Юрий Захарчук – создатель болгарской пожарной охраны

д-р Александр Стоянов

На территории Болгарии первыми профессиональными огнеборцами были так называемые толумбаджии. Первоначально это было подразделение корпуса янычар, отвечавшее за борьбу с пожарами в Стамбуле, а в эпоху Танзимата подобные формирования появились и в провинциях Османской империи.

Создание первой «толумбы» в Софии датируется 1831 годом, сразу после большого пожара, почти уничтожившего город.  После Освобождения болгарскими властями были созданы пожарные команды (также называемые толумбы). Первая команда появилась в Видине 31 марта 1878 года, вторая — в Софии 14 марта 1879-го, а затем и в Варне, Ломе, Асеновграде, Габрово и Бургасе.

Эти команды были малочисленными и имели на вооружении примитивную технику – чаще всего ручные помпы и бочки для перевозки воды. В годы Балканских и Первой мировой войн уровень противопожарного дела в стране серьезно упал, так как огнеборцы отправились на фронт, большая часть лошадей и техники были мобилизованы для нужд армии.  Пожар в Народном театре в Софии в 1923 году показал полную беспомощность столичной команды, измученной недостатком людей, средств и техники.  Нужен был человек, который восстановил бы порядок и организовал эффективную противопожарную службу.

Юрий Порфирьевич Захарчук родился 25 ноября 1890 года в Киеве. Потомок видного дворянского рода из Херсонской губернии, он закончил юридический факультет Киевского университета, затем учился в Киевском военном училище. Параллельно с учебой Захарчук начал заниматься противопожарным делом, сначала как доброволец, а затем как командир различных полицейских команд на Украине.

С началом Первой мировой войны он был призван в русскую армию, получил несколько наград за храбрость и был произведен в капитаны. Во время Гражданской войны сражался на стороне белых, в том числе в армии Врангеля. В 1921 году бежал из России в Стамбул.

Здесь его талант был замечен властями, доверившими ему пожарную команду в Буюкдере. Русский офицер быстро реформировал это подразделение, организовал закупку во Франции новых пожарных автомобилей и даже смог установить номера на домах в квартале, за который отвечал. Однако, сложная политическая ситуация в распадающейся Османской империи не позволяла ему полностью реализоваться, и Захарчук вместе с женой и пятилетней дочерью отправился в Болгарию.

Случай привел его вечером 10 февраля 1923 года на спектакль «Многострадальная Женевьева». Несколькими днями ранее министр-председатель Болгарии Александр Стамболийский стал объектом покушения в ложе театра и теперь, после проверки зрителей, двери театра запирались, а снаружи выставлялась охрана.

Во время спектакля поток воздуха неожиданно опрокинул одну из газовых ламп, загорелся занавес и декорации. Специальный защитный экран, который должен был опуститься, чтобы защитить зрителей, оказался заблокированным, подача электричества в здание прервалась.  Пламя постепенно охватило зал. Возникла паника, а сторожа и военные, охранявшие театр снаружи, никак не могли открыть двери. Казалось, катастрофа неизбежна, но ситуацию взял под контроль Юрий Захарчук. Он вместе с артистами организовал эвакуацию зрителей через низкие балконы здания. Вместо сотен жертв погибли всего два человека.

Здание, однако, было полностью уничтожено огнем, и всем стало ясно, что Столичная пожарная команда нуждается в срочном реформировании и новом начальнике.  Власти обратились к герою-эмигранту. Лично царь Борис III и министр внутренних дел и народного здоровья генерал Иван Русев встретились с Захарчуком и предложили ему командование Столичной противопожарной службой.

Статья о пожаре в Народном театре

Новый начальник немедленно оставил квартиру, где жил, и вместе с семьей, переселился в скромное помещение в здании пожарной команды на улице „Экзарх Иосиф“. Захарчук всегда был рядом со своими людьми, внимательно следил за ними и непрестанно работал над усилением дисциплины, улучшением практической подготовки и материального состояния пожарной службы.  Одним из первых его шагов была деполитизация и запрет для пожарных членства в политических партиях и клубах.

Следующим шагом стали переговоры с городскими властями об увеличении бюджета. На выделенные средства он начал перевооружение команды.  Отправился во Францию, где месяц проработал механиком на заводе Рено, чтобы ближе познакомиться с машинами, которые   закупал для болгарских пожарных. Эти машины были самыми лучшими для того времени. Более того, мэрия потратила колоссальную сумму 1 200 000 левов, закупив автоматическую 20-метровую лестницу «Магирус».

Сначала командир столичных пожарных проводил ночные дежурства, объезжая улицы Софии на белом коне, но вскоре улицы патрулировались уже на новеньких пожарных автомобилях, среди которых было несколько «Мерседесов» и «Фиат-Спа». Верный принципу, что хороший командир не бросает своих людей в беде, Захарчук лично участвовал в тушении самых трудных пожаров и никогда не требовал от подчиненных того, чего сам не готов был делать.

В 1924 году он был почти раздавлен упавшей горящей балкой, когда голыми руками вытаскивал сирот из дома на улице «Надежда». Годом позже во время пожара на табачной фабрике потерял сознание в густом дыму и только благодаря блестящей каске был найден и вынесен из горящего здания.

Захарчук заботился о своих подчиненных. Старая униформа была заменена на новую, сшитую на заказ из качественной такни и богато украшенную. Увеличился доход пожарных, а окончив службу они получали значительные для того времени пенсии – 600 левов для рядовых и – 1500 для командиров.  Для сравнения, роскошный ужин на двоих в изысканном столичном ресторане тогда стоил около 15 левов.

Неутомимый командир не переставал расширять и улучшать свою службу. В 1930 году в ней работало 140 человек, из которых 110 было строевых пожарных. Годом позже Захарчук создал бригаду для оказания первой помощи, снабженную собственной машиной.

В 1932 году его работа получила высокое признание. На традиционном съезде пожарных со всей Европы прошли соревнования по тушению пожара, в которых участвовали лучшие команды Старого света. Многие из них могли похвастаться значительно более долгим опытом и лучшим финансированием, чем болгары. Несомненным фаворитом были немцы – пионеры во многих областях пожарного дела. Несмотря на это команда Захарчука обошла всех соперников и заслуженно завоевала звание лучшей пожарной команды Европы.

Царь Борис III перед строем Софийской пожарной команды, 30-те годы ХХ века. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

В том же году Захарчук добился для пожарных права выхода на пенсию после 15 лет трудового стажа. Обновилась материальная база службы – в ней появились современные противогазы и два асбестовых огнеупорных костюма. К социальным гарантиям пожарных усилиями командира добавилась выплата компенсации семье пожарного в случае его смерти. Чтобы обеспечить более эффективную работу своих подчиненных Захарчук разделил команду на центральное звено и несколько команд, расположенных в разных частях столицы, фактически заложив основу сегодняшней противопожарной службы в отдельных районах Софии. Помимо содержания со стороны Общины, Захарчук поддержал создание общественного фонда, который собирал пожертвования от горожан и помогал дополнительному снабжению и подготовке огнеборцев.

Юрий Захарчук

В 1934 году Захарчук был назначен главным инспектором и главным инструктором по противопожарной безопасности Министерства внутренних дел и народного здоровья, превратившись в командира всех противопожарных формирований Болгарии. К ведению пожарных были отнесены и функции, которые мы сегодня называем гражданской обороной – борьба с наводнениями, землетрясениями и другими бедствиями, включая набеги саранчи.

Создавалась постепенно расширявшаяся база, где хранились аварийные запасы медикаментов, лодки, строительные материалы и инструменты, которые должны были использоваться в случае бедствия.  По инициативе Захарчука были приняты два специальных закона, регулировавших противопожарное дело в городах и селах. Ему же Болгария обязана первым в стране систематическим руководством по тушению пожаров.

