Народный театр

Мы не ошибемся, если назовем здание Народного театра «Иван Вазов» одним из символов болгарской столицы.

В начале ХХ века София начала активно обновлять свой архитектурный облик. 14 июля 1903 года доктор Иван Шишманов, министр просвещения создал комиссию для формирования предложений по строительству здания для Народного театра. Комиссию возглавил Илия Миларов, бывший в то время руководителем Народной драматической группы «Слеза и смех».

После того, как парламент принял соответствующее решение, князь Фердинанд I подписал указ, которым для строительство отчуждался земельный участок бывшего деревянного здания театра «Основа». Проект нового здания театра создали архитекторы Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер из Вены. Оформлением потолка и стен зрительного зала на 848 мест занялся известный венский художник Рудольф Фукс. Строительство началось в июне 1904 и было закончено в 1906 году.

3 января 1907 года новое здание театра открылось специальными представлением, на которое были приглашены все представители столичной элиты. Перед началом представления множество студентов освистали князя Фердинанда и тот своим указом закрыл Софийский университет на шесть месяцев.

В 1923 году во время одного из представлений было совершено покушение на тогдашнего премьер-министра – лидера «левого» Болгарского земледельческого народного союза Александра Стамболийского. Взорвалась бомба, однако никто не был убит или ранен. Здание театра также не пострадало. Многие современники были склонны считать это происшествие не слишком умелой инсценировкой самого Стамболийского. Однако 10 февраля 1923 года во время юбилейного спектакля «Апофеоз родного драматического искусства» (по другим данным – «Многострадальная Женевьева» в театре возник пожар, практически уничтоживший здание. Число человеческих жертв было минимальным исключительно благодаря действиям русского эмигранта Юрия Захарчука (впоследствии – начальника болгарской противопожарной службы).

Труппа театра играла в разных городах Болгарии, а затем в течение шести лет – на сцене специально отремонтированного «Свободного театра» в Софии.     

В 1924 – 1928 годах здание Народного театра было реконструировано по проекту немецкого архитектора Мартина Дюлфера и болгарского инженера Кирилла Чапарова, учившегося в Мюнхене.  Кроме возведения новой железобетонной конструкции, из Германии были доставлены механизмы сцены производства компаний «Крупп» и «МАН», такие же как в лучших европейских столичных театрах. Эта техника работает с 1929 года до наших дней, используясь во всех спектаклях на Большой сцене театра. После окончания реконструкции здание театра приобрело тот облик, в котором мы видим его сегодня.

Во время англо-американских бомбежек Софии во время Второй мировой войны было разрушено Южное крыло здания. После окончания войны оно было восстановлено и в апреле 1945 года Народный театр вновь открыл двери для публики.

Очередная реконструкция и реставрация здания состоялась в 1972 – 1975 годах под руководством профессора Венелина Венкова, когда была построена и отдельная Камерная сцена. Художественное оформление театра выполнили художники Дечко Узунов, Георги Чапкынов и Иван Кирков, который является и автором занавеса театра, на котором изображена птица Феникс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *