Никола Вапцаров — поэт-антифашист

7 декабря 1909 года в Банско родился Никола Йонков Вапцаров — болгарский поэт и писатель, революционер-антифашист.

23 июля 1942 года на гарнизонном стрельбище в Софии были расстреляны двенадцать антифашистов и активистов Болгарской компартии: Антон Иванов, Никола Вапцаров, Антон Попов, Петр Богданов, Георги Минчев, Атанас Романов и другие. Сегодня я расскажу об одном из этих достойных людей.

Никола Йонков Вапцаров родился в Банско в семье болгарского национал-революционера, воеводы ВМРО (Внутренней македонской революционной организации) Ивана (Йонко) Вапцарова (помните историю с захватом Кавалы?) и учительницы Елены Везювой.

В юности Никола попал под сильное влияние русского белоэмигранта доктора Бориса Майлера, жившего с 1919 года в доме Вапцаровых и оказавшегося (как оказалось позднее) агентом НКВД. После провала Сентябрьского восстания в 1923 году Майлер бежал в СССР. Его влияние на воспитание молодого Николы в коммунистическом духе отмечается в воспоминаниях всех членов семьи Вапцаровых, изданных после 9 сентября года.

С другой стороны, дом Вапцаровых в Банско посещали видные болгарские интеллектуалы ( поэты Пейо Яворов и Елизавета Багряна, художники Константин Штыркелов, Иван Пенков и др.) и даже коронованные особы: болгарские цари Фердинанд I и Борис III и германский император Вильгельм II. В 20-е и 30-е годы ХХ века семья Вапцаровых имела доступ в царский дворец.

Никола Вапцаров с отцом

Еленв Везюва — мать Николы

С 1924 по 1926 год Никола учился в гимназии в Разлоге, а затем до 1932 года в морском техническом училище в Варне (позже названном его именем).

Учебную практику он проходил на корабле «Дерзкий», а в апреле-мае 1932 года на корабле «Бургас» посетил Константинополь, Фамагусту, Александрию, Бейрут, Порт-Саид и Хайфу. При окончании училища был произведен в кандидаты на офицерский чин и получил диплом механика.

Свидетельство об окончании училища

Окончив училище Никола устроился работать на фабрику «Болгарская лесная промышленность» в селе Кочериново кочегаром, а затем механиком. Был избран председателем профсоюза, защищавшего права работников. Одновременно с этим организовал любительский театр, для которого писал пьесы и выступал в качестве актера. Женился на Бойке Григоровой. У них родился сын Йонко, но вскоре он заболел и умер.

Никола и Бойка Вапцаровы

В 1936 году после аварии на фабрике был уволен и переехал в Софию, где долгое время не мог найти работу. В это время семья жила на зарплату Бойки, которой удалось устроиться в банк. С 1936 до 1938 Никола некоторое время работал техником на фабрике, а затем кочегаром на железной дороге и на Софийском муниципальном мусоросжигательном заводе. С 1940 года он оставался безработным.

Первое опубликованное эссе Вапцарова

Еще в морском училище Никола стал писать стихи. Они публиковались в газетах «Кормило», «Нова камбана», «Светлоструй», «София», журнале «Занаятчийска беседа» и других изданиях. В 1937 году его стихотворение «Романтика» победило в конкурсе журнала «Летец» на лучшее художественное произведение о воздухоплавании.

При жизни вышел только один сборник стихов Вапцарова — «Моторни песни» в 1940 году тиражом 1500 экземпляров под псевдонимом Никола Йонков. Впоследствии он был переведен более чем на 30 языков. Всего же его стихи переведены на более чем 90 языков. Кроме стихов он писал рассказы, путевые заметки, пьесы и критические статьи. Большинство его произведений было издано только после смерти Николы Вапцарова.

Антифашисткая деятельность

Вапцаров, имевший левые убеждения, в начале Второй мировой войны занялся просоветской деятельностью. В ноябре 1940 года он отправился в Банско, где организовал сбор подписей в поддержку союзного договора с СССР. 12 декабря в его доме был произведен обыск и поэт был арестован. Во второй половине декабря он был отпущен под залог, а в начале июня 1941 года арестован вновь и на три месяца интернирован в город Годеч до решения суда. Там он был должен отмечаться в полицейском участке каждый день. Ему было запрещено разговаривать по телефону, а его корреспонденция перлюстрировалась. Его знаменитое стихотворение «Крестьянская хроника», было представлено на суде как улика. Оно заканчивалась стихом:

Селска хроника

… Та казвам аз,

понеже няма

олио

и хлябът е

от мъката по-чер,

един е лозунга:

Терора долу!

Съюз със СССР!

Сельская хроника

Я говорю,

уже нет

масла

и хлеб

от мУки черный

Один есть лозунг:

Долой террор!

Союз с СССР!

Суд признал его невиновным.

22 июня 1941 года Германия напала на СССР и Вапцаров начал искать возможности включиться в сопротивление. Он связался с Цвятко Радойновым, прибывшим в страну нелегально во главе одной из нескольких групп советских диверсантов. Радойнов стал руководителем «минно-подрывной комиссии» при ЦК БРП (к), чьей задачей было совершение диверсий и актов саботажа против болгарских государственных учреждений и немецких войск, расположенных на территории страны. Никола Вапцаров был назначен делопроизводителем комиссии.

В марте 1942 года после долгой агентурной разработки полиция арестовала более 750 коммунистов и беспартийных нелегалов. Впоследствии 60 из них стали подсудимыми на процессе, известном как «процесс против ЦК БРП». Им был предъявлен ряд обвинений: участие в террористической группе, финансируемой иностранным государством во время войны или содействие этой группе, организация деятельности ставящей целью изменение установленного государственного порядка в Царстве Болгария, подрывная деятельность против союзнических (немецких) войск. Никола Вапцаров был арестован 4 марта и после пыток признался в нелегальной деятельности. При последующем обыске в его доме были найдены пистолет, зашифрованные записи, агитационные материалы и другие улики.

6 июля 1942 года начался судебный процесс. Согласно протокола открытого заседания Софийского военного суда, перед судом Вапцаров отказался от признательных показаний данных им во время следствия. 23 июля он был приговорен к смерти и в тот же вечер расстрелян. Просьба Вапцарова о помиловании, поданая царю Борису III, была отклонена.

В 1952 году Никола Вапцаров посмертно получил награду Международного Союза Мира.

В Банско и Варне установлены памятники Николе Вапцарову. В его доме в Банско и софийской квартире организованы музеи, его именем названы, улицы, читалишта и школы во многих городах Болгарии.

Дом-музей Николы Вапцарова в Банско

В 2003 году часть построек на гарнизонном стрельбище в Софии были реставрированы и превращены в музей жертв политического насилия в Болгарии. Немало экспонатов музея связано с именем Николы Вапцарова.

Памятник Николе Вапцарову в Банско

Николе Вапцарову посвятили свои стихотворения Дамян Дамянов, Елизавета Багряна, албанский поэт Марк Гуракуки. Багряну часто обвиняли, что она не заступилась за Вапцарова после его ареста. Ей было предложено дать критическую оценку значимости его творчества, на основе которой могло бы быть принято решение о том, заслуживает ли поэт помилования.Но поэтесса отказалась.

В 2009 году Болгарское национальное радио и Министерство культуры выпустили компакт-диск «Никола Вапцаров в слове и музыке из Золотого фонда БНР».

Теплоход «Никола Вапцаров» 1975-2003