Найден Геров

23 февраля 1823 года в Копривщице родился Найден Геров (Найден Геров Хаджиберович) – болгарский писатель, языковед, фольклорист, общественный деятель, создатель одного из первых классных училищ в Болгарии.

Найден был сыном учителя килийного (церковного) училища Геро Добрович-Мушека, прототипа Хаджи Генчо из повести Любена Каравелова «Болгары старого времени». Сестра Найдена – Ивана стала первой учительницей в Копривщице. Найден сначала учился в школе своего отца, затем, в 1834-1836 годах в греческой школе в Пловдиве, затем с 1836 года – снова в Копривщице, уже у Неофита Рильского.

Родной дом Найдена Герова в Копривщице

По настоянию Неофита Рильского в 1839 году Найден отправился в Одессу, где в 1845 году окончил Ришельевский лицей. В эти годы он выпустил книги «Няколко думи за превода на математическата география» («Несколько слов о переводе математической географии») и «Начала на християнското учение», а также поэму «Стоян и Рада».

Приняв русское подданство Найден Геров вернулся в Копривщицу и в 1846 – 1850 годах преподавал в созданном им же двухклассном училище Святых Кирилла и Мефодия. По его инициативе 11 мая 1851 года в Епархиальном училище Святых Кирилла и Мефодия в Пловдиве впервые в Болгарии был организован праздник в честь святых братьев – создателей славянской письменности. С 1857 года этот праздник стал регулярно отмечаться в Пловдиве, Константинополе, Шумене, Ломе, а затем и в других городах и селах.

Найден Геров принимал активное участие в борьбе против фанариотского (греческого) духовенства. Публиковал в периодической печати статьи в защиту болгарских национальных интересов. Во время Крымской войны поддерживал национально-освободительное движение и продолжал свою просветительскую деятельность. В 1854 году издал в Одессе на русском языке сборник «Письма из Болгарии».

В 1857 году он был назначен вице-консулом России в Пловдиве, что дало ему больше свободы в продолжении его просветительской деятельности.

В последующие годы он неоднократно выражал неодобрение в отношении национально-революционного движения, остро критиковал Георгия Раковского и действия четников, а Васила Левского вообще считал иностранным шпионом. Несмотря на это, во время Апрельского восстания развил бурную деятельность в защиту болгарского народа.

В 1895 году Найден Геров издал ставший результатом 50 лет кропотливой работы первый том «Речника на блъгарский язик с тлъкувание речити на блъгарски и на руски. Събрал, нарядил и на свят изважда Найден Геров» (Словарь болгарского языка с толкованием на болгарском и на русском. Собрал, упорядочил и выпустил в свет Найден Геров»). Двумя годами позже вышел в свет второй том, а в 1899 – третий. Четвертый и пятый тома вышли уже послен смерти автора – в 1901 и 1904 годах.  Дело Найдена Герова продолжил его племянник и ученик Тодор Панчев, выпустив в 1908 году «Дополнение к болгарскому словарю Н. Герова».

Современный литературный исследователь профессор Владимир Янев указывает, что шесть томов словаря содержат около 80 000 болгарских слов.

Для иллюстрации их значения использованы около 26 400 фраз из народной речи, около 5000 отрывков из народных песен, более 4000 фразеологических и идиоматических словосочетаний, около 15 500 пословиц поговорок, загадок, отражающих быт и психологию болгар разных веков.

Найден Геров умер в Пловдиве 9 октября 1900 година. Его именем названы улицы, площади и школы во многих городах Болгарии.