Легенда о бесстрашном юноше и Змеиной норе (Змейовата дупка)

С давних лет самые разные легенды передаются из уст в уста, вдохновляют на обряды и обычаи, становятся основой для книг, пьес, фильмов… Всем понятно, что истории – чистая фантазия, но это не мешает им превратиться в туристические аттракции, а миллионам людей путешествовать по местам, связанным с ними. 

Поэтому мы хотим сохранить и рассказать миру легенды Дряновского края. Их много, как много лесов, пещер и рек, являющихся основной частью подобных историй.

Сегодня наш рассказ о невероятно смелом юноше из села Царева ливада и его приключении в пещере, ставшей известной как Змейовата дупка (Змеиная нора или дыра). История была опубликована в 1933 году в книге Ивана Йорданова «Сенки край Янтра: легенди и балади» («Тени у Янтры: легенды и баллады»).

Некогда село Царева ливада состояло только из трех домов, чьи обитатели охраняли царскую собственность. Летом они вместе с множеством других работников собирали сено для царских коней и отправляли его в Тырновград. От того село и называлось Царева ливада (Царский луг). А сено то было чистым, мягким и благоуханным, потому что содержало разные горные травы.

В одном из этих трех домов жила вдова-сирота с двумя сыновьями. Насколько старший был труслив, настолько младший – бесстрашен. И ходил днем и ночью пасти скот, не боясь ни волков, ни медведей. Бедная мать очень боялась за него, но ему было все равно: он очень верил в свою кизиловую дубинку. 

Тогда мать решила напугать его и отправила в одну страшную пещеру, которая находилась в скале западнее села, недалеко оттуда, где сегодня проходит железная дорога на Габрово и Тырново.  Об этой пещере ходили слухи, что внутри обитают змеи.

Юноша взял торбочку с хлебом, вскинул на плечо свою дубинку и отправился в путь. Он легко нашел пещеру и смело вошел в нее.  Его удивило, что чем дальше вглубь он продвигался, тем светлее становилось в пещере. Наконец вошел в большой зал, где увидел белобородого старца, поддерживавшего огонь. А на огне стоял громадный котел с двенадцатью ручками, в котором варилось что-то ароматное. Старец закричал с такой силой, что затряслась вся пещера. Но юноша стоял совершенно спокойно и попросил старца (а это был один из змеев) налить ему немного похлебки. Удивился старец спокойствию мальчика и предложил ему самому снять котел с огня и налить себе похлебку. А котел был с двенадцатью ручками, потому что только все двенадцать змеев одновременно могли поднять его. Юноша снял котел с огня, отлил себе немного похлебки, поставил котел на место и принялся есть. Испугался тогда старик-змей и стал его спрашивать, кто он, откуда и куда идет.  Юноша ответил, что идет испытать что такое страх.

В это время с грозным ревом и молниями прибыли остальные одиннадцать змеев. Первый из них, который был самым главным, сразу же набросился на юношу, чтобы разорвать его. Но мальчик размахнулся и так сильно ударил змея своей дубинкой по голове, что расколол ему череп. Как громадный орех, тот разлетелся по всей пещере. Другие змеи, увидев с кем имеют дело, испугались и бежали куда глаза глядят. Юноша тогда позвал своих друзей из села, и они поели вкусной похлебки, которая оказалась из мяса лесной дичи. Затем юноша взял котел и отнес к себе домой.  С тех пор эту пещеру стали называть Змейова дупка.

Скалы, окружающие село Царева ливада не только радуют туристов красивыми видами, но и связаны со множеством легенд.

Перевод с болгарского. Источник

Железнодорожная станция Царева ливада, начало XX века

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *