Тайны часовой башни в Трявне.

Летом 2016 года мы побывали в очень симпатичном болгарском городе Трявна. И, конечно, не могли не обратить внимание на одну из главных его достопримечательностей – часовую башню. Мы даже поужинали в ресторанчике у ее подножия и послушали прекрасную болгарскую песню . Правда, внутрь башни не попали. Поэтому, когда я увидел материал моего друга Радослава Първанова,   в котором он показывает башню изнутри, я, естественно, не мог пройти мимо. Радослав любезно разрешил мне использовать его текст, фото и видео. Итак, слово Радославу.

Тайны часовой башни в Трявне

Трявна! Этот старинный городок, расположенный среди лесов Габровских Балкан, заставляет влюбиться в себя с первого взгляда.  Его хорошо сохранившийся возрожденческий архитектурный ансамбль – на площади «Капитан дядо Никола» и вокруг нее, как бы приглашает нас совершить своеобразный прыжок в прошлое. Визитная карточка Трявны – часовая башня – более чем двухсотлетнее наследие с любопытной историей. Она была воздвигнута посреди площади местной чаршии (торгово-ремесленного квартала), чтобы извещать трявненских ремесленников о том, который час, и звоном колокола напоминать им об уходящем времени.

Часовая башня возвышается в возрожденческом центре Трявны рядом с другим местным символом – Кивгиренским мостом над рекой Тревненская, известным также как Старый или Горбатый мост, построенным в 1844-1845 годах мастером Димитром Сергювым.  Высота башни 21,15 метра, она построена из камня и полая внутри. Сама башня построена в 1814 году, а в следующем в ней был смонтирован часовой механизм и установлен колокол. Согласно некоторым источникам, механизм был изготовлен габровскими мастерами Генчо и Кънчо Радославовыми.

Трявненцы хранят легенду о строительстве башни, связанную с в народной памяти с другим местным символом – трявненским сокаем («сукаем»). Сокай – старинное женское головное украшение, сохранившееся в болгарском быте до начала XIX века. После падения Тырновского царства под нашествием османов, это украшение в течение столетий сохранялось потомками болгарских боляр как часть праздничного костюма замужней болгарки исключительно среди населения на северных склонах Среднего Балкана (Средна Стара Планина), преимущественно в близком к старой болгарской столице Тырновгаду Габровском регионе.

Трявненский сокай. Фото Bulgarian folklore / Българска народност

Сокай был дорогой вещью, которую замужние женщины надевали на праздник. Сокай дарила невестке свекровь. Его возлагали на голову с особым ритуалом через неделю после свадьбы. Женщина носила сокай с момента свадьбы до женитьбы старшего сына, когда передавала его своей невестке. Трявненский сокай имеет свою особую историю.

По легенде османский наместник в Тырново Фейзи-ага разрешил построить в Трявне башню с часами, но с тем условием, что все женщины города и окрестностей откажутся от ношения сокая, придававшего им гордый и царственный вид. Болгарка в сокае ходила с высоко поднятой головой, а не с опущенным вниз взглядом, как предписывала мусульманская традиция.

Девушка в трявненском праздничном костюме с сокаем. Фото Радослава Първанова для проекта «Аз съм българка»

Когда строительство быдло закончено, в городе и окрестностях было собрано и передано наместнику множество сокаев, украшенных большим количеством старинных монет. Несмотря на это, сокай в Трявненском регионе носили вплоть до начала ХХ века.

Девушка в трявненском праздничном костюме с сокаем. Фото Радослава Първанова для проекта «Аз съм българка»

Трявна всегда радует меня чем-то интересным и как гостя, и как фотографа. Не перестаю снимать его красивые уголки. Недавно я получил особое приглашение, давшее мне неожиданную возможность собрать в отдельный рассказ свои знания о часовой башне в Трявне, рассматривать и снимать изнутри этот прекрасный памятник болгарской возрожденческой архитектуры. За что моя особая благодарность Красимиру из Трявны.

Часовая башня в Трявне построена неизвестными местными мастерами. Ее основа – параллелепипед квадратного сечения, сооруженный из обработанного камня, посередине — призма восьмиугольного сечения, покрытая белой штукатуркой, с крышей, обшитой листовым металлом. Именно здесь находятся часы. Верхняя часть – деревянная, также восьмиугольная в сечении. Там расположен колокол. Здесь имеется надпись, дающая нам информацию об установке часового механизма в 1815 году. Конусообразная вершина башни заканчивается острым шпилем, на который как бы надеты три металлических шара, а на самом верху сидит деревянная птица.

Свободная и летящая, по мнению историков, она символизирует восхождение по лестнице жизни. Можно также считать, что птица на вершине башни напоминает о возвышении человеческого духа. По мнению других, птица является символом Святого духа, защищающего людей, построивших башню.  Третьи считают ее отсылкой к петуху — предвестнику нового дня. Есть также версия, что когда-то птица использовалась как флюгер для определения направления ветра.

Трявненская часовая башня очень красива и изнутри. Чтобы подняться наверх нужно преодолеть ровно 70 ступеней. Деревянная винтовая лестница идет вдоль внутренних стен башни. Сегодня она находится в очень хорошем состоянии. В стенах кое-где имеются узкие отверстия, напоминающие амбразуры, через которые можно смотреть на все четыре стороны света.

Ступени ведут в тесное восьмиугольное помещение, где установлен часовой механизм. Уютное место с тихими звуками и запахом машинного масла.  Через маленькое окошко открывается вид на каменную крышу соседнего дома и Горбатый мост.

Каждый час отмечается звоном. В 1971 году на башне была установлена электронная система и каждый вечер точно в 22:00 из громкоговорителей звучит песня «Неразделни» на стихотворение Пенчо Славейкова, превратившаяся в своеобразный гимн Трявны.

Приятное ночное освещение башни привлекает жителей и гостей Трявны. После ремонта и реставрации башня находится в прекрасном состоянии и выглядит максимально близко к своему первоначальному виду.

Фото Радослава Първанова для проекта «Аз съм българка»

Источник — Радослав Първанов — Тайните на часовниковата кула в Трявна. Перевод с болгарского- мой. Автор всех фото, если не указано иное — Радослав Първанов.

Проект «Аз съм българка»

Рекомендую вам посмотреть и видео от Радослава:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.