Болгарская «Магелланка»

Я уже рассказывал вам про путешественницу и авантюристку Любу Кутинчеву. Сегодня наша героиня – первая болгарка, совершившая кругосветное путешествие – Анка Ламбрева.

Доцент доктор Петр Ненков

К сожалению, даже в самой Болгарии ее помнят немногие, хотя ее жизнь напоминает сказку или приключенческий роман. Анка Ламбрева родилась в Карлово 22 февраля 1895 года. Бедность и лишения постоянно сопровождали ее семью, в которой было пять детей, но благодаря своей сильной воле и жажде знаний девушка смогла получить образование. Закончив третий прогимназический класс, Анка решила продолжить образование в Пловдиве. Она жила в пансионе и работала прислугой, чтобы содержать себя.

Буду спать на улице, читать под фонарем, но все-таки выучусь!

— поклялась она.

Однажды ночью в пансионе вспыхнул пожар – упала древняя керосиновая лампа, жидкость разлилась и огонь охватил комнату. Другие девушки закричали и побежали просить помощи. Анка одна осталась среди огня. Когда на помощь прибежали мужчины, пожар был уже потушен, а она спокойно читала.

Несмотря на бедность, девушка окончила гимназию с отличием. Затем полтора года изучала медицину и работала в страховой компании в Софии, но, когда один за другим умерили ее родители, она была вынуждена вернуться в Карлово, чтобы содержать младших братьев и сестер.  Здесь она устроилась учительницей.

В 1922 году она от своей пловдивской приятельницы Анка узнала о конкурсе на получение стипендии Американского колледжа в Константинополе. Она победила в конкурсе и поступила в колледж, где изучала медицину. Она мечтала стать врачом и, когда в 1925 году правительство Ататюрка закрыло колледж, перешла в училище, готовившее сестер милосердия. Окончив училище, она устроилась в одну из местных больниц. За время своей работы там Ламбрева спасла несколько человеческих жизней.

Анка Ламбрева в Училище медицинских сестер в Константинополе.1925 г. Государственный архив Пловдив (ДА – Пловдив, ф. 1050К, оп. 1, а. е. 1)

Одним из этих спасенных был англичанин – мистер Тейкан. Через несколько лет он нашел свою спасительницу и пригласил ее к себе в Новую Зеландию, город Дунедин, для ухода за больной дочерью. Он же оплатил билет на пароход от Константинополя до Новой Зеландии.

В 1928 году Анка Ламбрева, полная надеждами и мечтами о новом мире, с которым ей предстоит встретиться, отправилась в путь. За три месяца плавания она посетила Египет, Индию, Цейлон и Австралию и, наконец, прибыла в Новую Зеландию.

Анка Ламбрева выступала с лекциями в колледжах, университетах и женских обществах, знакомя общественность Окленда, Дунедина, Веллингтона и других крупных городов острова с историей, географией и этнографией Болгарии. Во многих крупных новозеландских газетах под рубрикой «Неизвестная Болгария» публиковались ее статьи. Она отправляла их в болгарский МИД, где их переводили на французский и рассылали в посольства по всему миру для распространения в целях популяризации страны. Слова PR тогда еще не знали. В одном из женских обществ Анка открыла бесплатные курсы по народной вышивке. Новозеландские дамы из высшего общества стали щеголять в одежде с болгарскими народными орнаментами.

О ее широкой общественной деятельности высказался сэр Ж. М. Томпсон:

Лично  я, как учитель и литератор с многолетним опытом, позже министр образования и сегодня член Парламента и президент Верховного королевского суда,  за всю мою 83-летнюю жизнь, большей частью проведенную в этой стране, только в прошлом году  впервые встретил болгарского поданного. Для меня было удовольствием познакомиться с госпожой Анкой Ламбревой из Карлово, девушкой с образованием, воспитанием и высокими идеалами. Факт, который заставил меня думать и обо всем болгарском народе. Если страна могла родить дочь с достоинством, характером и высокими идеалами, это должно быть страна людей с высокими идеалами и прекрасными взглядами.

Томпсон направил болгарскому правительству письмо, в котором называл Анку «любимицей всей страны».

Несколько месяцев Анка провела в одном из племен маори. Она подружилась с 85-летним вождем и двумя местными красавицами. В своих воспоминаниях она подробно рассказала об образе жизни, танцах и древней культуре маори. Особенно ее впечатлили отверстия в земле перед входами в их хижины, из которых как из самовара выходил горячий пар. Местность, где жило племя была усеяна гейзерами. Маори варили картофель, яйца и плоды, опуская их в сетях в маленькие горячие источники. Там, где горячих источников было больше всего, они строили свои жилища, чтобы зимой пол, на котором они спали, подогревался.

Анка Ламбрева в селении маори. 1928.Государственный архив Пловдив (ДА – Пловдив, ф. 1050К, оп. 1, а. е. 1)

Однако, ностальгия заставила Анку отправиться на родину. Финансово ей снова помог мистер Тейкан. Путешествие превратилось в настоящую сказку. Она останавливалась на островах Тасмании, Таити, Фиджи и Самоа. Оттуда кораблем отправилась в Лос-Анджелес и Ванкувер. Пересекла Канаду с запада на Восток, вернулась в США, на Ньюфаундленд и, наконец, оказалась в Англии. Авантюристка по духу, она стала первой женщиной, перелетевшей на самолете пролив Ла-Манш (хоть и не за штурвалом). Из Парижа она поездом отправилась в Германию, а затем пароходом по Дунаю. Зимой 1930 года она добралась до Видина, откуда было уже совсем недалеко до ее любимого Карлово.

