Петр Димков – полковник-целитель

19 декабря 1886 года в Софии родился Петр Иванов Димков – болгарский офицер (полковник), общественный деятель и народный целитель.

Его отец –Иван Хаджидимов был священником из села Горно Броди (сейчас Άνω Βροντού, Ано Вронду, Греция), сыном известного общественного деятеля, активного участника борьбы за церковную независимость Димко Хаджииванова и братом известного революционера Димо Хаджидимова. Мать Петра – Екатерина Димкова была известной народной целительницей и старшей сестрой Николы Димкова – впоследствии выдающегося инженера и общественного деятеля, автора «Звезды согласия» — проекта создания всемирной организации  в целях сохранения мира, сотрудничества между  странами, народами и  религиями. Екатерина диктовала Николе рецепты траволечения и еще в детстве познакомила его с народной медициной. Сразу же после создания княжества Болгария в 1878 году, за восемь лет до рождения Петра семья перебралась в Софию.

В 1899 году Петр вместе со своим старшим братом Димитром отправился в Россию. Учился в Полтавском кадетском корпусе, а затем в Павловском военном училище, которое окончил с отличием.  Его дочь, Лили Димкова вспоминает, что в России Петр познакомился с трудами Льва Толстого, оказавшими сильное влияние на его мировоззрение. Параллельно с учебой в военном училище он посещал лекции на медицинском факультете Санкт-Петербургского университета. Интересовался гомеопатией, тибетской медициной. Здесь он впервые познакомился с книгами венгерского врача венгерский врач Игнаца фон Пекцели по иридодиагностике. Молодой болгарин очень заинтересовался этим методом и позже активно использовал его в своей практике. Он также познакомился с трудами немецкого профессора Михаэля Платена, посвященными здоровому образу жизни и народной медицине. Книга Платена «Новый способ лечения. Лечение целебными силами природы. Руководство для устройства жизни согласно законам природы для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств. Настольная книга для здоровых и больных» стала для Петра Димкова настольной.

Петр Димков был человеком широких взглядов, отличался толерантностью по отношению к другим народам и религиям. Он изучал ислам, христианство, буддизм, зороастризм и другие учения, доказывал, что Истина едина, но многие вещи были искажены адептами различных религий.

Что такое Болгария — крошечная страна, но настолько особенное место. Орфей, богомилы, Петр Дынов – такие великие учителя пришли в мио из этой маленькой страны…

В 1909 году Димков вернулся в Болгарию и в звании подпоручика получил назначение в 25-й пехотный 25-и Драгоманский полк, расквартированный в Цариброде.

В сентябре 1912 года произведен в поручики и назначен командиром роты в 38-й резервный пехотный полк. В своем дневнике описывал участие роты в сражениях при Селиолу, Люлебургазе, на подступах к Чаталдже и в осаде Одринской крепости. Во время эпидемии холеры заставлял своих солдат пить лимонный сок и винный уксус и есть чеснок. Он даже угрожал расстрелом тем, кто будет пить не кипяченую воду. Все 27 заболевших солдат его роты выздоровели. Петр Димков успешно лечил фронтовиков также от тифа, дизентерии и других болезней. 24 июня 1913 года был ранен у села Клисура. После выздоровления вернулся в 25-й Драгоманский полк. Был награжден орденами «За храбрость» ІV степени, 2 класса и «Святого Александра» с мечами.

В сентябре 1915 года назначен командиром роты в 42-й пехотный полк. В октябре произведен в капитаны. Воевал на Сербском, Добружданском и Македонском фронтах.

В октябре 1916 года в бою у города Черна вода он был тяжело ранен и не подавал никаких признаков жизни. Но солдаты решили все-таки отнести его в лазарет. Так, благодаря им, он выжил. Через полгода вернулся в свой полк. В 1917 году на Битольском фронте заболел малярией. Награжден орденом «За храбрость» ІV степени, 1 класса и германским Железным крестом ІІ степени. Всего за время трех войн, Петр Димков был ранен восемь, но как признавался позже, сам никогда не стрелял в людей.

Петр Димков на фронте, 1917. Фото взято отсюда

После окончания войны поселился в Софии. Массовые сокращения болгарской армии, во исполнение Нёйиского договора не коснулись Димкова. В 1920 году он параллельно со службой начал лечить людей методами народной медицины, при этом не брал с пациентов платы. В ноябре того же года он женился на восемнадцатилетней Марии Симовой, ставшей в дальнейшем его верной помощницей и соратницей.

Фото взято отсюда

В 1925 году он служит в Бургасе, где активно включается в работу по размещению беженцев из Тракии. В октябре ему присвоено звание подполковник. В 1927 году служит в Свиштове, где по его инициативе построены городской водопровод и водопровод в армейских казармах. Он также поддержал инициативу по восстановлению парохода «Радецкий», с которого в 1876 году на болгарский берег высадилась чета Христо Ботева.  Годом позже он сближается с доктором Кирилом Йордановым, видным энтузиастом и популяризатором «природной медицины» в Болгарии. С 1929 года он служит в 6-м пехотном Тырновском полку. В это время он начинает писать для журнала «Добро народно здраве» (позже – «Природен лекар»).

В следующем году Димков переведен в 1-й пехотный Софийский полк. В апреле-июне публикует в журнале «Природен лекар» статью «Мисълта лекува» («Мысль лечит»). В этом же году выходит в сет книга его жены Марии – «Нова вегетарианска готварска книга. За любителите на безкръвното и безотровно хранене» («Новая вегетарианская поваренная книга. Для любителей бескровной и нетоксичной еды»)

В мае 1931 года Димков произведен в полковники и назначен командиром 10-й Родопской дружины. Основал первый магазин лечебных растений в Асеновграде.  В следующем году опубликовал в журнале «Здрав живот» («Здоровая жизнь») статью «Очната диагноза или Тайната на окото» (Диагноз по глазу или Тайна глаза»).

В 1932 году назначен командиром 21-й пехотной Средногорской дружины. Штаб дружины располагался в Карлово и именно Димков вместе с пионером болгарского художественного кино Василом Гендовым сыграли решающую роль в спасении родного дома Васила Левского, который местные власти собирались снести для расширения дороги. Узнав об этих планах, полковник Димков выставил у дома вооруженный караул и объявил, что каждый, кто попытается приблизиться к родному дому Апостола, будет застрелен на месте. Впоследствии полковник и его солдаты активно участвовали сборе денег и восстановлении дома Левского.

В 1934 году назначен помощником командира 8-го пехотного Приморского полка и начальником 6-го пограничного сектора в Варне, активно участвовал в деятельности Военного союза и военном перевороте 19 мая. Он активно включился в работу по превращению пустеющей местности у Аспарухова вала в парк, прославляющий болгарскую историю, руководил сооружением Арки 8-го пехотного Приморского полка, парка-музея «Владислав Варненчик», участвовал в раскопках римских терм, основал Полковой военно-исторический музей. Димков был соучредителем и первым почетным председателем Варненской Городской филармонии. В этом же году он стал соредактором Кирила Йорданова в журнале «Природен лекар».

Комитет по строительству парка-музея «Владислав Варненчик». Полковник Димков — в центре

В 1936 году полковник Димков был досрочно уволен в запас (по некоторым данным за свои республиканские убеждения). Для Петра, его жены Марии и трех их детей – Любомира, Лили и Владимира наступили тяжелые времена. В это время Димков полностью посвятил себя народной медицине. Он верил, что лечить нужно не только тело человека, но и его душу и что нет неизлечимых болезней. По-прежнему не брал с пациентов платы. Познакомившись с Петром Дыновым, стал его последователем.

В период с 1931 по 1939 годы фундаментальный труд Димкова «Наръчник по природно лекуване и живеене» («Справочник по природному лечению и жизни») претерпел четыре издания – каждый раз дополняясь и углубляясь. По словам самого автора первое издание было чем-то вроде начальной школы по жизни в гармонии природой и природной медицине, второе – чем-то вроде прогимназии, третье – гимназии, а четвертое – высшим образованием в этой области.  В 1939 году Димков завершил еще один труд – «Гигиена и лечение души».

В 1944 году «Наръчник по природно лекуване и живеене» был включен в список запрещенной литературы, практически все экземпляры его были уничтожены, а его автору официально запретили заниматься медицинской практикой. Однако, он продолжал принимать пациентов тайно. По некоторым оценкам, за последующие десятилетия он помог более чем 100 000 человек.

Постепенно ситуация стала меняться и в 1977-1979 годах вышло пятое издание фундаментального труда Петра Димкова – в трех томах и под новым названием: «Българска народна медицина. Природолечение и природосъобразен живот» («Болгарская народная медицина. Природолечение и жизнь в гармонии с природой»). Впоследствии книга, включавшая рецепты и советы в области гигиены, питания, косметики, траволечения и духовных практик, выходила в 1991, 1993 и 2008 годах.

В 1981 году режиссер Михаил Венков снял документальный фильм «Срещи с Петър Димков» («Встречи с Петром Димковым»).

4 октября 1981 года Петр Димков умер. Был похоронен с воинскими почестями в присутствии огромного числа его пациентов, последователей и почитателей.

В 2007 году по книге Лили Димковой «Петър Димков – моят баща» («Петр Димков – мой отец») режиссер Стилиян Иванов снял фильм «Лечителят» («Лекарь»).

В честь Петра Димкова назван ледник на острове Брабант в Антарктике, улицы в Софии, Варне и некоторых других населенных пунктах Болгарии.

По материалам болгарских СМИ и Wilipedia.