Вот как описывалась обычная повседневная работа пожарных в муниципальном журнале «Сердика» (выпуск II, 1939 г.):

Внутренний порядок, как в Центральной команде, так и в отделениях, для пожарного персонала один и тот же. Подъем в 6 часов. До 8 часов умывание и завтрак. В это время происходит и одночасовая работа по мытью машин.  С 8 до 9 часов пожарные делятся на группы для уборки помещений. В 9 часов начинаются упражнения пассивной гимнастики, строевая подготовка или практические упражнения с пожарным оборудованием.  В 11 часов дается получасовой отдых, а в 11:30 начинается обед. С 12 до 14 часов все отдыхают. С двух до четырех – уборка помещений, работа в мастерских и гараже. В половине шестого – ужин. В восемь часов производится проверка и после этого пожарные освобождаются от всякой работы. Этот неизменный ежедневный порядок нарушается только тревогами, при которых первая обязанность каждого пожарного – занять определенное место в машине…

Столичные пожарные. Журнал „Сердика “, 1939.

Статистика, опубликованная в 1930 году, показывает, что ежегодно в Софии происходило около 300 пожаров, на которых расходовалось более 1 000 000 литров воды. В среднем на каждого пожарного выпадало по 12 часов работы в день и почти на каждом пожаре были пострадавшие огнеборцы. Впоследствии, с приобретением опыта, число пострадавших пожарных уменьшилось.

В 1938 году завершилась полная механизация Столичной пожарной команды и из нее были выведены все конные отделения, а Центральная команда и отделения в рационах «Лозенец», «Три Кладенци» (или Ючбунар – между нынешними бульварами «Христо Ботев», «Сливница», «Ал. Стамболийски» и «К. Величков») были полностью укомплектованы современными пожарными автомобилями. Серьезным испытанием для столичных пожарных стало включение в пределы города сел Бояна, Драгалевци, Слатина и Княжево, где почти не существовало адекватных средств для борьбы с огнем.

В годы Второй мировой войны Юрий Захарчук оставался на своем посту, руководя спасательными работами во время англо-американских бомбардировок Софии. Он лично возглавлял тушение военных складов, за что был награжден вторым орденом Святого Александра.

10 сентября 1944 года к Захарчуку пришел солдат, сообщивший, что коммунисты издали приказ о его аресте как «буржуазного царского пожарного» и бывшего белогвардейца.  Сохраняя хладнокровие, Захарчук ответил: «Спокойно, пока со мной мой пистолет, все будет в порядке» и попросил солдата сходить и купить фруктов. Сев за письменный стол в своем кабинете, он написал короткое прощальное письмо к своим коллегам —

Я 20 лет честно служил Болгарии. Ни в каких политических делах не участвовал. Люблю Россию и Болгарию. Привет моим товарищам – пожарным

После этого он застрелился.

Юрий Захарчук был похоронен с воинскими почестями на Центральном кладбище Софии.

По материалам сайта Болгарская история

Юрий Захарчук на белом жеребце на параде во главе Столичной пожарной команды. София, 1933. Фото с сайта http://www.lostbulgaria.com

2 thoughts on “Юрий Захарчук – создатель болгарской пожарной охраны

• 18.12.2020 в 14:28
    Permalink

Юрий Захарчук и Герой России Владимир Масксимчук… Их часто сравнивают. Я была в музее в Софии, в главке пожарной охраны, лет десять назад. Очень интересно!
    ***
    Генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука знали и знают не только в среде пожарных и спасателей. Его называли и называют Героем СССР, Героем Чернобыля; а в международном содружестве пожарных величают «Героем всего мира», истинным патриотом России.
    ***
    С уважением, Людмила Викторовна Максимчук,
    поэтесса, писательница, художница, драматург,
    член Московской городской организации Союза писателей России

ludmila@maksimchuk.ru

Ответ
    • 18.12.2020 в 14:32
      Permalink

Уважаемая Людмила Викторовна. В годы моей службы в МВД я общался с офицерами-пожарными (правда, не очень много). Они с большим уважением отзывались о Владимире Михайловиче. К сожалению, я уже не помню подробностей тех разговоров, но фамилию запомнил.

Ответ