Маршрут кругосветного путешествия Анки Ламбревой. Государственный архив Пловдив (ДА – Пловдив, ф. 1050К, оп. 1, а. е. 1)

Я видела мир и вернулась в Болгарию с еще большей любовью. С каким нетерпением я ждала, когда пароход остановится в Видине. Болгария. Когда я встречаю это слово в какой-то книге или газете, мне кажется, что нет более красивой страны на Земле. Мир красивый, но чужой. Там цветы не издают того аромата, птичка не поет таким голосом, там нет нашей Розовой долины и замечательных песен ранним майским утром. Болгария, как ты прекрасна!

Беспокойный дух, однако, не давал ей сидеть на одном месте, и она снова отправилась в кругосветное путешествие. За три года молодая болгарка объехала 42 страны, кое-где останавливаясь надолго.

Она говорила на семи языках, давала уроки французского и английского, помогала создавать больницы. Везде она старалась рассказывать о своей родине, ее славном прошлом, прекрасном климате, гостеприимных людях и вкусных плодах. Ее лекции о стране роз везде пользовались большим успехом.

Она скакала верхом на коне и водила мотоцикл – нечто необычное для женщины того времени, чувствовала себя одинаково свободно в кабине самолета, вагоне первого класса и на верблюжьем горбу…

В Париже она встретилась с легендарным болгарским борцом Даном Коловым, бывшим в то время на вершине своей славы. Чемпион мира в сверхтяжелом весе по вольной борьбе, он имел сотни побед на ковре, положил на лопатки не одного и не двух прославленных борцов. Однажды вечером в Париже после его очередной схватки с французским чемпионом, на ковер вышла очаровательная девушка в болгарской народной одежде. Она вручила Колову букет роз и пожелала еще больших успехов.  Соскучившийся по болгарской речи, очарованный красотой Анки, атлет пригласил ее на ужин в изысканный французский ресторан. Это была их первая и единственная встреча.  После чудесного ужина двое расстались добрыми друзьями и каждый пошел по своему жизненному пути, но дружеские чувства друг к другу они испытывали до конца жизни.

На аэродроме в Париже

В середине 30-х годов Ламбрева оказалась в Иране. Прославленная путешественница, она вращалась в среде иранской элиты и состоятельных англичан. Ее руки просили шейхи и нефтяные магнаты, но упрямая болгарка отвергала все предложения. Несмотря на то, что она была уже материально вполне обеспечена, она продолжала работать как директор больницы, медсестра, учительница и директор школы. Вечером, после работы, она спешила записать свои впечатления о контрастах этой страны, потому что знала, что время стирает все, а написанное остается. В своем доме она приютила бедную иранку с трехлетним сыном.

Заграничный паспорт Анки Ламбревой, 1937. Государственный архив Пловдив (ДА – Пловдив, ф. 1050К, оп. 1, а. е. 1)

Во время Второй мировой войны, когда Болгария находилась в состоянии войны с Англией и США, министр иностранных дел Ирана лично предложил Анке Ламбревой отказаться от болгарского подданства и публично осудить Болгарию, обещая за это почести, различные материальные блага и покровительство как иранского, так и британского правительств.

Анка Ламбрева в Багдаде

Анка отказалась:

Господа, я – болгарка и не могу судить мою родину.

После этого ее отправили в концлагерь «Мио-Мие» в Ливане. Там она занялась литературным трудом. Из-под ее пера вышло много стихотворений, преимущественно посвященных Болгарии и поэма на французском языке «За колючей проволокой».

Она смогла убедить коменданта лагеря открыть и оборудовать больницу для заключенных. Там она познакомилась со своим будущим мужем – молодым иранским аристократом Ходадатом Абесте (по другим данным – Ахмад Дином), который был доставлен в лагерь раненым. Ей удалось вылечить его и между ними вспыхнула любовь с первого взгляда. В 1943 году Анка и ее муж вместе с остальными узниками были освобождены.

После войны они поселились в Иране, где муж Анки имел в наследственном владении 12 сел, 3 из которых подарил ей в качестве свадебного подарка. Анка занялась благоустройством этих сел, построив вместо глиняных хижин новые массивные дома, курятники и коровники, проведя каналы к полям и огородам.

Основала центр для изучения языков, чайную – культурный клуб, где показывались болгарские фильмы и школу, помогала больным и социально незащищенным людям деньгами, одеждой и лекарствами.

Но страсть к путешествиям по-прежнему не отпускала Анку. Она продолжала путешествовать вместе с мужем и их приемным сыном Килмарсом. Они посетили Сирию, Ливан, Италию, Японию, Швейцарию, Цейлон, Фиджи, Австралию, Новую Зеландию, Таити, Самоа и другие страны.

В 1970 году после смерти супруга 75-летняя Анка Ламбрева вернулась в Болгарию. Она подарила множество ценных экспонатов Окружному государственному архиву в Пловдиве и Историческому музею в родном Карлово. Ее путевые заметки и эссе, книги «Карлово и карловцы – с 1877 до наших дней», «Из моего кругосветного путешествия. Царица Южных морей», альбомы с фотографиями экзотических стран и их жителей вызвали на родине настоящую сенсацию.

книга Анки Ламбревой издание 1930 г. Государственный архив Пловдив (ДА – Пловдив, ф. 1050К, оп. 1, а. е. 1)

Сегодня в Карловском историческом музее хранится более тысячи ее снимков, народный болгарский женский костюм, который она шила долгие годы жизни в Иране, персидский ковер и ваза.  Рукопись ее 500 страничной автобиографии «Анна» все еще не увидела свет.

18 февраля 1976 года она умерла в своем родном городе Карлово, где, согласно ее воле, была похоронена рядом со своими родителями.