Недопетые песни Розенталя

25 сентября 1903 года в бою у села Луково в Македонии погиб поэт и активист Внутренней Македонско-одринской революционной организации (ВМОРО) Юлий-Цезарь Августов Розенталь.

Юлий родился 14 июня 1872 года в Иркутске, в семье польского помещика и врача, барона Августа фон Розенталя. В 1855 году, после смерти императора Николая I, барон освободил своих крепостных крестьян, за что был сослан в Иркутск.

Примерно в 1882 году, после освобождения из ссылки, семья переселилась в Болгарию (первоначально в Восточную Румелию). Юлий начал учиться в габровской гимназии, но вместе с братом был исключен за «пропаганду идей социализма среди соучеников». Позже Юлий работал учителем в селах Тырновской и Ново-Загорской околий. Записался изучать право в Софийское высшее училище (сейчас — Софийский университет Климента Охридского).  В это время он познакомился с Пейо Яворовым и под его влиянием вступил в ряды ВМОРО.

В августе 1902 года он нелегально проник на территорию Македонии и два месяца обучал четников организации обращению со взрывчаткой. Позже вступил в чету воеводы Николы Дечева. Был избран секретарем четы и командиром «технического отделения»

В 1903 году в составе четы вновь отправился в Македонию, чтобы принять участие в Илинденско-Преображенском восстании. 25 (12) сентября у села Луково чета была окружена превосходящими силами регулярной турецкой армии и башибузуков. Командовавший группой гранатометчиков Розенталь был тяжело ранен в ногу. Когда уцелевшие четники решили попытаться отступить, он остался на позиции, прикрывая их отход, и был убит.

 Ей сипва се зората веч

 и на земята скоро, скоро

  пак ще настане весел ден,

  но не за мен, но не за мен!

Вот уже идет рассвет

и на земле скоро, скоро

опять настанет веселый день

но не для меня, но не для меня!

Этими строками заканчивается стихотворение, которое Юлий Розенталь написал 14 сентября 1903 года.

В 1904 году вышла книга его стихов «Недопетые песни». Кроме того, он перевел на болгарский язык роман польского писателя Генрика Сенкевича «Огнем и мечом»

Христо Силянов писал:

Чистые в своих юношеских порывах, неотразимо милые образы восходят из загробного царства под священную македонскую тень и, как будто обретя плоть и кровь, шествуют в это миг перед моим взглядом сквозь слезы…Юлий Розенталь, студент-поэт с острой русой бородкой, сраженный турецкой пулей в самом начале своего пути…

Заглавная фотография — «техническое отделение» четы Николы Дечева. Воевода сидит в центре, положив руку на подрывную машинку. Юлий Розентал — крайний слева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *