Тодор Александров

4 марта 1881 года родился Тодор Александров (Попорушев) – болгарский революционер, лидер Внутренней македонской революционной организации (ВМРО). Использовал псевдонимы: Богдан Илиев, Б. Илиева, Б. М. Хр., Богдан(ка), Божидар, Божил Наков, Даскала, Кахраман Тодор, Миле Христов, Невена, Недокръстен, Недю Кръстев, Старио, Трайко Василев.

Тодор Александров родился в махале Ново село города Щип, в семье учителя. С 1888 года учился в Радовише, куда его отец был переведен на работу. В 1893 году семья вернулась в Щип и Тодор продолжал образование в родном городе, где окончил ІІ и ІІІ прогимназические классы. В 1895 году поступил в болгарское педагогическое училище в Скопье, которое окончил с отличием в 1989. Именно в Скопье в возрасте 16 лет он под влиянием директора училища Христо Матова вступил во Внутреннюю македонско-одринскую революционную организацию (ВМОРО).

Тодор был распределен учителем в село Виница, где в 1897 году была турецкими властями разгромлена ячейка ВМОРО. Александров активно занялся ее возрождением. В 1900 – 1901 годах преподавал в болгарской прогимназии в Кратово, где был членом околийского революционного комитета.

Его соученик и друг Павел Шатев пишет в книге «В Македония под робство»:

Во время моей дружбы с Тодором Александровым он произвел на меня впечатление очень рассудительного, с трезвым умом и готового принести любые жертвы на алтарь освободительного дела…я хотел убедить Тодора Александрова стать нашим товарищем, по первому зову оставить учительство и присоединиться к нашему кружку. Однако, Т. Александров, несмотря на то что полностью принимал нашу борьбу – террористическую деятельность против видных турецких сановников и нападения на крупные банковские и торговые организации в стране, преимущественно иностранные, чтобы обратить вынимание интеллектуального мира Западной Европы на Македонию, как один из этапов общей революционной борьбы в Македонии – все же своим трезвым и практическим умом он считал, что я не был реалистом, что не стоял на крепкой и солидной почве, потому что тот род борьбы к которому я его привлекал, кроме того что требовал прежде всего тщательно отобранных личных друзей, но и более важно, требовал много денежных  средств…

Он смотрел на вещи намного более реально и хотел быть полезным и делу и своим близким, и ему не хотелось экспериментировать. Его трезвый ум непрерывно работал, и он не терял свои свободные часы, а постоянно работал и думал, как вообще может быть полезным освободительному движению.

Он искал пути и методы действий чтобы организовать массу и создать громадные организации, которые руководились бы из одного центра, а этот центр в необходимый момент располагал бы телом и духом людей из этих городских и сельских организаций для исполнения некоторых революционных акций. Он думал о создании мощной и гибкой революционной организации, когда я думал только о том, как мы сможем совершить какой-нибудь теракт…

В 1903 году Александров преподавал в Кочани, занимаясь одновременно организацией населения этих районов и созданием каналов переброски оружия из свободной Болгарии во внутренние районы Македонии.

27 марта 1903 года Тодор Александров был арестован турецкими властями и чрезвычайным судом в Скопье осужден на 5 лет тюремного заключения.

В заключении в Скопье. Тоджор Александров — №53

Через 13 месяцев, в апреле 1904 он был освобожден по амнистии, которой болгарское правительство добилось для политических заключенных в Македонии и Одринском крае. В 1904-1905 учебном году Александров работает главным учителем в двухклассной школе в Щипе. Одновременно он избран членом околийского руководства ВМОРО.

В декабре 1904 года после боя одной из чет ВМОРО с турецкими войсками в руки властей попало письмо, из которого стало известно о революционной деятельности Александрова. Вовремя предупрежденный об опасности Тодор успел скрыться и в январе 1905 года присоединился к чете Мише Развигорова. На этом завершился легальный период его жизни.

После 1906 года Александров выдвинулся как один из руководителей Скопского революционного округа. Он пользовался репутацией прагматичного и способного организатора, стоящего далеко от жарких теоретических споров, которые в то время раздирали ВМОРО и даже привели к братоубийственной войне. Относительно внешних врагов болгарского населения Македонии – турецких властей и попыток Сербии подготовить почву для захвата Македонии Тодор Александров был бескомпромиссен.

В 1907 году из-за болезни Александров переехал в Бургас, где работал учителем. В конце того же года после убийства Бориса Сарафова и Иван Гарванова Христо Матов предложил ему взять на себя заботу о кассе Заграничного представительства ВМОРО. В ноябре 1907 на третьем конгрессе Скопского революционного округа он был избран окружным воеводой. Участвовал в подготовке Кюстендильского конгресса ВМОРО в 1908 году. Во время революции младотурок Александров стал главным инспектором болгарских школ в Македонии. В 1909 году после неудачной попытки турецких властей арестовать его, перебрался в Болгарию.

Видные деятели ВМОРО и ВМОК в 1909 году. Александров — последний во втором ряду

При восстановлении ВМОРО в 1910 году Александров с четой объехал весь округ. В 1910 году правительство младотурок попыталось изъять все имеющееся оружие у населения Битольского вилайета и бывших членов ВМОРО. В ходе акции. В ходе этой акции часть гражданского населения подверглась издевательствам, некоторые лидеры Союза болгарских конституционных клубов были заключены в тюрьму в Малой Азии, а некоторые бывшие революционеры ВМОРО были убиты. Численность отряда Александрова значительно увеличилась за счет бывших четников, спасшихся от преследований.  Александров распространил среди населения воззвания, в которых содержались угрозы смерти тем, кто выдаст туркам оружие. Дом Александрова в Щипе был сожжен властями.

В начале 1911 года Тодор Александров вместе с Христо Чернопеевым и Петром Чаулевым был избран членом ЦК на ВМОРО. Под его непосредственным руководством были организованы теракты в Щипе (ноябрь 1911) и Кочани (август 1912 г.), ставшие одним из поводов начала Балканской войны.

Во время войны, в котрой ВМОРО полностью поддержала болгарскую армию и войска союзников – Сербии, Греции и Черногории в их совместной борьбе против Османской империи, Александров командовал четой №52 Македонско-одринского ополчения численностью 117 человек. Чета совершила два теракта в городе Солун (Салоники), несколько раз пыталась взорвать железнодорожные линии Солун – Скопье и Солун – Константинополь,  23 октября 1912 года чета заняла город Кукуш (Килки́с, Греция) и передала его наступающим частям болгарской регулярной армии. Позже Александров находился при штабе 9-й Велешской дружины. Награжден орденом «За военные заслуги».

В 1913 году с ухудшением отношений между недавними союзниками и усилением преследований болгарского населения Македонии со стороны греков и сербов, Тодор вместе со своими соратниками организовал отправку в Македонию чет.

Солун, 1912

1 августа 1913 года Александров направил Григору Василеву и Николе Милеву письмо с инструкциями от Христо Матева о развертывании агитации за независимую Македонию. Эта деятельность особенно усилилась после Межсоюзнической войны, когда там вспыхнуло Охридско-Дебырское восстание, и в начале Первой мировой войны, когда Болгария еще не участвовала в ней. В 1915 году, когда Болгария вступила в войну, Александров был мобилизован и служил в Штабе действующей армии. В то время структуры ВМРО полностью влились в состав болгарской армии. Тодор Александров приложил немало усилий для организации административного управления на территориях, присоединенных к Болгарии в ходе войны.

Чета Тодора Александрова (слева на переднем плане) во время Первой мировой войны, 1917 г.

После Первой мировой войны Александров стал видным деятелем македонской эмиграции в Болгарии. Он представлял Щипское братство на Учредительном  съезде македонских эмигрантских  организаций  в Софии 22-25 ноября 1918 года.

Тодор Александров с семьей.

В 1919 году он вместе с генералом Александром Протогеровым, Петром Чаулевым и Коце Ципушевым приступил к восстановлению ВМРО. В исключительно  сложных условиях отчаяния и внутренней борьбы Александров смог восстановить структуры организации и выдвинулся как ее руководитель, имевший огромный авторитет среди македонских беженцев в Болгарии, а также среди населения Вардарской Македонии. Основной целью организации было объединение всех частей Македонии в одну автономную, а в долгосрочном плане — независимую территориальную единицу, как единственный способ сохранения в ней болгарского народного самосознания.

Усилия правительства Александра Стамболийского вывести Болгарию из международной изоляции  и установить дружеские отношения с соседями, привели к отказу от  защиты прав болгарского населения, оказавшегося на территориях, отошедших по результатам войны к Греции и созданному в 1918 году Королевству сербов, хорватов и словенцев, были восприняты ВМРО как предательство и привели к политическому и даже вооруженному конфликту между правительством и организацией.

4 ноября  1919 года Протогеров и Александров были арестованы вместе с депутатами, редакторами ряда газет и другими «виновниками войны». С помощью Антона Прудкина (о котором я уже писал) и воеводы Михаила Радева Александров и Протогеров смогли  бежать из тюрьмы.

ВМРО практически полностью контролировала политическую жизнь в Пиринской Македонии. В ответ на попытки правительства раздуть междоусобную борьбу внутри македонского движения и преследование  активистов ВМРО были совершены несколько покушений на Стамболийского, был убит военный министр  Александр Димитров, четы организации на некторое время захватили  города Кюстендил и Неврокоп (сегодня — Гоце Делчев). В конечном ВМРО поддержала переворот  9 июня 1923 года, Александр Стамболийский был жестоко убит четниками организации.

В своей борьбе против сербских и греческих властей в Македонии Александров использовал самый разные политические и военные средства, искал самых разных союзников. В июне 1920 года он призывал население  Македонии голосовать за коммунистических кандидатов на предстоящих выборах в законодательное собрание Королевства сербов, хорватов и словенцев. На этих выборах коммунисты получили удивительно большую поддержку в Вардарской Македонии. Как писал в своих «Воспоминаниях» Иван (Ванчо) Михайлов, ВМРО поддерживала самые радикальные партии, боровшиеся против белградского правительства. В 1924 году  в Вене был подписан Майский манифест, которым ВМРО соглашалась действовать совместно с  коммунистическими партиями балканских стран.

Тодор Александров объявил, что  лично не подписывал этот манифест. Под давлением со стороны тогдашнего болгарского правительства Александра Цанкова он публично отказался от всяких контактов с коммунистическими силами. Несмотря на это, ВМРО попало в изоляцию, столкнувшись с враждебностью не только давнишних противников «болгаризации» Македонии и  коммунистического движения, но и болгарского правительства.

1924 год

30 августа 1924 года Тодор Александров и генерал Александр Протогеров отправились на конгресс в местность Лопово в Пиринских горах. Их сопровождали два телохранителя  – Панзо Зафиров и Христо Балвански. Группа  прибыла в город Горна Джумая ( сегодня — Благоевград) в 3 часа ночи 31 августа и пересели в другой автомобиль, отправленный им навстречу.  Но, поскольку в машине уже находились два курьера, то осталось место лишь для одного охранника – Панзо Зафирова. Христо Балвански остался в городе, что спасло ему жизнь.

К 6 часам  утра автомобиль доставил Александрова и Протогерова  к мосту через реку  в районе Горна-Сушица. Там их ждали воеводы Щерю Влахов и Динчо Вретенаров с еще двумя людьми из четы Алеко Василева – Динчо Сугарским и Динчо Балканским. Дальше группа продолжала путь верхом, и к 15 часам достигла небольшой долины под названием «Две реки», где остановилась чтобы дать отдых  лошадям.  В то время, когда Тодор Александров разговаривал с Протогеровым,  Влахов и Вретенаров, несколько раз выстрелили ему в спину,  а Динчо Балкански убил телохранителя Зафирова. Генерал Александр Протогеров остался невредим, что позже вызвало подозрения в его участии в заговоре. По версии  самого Протогерова  убийцы не тронули его, так как знали о его конфликте с Александровым. Тела убитых были наскоро зарыты.

Протогеров попытался организовать похороны и  3 сентября телеграммой  из Софии были вызваны  секретарь Алексанрова — Иван (Ванче) Михайлов, его зять – Михаил Монев и еще несколько приближенных. Через три дня после убийства Тодор Александров и Панзо Зафиров были похоронены возле параклиса (часовни) Святого Илии в горах над селом Сугарево.

Тело Тодора Александрова в гробу возле параклиса Святого Илии

На погребении присутствовали Алеко Василев и подполковник Георги Атанасов. Хотя их и подозревали в организации убийства, Михайлов ничем не выдал, что готовит ответный удар. 14 сентября по его приказу Василев и Атанасов , а также ряд представителей левого крыла ВМРО были ликвидированы в ходе так называемых Горноджумайских событий.  Днем позже были убиты Влахов и Вретенаров. Убийства продолжались три месяца. 7 июля 1928 года по приказу Михайлова был убит  Протогеров.

Существует множество версий убийства Александрова — его личный конфликт с Щерю Влаховым,  политические интересы генерала Протогерова, Алеко Василева и подполковника Атанасов, недовольство Александровым со стороны правительства Цанкова. По показаниям  Денчо Сугарского, Александра Протогерова и некоторых других, Влахов убил Александрова из-за их личной вражды. Штефан Трёбст высказывал мнение, что за убийством стоит Иван Михайлов, сам Михайлов считал организатором  Протогерова, а Александр Цанков в  своих воспоминаниях  заключал, что убийство стало результатом внутренней борьбы в ВМРО.

Точно известно, что Тодор Александров находился в острой конфронтации с Алеко Василевым и Георгием Атанасовым, готовя против них процесс на предстоящем конгрессе, где должно было произойти их официальное исключение из организации. Василев и Атанасов знали о намерениях Александрова, а также о том, что большинство делегатов поддерживают его.

Влахов и Вретенаров в своем письме в адрес Серского конгресса заявили:

Мы убили Тодора, поскольку он хотел удить нас, как убил наших достойных товарищей Стефо, Сърцето и других. Мы готовы явиться перед конгрессом, чтобы ответить…

Сегодня именем Тодора Александрова названы  улицы и бульвары во многих городах Болгарии и Северной Македонии. Памятники ему установлены в Благоевграде, Кюстендиле и Пловдиве.

Заглавный снимок — воеводы Александр Протогеров (вероятно), Тодор Александров, Христо Матов, Георги Мончев, Владе Сланков и Никола Иванов в Димотике во время Балканской войны. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com/

Памятник Тодору Александрову в Кюстендиле