Георгий Раковский — один из четырех Великих

2 апреля 1821 года в городе Котел родился Георгий Стойкович Раковский (настоящее имя Сыби Стойкович Попович) — болгарский революционер, один из организаторов национально-освободительного движения против турецкого господства, историк, этнограф, поэт, писатель и публицист. Один из «четырёх великих» (Четеримата големи) болгарского движения освобождения от Османской империи, к которым причисляют также Христо Ботева, Любена Каравелова, Васила Левского.

В молодости Сыби Попович взял себе фамилию Раковский, в честь села Раково (близ Сливена), откуда происходили предки его отца. Мать Сыби – Руска, была сестрой Георгия Мамарчева, одного из организаторов болгарского восстания, названного „Велчова завера”, в 1835 г. в г. Тырново. Мамарчев был капитаном русской армии и в июле 1829 года освободил во время Русско-турецкой войны (1828-1829гг.) города Котел и Сливен. Преклоняясь перед подвигами своего дяди, Сыби решил поменять свое имя на Георги, в его честь. С 1828 по 1834 год Георги учился в своем родном городе, где наряду с болгарским, он изучал и греческий язык. В 1834 году он поступил в школу в городе Карлово, но в 1836 году покинул это место из-за бушующей там чумной эпидемии и завершил образование в греческом училище в Константинополе. Там он изучал философию, красноречие, богословие, математику, физику, химию, латинский, французский, персидский и арабский языки.

В 1841 году Георгий Раковский организовал тайное общество в Афинах для подготовки вооружённого выступления в Греции и Болгарии. Выступал с идеей обще-балканской солидарности в борьбе с турецким деспотизмом. Его арестовали и приговорили к смерти, но — благодаря заступничеству влиятельных греческих друзей он вышел на свободу и эмигрировал во Францию.

Через полтора года Раковский вернулся в Болгарию и поселился в городе Котел.

Дом Георгия Раковского в городе Котел

В 1843 году Георгий Раковский руководил антитурецким восстанием в Браиле (Румыния). В 1845 году был арестован и отправлен в Константинополь, где его приговорили к семи годам одиночного заключения. Однако, в мае 1848-го вышел на свободу. Ещё несколько лет он прожил в турецкой столице, зарабатывая на жизнь то адвокатской практикой, то торговлей. Болгарская диаспора в Константинополе активно боролась в то время за автокефалию Болгарской Церкви (независимость от Константинопольского Патриарха), и Раковский принял активное участие в этой борьбе.

Начавшаяся в 1853 году Крымская война отвлекла Раковского от автокефалистской работы. В июне 1854 года он выехал в Болгарию, где попытался поднять восстание против турок в поддержку России. Некоторое время руководил отрядом повстанцев на востоке Болгарии.

После окончания Крымской войны Раковский принял решение, которое определило его дальнейшую судьбу: начать открытую борьбу с турецким правительством «посредством прессы и сабли».

С 1855 года Раковский жил в эмиграции — в Новом Саде (тогда — в составе Венгрии, ныне — в Сербии) и в Бессарабии, в Болграде.

Раковский освобождение Болгария
Георгий Раковский

7 марта 1858 года Георгий Раковский пересёк молдавско-русскую границу вблизи болгарского села Кубей (невдалеке от Болграда). Здесь он написал стихи «Задержка в Кубейском карантине» и «Раздумья о прошлом Болгарии». Раковский активно работал с болгарской диаспорой в России. Некоторое время прожил в Кишинёве и Одессе. В 1860 году написал антироссийский памфлет «Преселение в Русия или руската убийствена политика за българите». В 1861 г. он издал его в Бухаресте, под псевдонимом «Един българин». Книга наполнена резкими выражениями (что видно даже из заглавия), суть же проблемы состояла в том, что между Россией и Турцией происходило нечто вроде обмена населением, когда болгары массово селились на месте эмигрировавших в Турцию из Мелитопольского уезда ногайцев. В итоге, Турция становилась более мусульманской и более тюркской, а Россия — более славянской и православной. И Россия, и Турция выигрывали. Проигрывали болгары: стремительно уменьшался шанс возродить национальную государственность.

В Румынии, вероятно, уже после Крымской войны, Раковский познакомился со своей тёзкой Георгием Пулевским — прославленным болгарским хайдутином (партизаном, повстанцем). В 1861—1862 годах Раковский создал в Белграде Первую Болгарскую легию ( Первый Болгарский легион).

Первая Болгарская легия

В конце 1866 года Раковский разработал основы четнической тактики борьбы против османского владычества и объединил нескольких проживавших в Бухаресте воевод для создания единого фронта по освобождению Болгарии. Он рассматривал создаваемые четы (партизанские отряды) как инициативную силу, вовлекающую в борьбу широкие массы народа. В составленном им в 1867 году «Временном законе лесных народных отрядов» сформулирована мысль о превращении отдельных чет в части централизованной воинской организации. Выступал за создание тайных обществ с целью пропаганды идей восстания против турецких властей.

Черногорский воевода Джуро Матанович и Георгий Раковскиц, фото вероятно примерно 1861 г. в Сербия, когд БРЦК вел переговоры об одновременном восстании в Болгарии Боснии, Герцеговине и Албании. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

Георгий Раковский проявил себя также как незаурядный поэт. В поэме «Лесной спутник» («Горскій пътник», 1857) он воспел борьбу болгарских хайдутинов против угнетателей. В издававшихся им газетах «Българска дневница», «Дунавскый Лебедъ», журнале «Бъдущност» проводил идеи братской солидарности балканских народов в борьбе за своё освобождение.

9 октября 1867 года  в Бухаресте Раковский скончался от туберкулёза.

В Болгарии именем Георгия Раковского названо множество улиц, высшее военно-учебное заведение — Военная Академия им. Г. С. Раковского.

Военная академия имени Г.С. Раковского

В городе Болград (Одесская область, Украина) в его честь названа гимназия.