именно из этих стран (не считая России, Великобритании и Сербии) идёт в Банско основной поток лыжников и сноубордистов. Про наших я уже сказал, почему нет сербов и «бобби», честно, не знаю.

Так, а все же, кто такие кукеры? Кукерский праздник — Сурва проходит в разных районах Болгарии в разное время. Например, в Банско и соседнем Разлоге — в первых числах нового года. Кукеры — ряженые, изображающие злых духов. Другие участники этого действия должны их изгнать. Костюмы и маски кукеров в разных регионах Болгарии совершенно разные.

О, а вот, наконец и они! Как я понял, каждая махала (деревня, район города) готовит свое представление, а жюри потом выбирает лучших. Типа как на самба-дроме в Рио. 🙂

Хоро в народных костюмах — тоже часть представления

Фото из группы Банско/Bansko Official
Фото из группы Банско/Bansko Official

Обратите внимание на старый советский грузовик с транспарантом. Каждое выступление кукеры стараются посвятить какой-то злободневной теме или важному событию. Например, в один год вся страна горячо обсуждала ( и гневно осуждала) идею правительства обложить акцизом самодельный алкоголь — ракию и вино, которые многие болгары производят исключительно для собственного употребления. Кукеры тогда по этой теме прошлись.

А здесь — отсылка к тому факту, что незадолго до того небезызвестный Сильвестр Сталлоне именно в Банско снимал второй фильм про «Неудержимых» (помните, я вам про это рассказывал?). И там, у «Неудержимых» тоже был советский грузовик. Правда, не такой древний как у «Непобедимых» . 🙂

Вот, кстати, пара фото, где кукеры обыгрывают алкогольную «повестку дня»

Посмотреть фотографии кукеров со всей Болгарии можно в специальной кукерской группев Facebook.

А вот ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ свеженькие фоторепортажи с кукерского фестиваля в Банско 1 января 2020 года.

А теперь, давайте немного пройдёмся по городу. Как я уже говорил, год на год не приходится. Иногда улицы Банско выглядят так.

А иногда столько снега навалит, что можно слепить возле своего дома вот такого снеговика.

И поставить коробочку с надписью «Фото — 2лев/1€». Ну, то есть люди старались, лепили, фантазию проявляли — будь добр, помоги материально. Правда никто за оплатой не следит и можно сфотаться бесплатно, если совесть позволит, конечно 🙂

Фото Ivo Malinoff
Фото из группы Банско/Bansko Official
Иногда даже бывает так. Фото Георги Ангелов из группы ‎Щом си за Банско си тука
И даже так 🙂 Фото из группы Банско

А вот вам парочка истинных хозяев Банско 🙂

Если даже вы не фанат лыж и сноуборда, можете почувствовать себя спортсменом. На главной улице Пирин, по дороге из старого города к подъёмнику находится неплохой каток с прокатом коньков.

Признаюсь честно, я отнюдь не Плющенко-Ягудин, но оказалось, что тело еще что-то помнит из уроков детской конькобежной секции и спустя сорок с хвостиком лет я могу нарезать пару тройку кругов даже не разу не упав 🙂

Недалеко от катка есть неплохое место в «Великобританском» стиле. Ну, по крайней мере оно было неплохим несколько лет назад, когда мы там праздновали Новый Год.

Это мы уже добрались в «верхнюю» часть города, где сосредоточена бОльшая часть отелей. Некоторые лыжники-фанаты проводят здесь все время практически не спускаясь в старый город.

Буквально через пару сотен метров улица Пирин приведет вас в одноименный природный парк-заповедник и, дальше — выше в горы на Бандеришку и Шилигарник. Справа виден фасад пятизвездочного отеля «Кемпински». Его обитатели, помимо прочих ништяков, имеют право по специальному коридору проходить без очереди на гондольный подъемник, вызывая лютую зависть остальных.

С другой стороны «Кемпинского» есть вот такой, затейливо оформленный бар.

Вот такие тут случаются закаты

Фото Георги Ангелов из группы ‎Щом си за Банско си тука
Official Bansko Instagram
И ночью красиво. Фото из группы Банско

А из нашего окна гора Тодорка видна. И не только она, кстати. Отель по центру называется «Лавина». Оптимистичненько, да?

В качестве бонуса для тех, кто дочитал-досмотрел, видео с кукерами.

Заглавное фото —Aleksandar Filipov 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *