Первая фабрика, офицерский бунт

И другие события 16 февраля в истории Болгарии

16 февраля 1836 года Султан Махмуд II издал фирман (указ), которым узаконил строительство первой болгарской фабрики – ткацкого производства Добри Желязкова в Сливене.

Правительство Османской империи искало возможность обеспечить качественной и дешевой одеждой чиновников, офицеров и солдат турецкой армии, поэтому поддержало проект болгарского предпринимателя, рекомендованный князем Стефаном Богориди. Фирман гласил:

«Такие лица, находящиеся в моей империи, как он, заслужили мое императорское благоволение – во-первых, он освобожден от налога и других подобных обременений в моей державе…поэтому знайте, что с 1251 (1836 г) вы не должны требовать от никаких налогов и других подобных выплат, с какой целью и обнародован настоящий мой фирман…»

На создание фабрики султан отпустил два миллиона грошей, а Добри Желязков участвовал своими знаниями, опытом, трудом и внес 80 000 грошей. Часть необходимого оборудования была закуплена в России, другая – изготовлена на месте по образцам. Фабрика заработала в том же году, а на следующий год султан выделил еще 56 000 грошей на модернизацию производства.

В начале на фабрике работали 80 человек из Болгарии и Моравии. Позже Желязков построил еще две фабрики.

По условиям фирмана и заключенного на три года договора между правительством и Добри Желязковым, государство должно было выделить землю, построить фабрику и закупить механизмы, а предприниматель – закупать шерсть, топливо, химикалии для производства, платить зарплату работникам и продавать правительству готовую продукцию по цене 21 грош за аршин. Все расходы и прибыль доставались фабриканту

Добри Желязков

Новая фабрика была построена в дефиле над Сливеном – «Селището». Желязков установил оборудование, нанял местных и иностранных мастеров. Он хорошо платил работникам, и работа шла отлично. Работники носили на фесках специальные латунные значки, а фабрикант в дни официальных праздников надевал полученный им от султана орден в виде золотой звезды. Он получил от султана Махмуда еще один подарок — золотые ножницы и аршин, которые не сохранились до наших дней.   

Здание фабрики было довольно внушительным и современным для своего времени и производило сильное впечатление на путешественников, проезжавших через Сливен.

По описанию француза Анри Буйе 1837 года здание:

«…продолговатое, в два этажа, в каждом из которых есть по 24 окна…В двух больших залах главного здания находятся две машины для волочения шерсти, 12 устройств для сучения тонких шерстяных нитей, 8 устройств для сучения толстых нитей и 8 ткацких станков…»

Сливенская текстильная фабрика

С годами фабрика расширялась и перестраивалась. Из общей площади двора 15 500 м², было застроено 3920 м². В 1843 году было завершено строительство главного павильона длиной 100 и шириной 16 метров. Толстые стены были сложены из ломаного камня, а колонны сделаны из дуба и бука. Все механизмы приводились в действие при помощи водяных колес. В то время это было самое большое здание в Болгарии после Рильского монастыря. Сливенская суконная фабрика работала непрерывно целых 60 лет, давая пропитание сотням семейств и служа образцом зарождающейся болгарской текстильной промышленности.

После смерти султана Махмуда II новый аянин (наместник) в Сливене – Мустафа-бей, отстранил Добри Желязкова от управления фабрикой. Обращения болгарского предпринимателя к центральной власти в Константинополе были бесплодны. Почти разорившись, он попытался основать новую фабрику в Измите (Малая Азия), но проект не увенчался успехом. Несмотря на неудачи новых управляющих сливенской фабрики и протесты работников, Желязков так и не был допущен к управлению ей.

Фабрика несколько раз горела и в 1904 году ее уцелевшие постройки были превращены в государственную тюрьму.

16 февраля 1887 года вспыхнул так называемый «Офицерский бунт» – попытка военного переворота в Болгарии, организованная офицерами- русофилами, эмигрировавшими после неудачной попытки переворота в августе 1886 года.

В начале 1887 года часть бежавших в Румынию офицеров во главе с майором Петром Груевым, капитанами Радко Димитриевым и Анастасом Бендеревым создали организацию под названием «Революционный комитет», целью которой было подготовить в Болгарии вооруженное восстание против Регентства и правительства Васила Радославова.

Петр Груев
Радко Димитриев
Анастас Бендерев

Руководители заговора не рассчитывали на какую-либо поддержку со стороны болгарской общественности и опирались только на армию. Их деятельность ограничивалась лишь попытками привлечь на свою сторону офицеров из различных гарнизонов страны. Наибольших успехов им удалось добиться в гарнизонах Русе и Силистры.

Несмотря на все предосторожности заговорщиков, властям стали известны их действия в Силистре, что стало причиной преждевременного начала путча. Чтобы не допустить ареста офицеров Силистринского гарнизона его начальник капитан Христо Крыстев 16 февраля объявил о начале восстания. После переброски к Силистре верных правительству частей, Крыстев был брошен своими солдатами и расстрелян на берегу Дуная.

Примеру Крыстева 19 февраля последовали только начальник Русенского гарнизона майор Атанас Узунов и командир 3-й пехотной бригады подполковник Димитр Филов. В Русе к восстанию присоединились инженерные части, а Пятый пехотный Дунайский полк остался лоялен правительству. Так как другие гарнизоны и части не поддержали бунт, он был быстро подавлен.

Димитр Филов
Атанас Узунов

В условиях введенного чрезвычайного положения заговорщиков судили военно-полевые суды, а смертные приговоры утверждал главнокомандующий – майор Рачо Петров.

22 февраля (6 марта) 1887 года в местности Левент-табия около Русе были расстреляны майор Атанас Узунов, майор Олимпий Панов, капитан Георги Зеленогоров, подпоручик Кожухарски, подпоручик Димо Трымбешки, подпоручик Енчев, подпоручик Божински и двое штатских участников заговора – Тома Кырджиев и Александр Цветков. К смерти был приговорен и капитан Больман, но он был российским подданным и приговор не был приведен в исполнение. Смертные приговоры подпоручикам Миркову и Крыстеву были заменены 15-летним тюремным заключением.

Приказом военного министра полковника Данаила Николаева воинские части, участвовавшие в попытке переворота, были расформированы, а их боевые знамена сожжены.

16 февраля 1898 года вышел первый бюллетень Болгарского телеграфного агентства (БТА).

16 февраля 1900 года обнародован первый Закон о праздничных днях в Княжестве Болгария.

16 февраля 1983 года в Софии открылись международные и национальные спортивные соревнования среди студентов – XI Зимняя Универсиада. В ней принимали участие 535 спортсменов — 426 мужчин и 109 женщин, представляющие 31 страну. Проведены соревнования в семи видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, фигурное катание и хоккей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *