Таинственная авантюристка Люба Кутинчева

Страсть к путешествиям – явление, сопутствующее развитию человечества от античности до наших дней. В болгарской истории также были личности, отправлявшиеся на поиски неизведанного далеко за пределы страны. Среди малоизвестных имен болгарских путешественников есть и одна дама – Люба Кутинчева, чья жизнь была полна приключений.

Она родилась 15 мая 1910 года в Велико Тырново. Отец Любы был врачом, а мать (племянница известного капитана Райчо Николова, убитого во время Объединения 6 сентября 1885 года) – музыкантом.

Когда Любе было 2 года, семья переехала в Силистру, которая вскоре перешла под румынское управление. Люба получила образование во Французском колледже в Бухаресте. Вместе со своим отцом она участвовала в деятельности революционной организации «Свободна Добруджа», часто выполняя обязанности курьера. За свою дерзость она до конца жизни носила на ноге след от пули румынского полицейского.

Чтобы избежать репрессий, семья Кутинчевых вынуждена была вернуться в Болгарию, а сама Люба отправилась в Константинополь к своему дяде. Она начала выступать в крупных турецких городах с лекциями, посвященными болгарской литературе и традициям, а также положению болгар в Добрудже.  Эти беседы имели большой успех. Кроме этого, Кутинчева занималась сельским хозяйством. Все это вскоре обеспечило девушке довольно прочное финансовое положение. Когда Любе исполнилось девятнадцать лет, она решила сделать кое-что нетипичное для ее современниц – отправиться в путешествие.

В течение нескольких следующих лет в сопровождении агронома Николы Кутинчева она объехала множество стран в Африке, на Ближнем и Дальнем Востоке. Иностранцам они представлялись супругами, а в последние годы жизни Люба утверждала, что Никола был ее отцом.  Факты, однако, опровергают оба этих утверждения – в 1939 году она заключила брак с журналистом Александром Дагоровым, а ее отца на самом деле звали Иваном.

Свое путешествие Люба начала с Палестины и Египта. В ее сохранившемся архиве имеются снимки церкви Воскресения Христова (храм Гроба Господня) в Иерусалиме, пирамид и Сфинкса в Гизе. Затем она отправилась в Трансиорданию, где во дворце «Рагадан» ее принял эмир Абдала ибн Хусeйн, Ирак, Персию и Оман.

Путешествие в Индию подарило Кутинчевой шанс встретиться с самим Махатмой Ганди.

Путешествуя через Цейлон, Бирму и остров Суматра, Люба заболела тропической лихорадкой и выздоровление потребовало огромных усилий.

Кутинчева посетила оккупированную Японией Маньчжурию, а затем отправилась в Шанхай, где была похищена вместе с двумя англичанками и освобождена за выкуп в 5000 долларов. Эти детали заставляют некоторых исследователей считать, что Кутинчева была не просто любительницей экзотических путешествий, а шпионкой.

Достоверно установлено, что Люба поддерживала тесные контакты с советскими дипломатами, но какой характер имела эта связь, не совсем ясно. В пользу «шпионской» версии говорит и тот факт, что Кутинчева свободно владела французским, румынским, турецким и русским языками, а впоследствии выучила арабский и эсперанто.

С детьми работников советского посольства в Токио и их японскими друзьями. Русоволосый мальчик — Олег Трояновский. Фото с сайта https://www.mentrend.bg/

В 1935 году Люба Кутинчева временно приостановила свои путешествия и поселилась в Париже, где изучала журналистику и французскую филологию. Журналистика вполне отвечала ее авантюристической натуре и в течение года она работала фотокорреспондентом различных французских изданий и одновременно была аккредитована в Париже от болгарской газеты «Дневник».  Используя преимущества профессии, она посетила марокканские города Тетуан и Касабланку, Южную Африку и Мадагаскар.

В начале 1939 года она вернулась во Францию, где завершила высшее образование. Однако здоровье ее было подорвано тяжелыми климатическими условиями, плохим питанием и тяжелым физическим трудом во время путешествий. Люба Кутинчева решила вернуться в Болгарию.

На родине она вновь выступает с публичными лекциями, объезжая всю страну. В своих выступлениях она рассказывает о традициях и быте тех стран, которые ей удалось посетить, обращая особое внимание на положение женщин. Много раз ее выступления запрещались, но ей удавалось добиться их возобновления. В 1939 году она вышла замуж за журналиста Александра Дагорова.

В 1942 году путешественница выпустила книгу «Япония – личные впечатления, наблюдения и исследования», которая осталась ее единственным произведением. Книга состоит из путевых заметок озаглавленных «К японскому берегу» и статистическо-описательной главы.

После 9 сентября 1944 года имя Любы Кутинчевой исчезло из публичного пространства, известно только, что в 1968 году она передала в Государственный архив в Софии альбом с фотографиями, на которых она вместе с эмиром Трансиордании, королем Ирака Фейсалом, султаном Маската и Омана Теймуром, с Махатмой Ганди и Рабиндранатом Тагором…

Люба Кутинчева умерла 20 сентября 1998 года в Софии, оставив после себя множество загадок и вопросов.

По материалам Болгарская история и Блитц

В 2016 году фотографии из альбома Любы Кутинчевой были представлены на выставке «Миссия путешественник» в государственном агентстве «Архив» (фото ниже взяты с сайта https://momichetata.com/).