Иван Вазов — патриарх болгарской литературы

9 июля 1850 года в Сопоте родился Иван Минчов Вазов – болгарский поэт, писатель и драматург, часто называемый «патриархом болгарской литературы». В творчестве Вазова нашли отражение две исторические эпохи — болгарское Возрождение и Болгария после Освобождения.

Детство и юношество

Иван Вазов родился в семье торговца среднего достатка, в которой почитались строгий порядок, патриархальность, уважение к религиозным и народным традициям, и в то же время присутствовали возрожденческие просветительские и патриотические настроения. Два его брата – Георгий и Владимир впоследствии стали знаменитыми военачальниками, еще один брат Борис – общественным и политическим деятелем. По мнению Бориса Вазова, их род происходил от Кирко Иванова Арнаудова из нестрамского села Сопот (сейчас несуществующего), соседнего с селом Яновени (сейчас в Греции), который переселился в Сопот в конце XVIII века во беспорядков при правлении Али-паши Янинского.

Дом-музей Ивана Вазова в Сопоте

Иван окончил местное взаимное и классное училище, познакомился с оригинальной и переводной болгароязычной литературой. С помощью учителя Партения Белчева, учившегося в России, он рано приобщился и к русскоязычной поэзии. В 1866 году изучал греческий и турецкий языки в Калоферском училище у Ботьо Петкова (отца Христо Ботева), став его главным помощником. Здесь он нашел богатую библиотеку книг на французском и русском языках, сыгравших большую роль в его литературном развитии.

Иван Вазов с матерью, братьями и сестрами

В 1866 году он поступил в 4-й класс Пловдивской гимназии, где должен был овладеть греческим и турецким языками. Кроме того, Иван усердно изучал французский и увлекался произведениями Беранже, Гюго и Ламмартина. В 1868 году отец вызвал его в Сопот, чтобы приобщить к торговле, но Иван не проявлял склонности к этому занятию, а использовал конторские книги отца для записи своих стихов (часть из них вышла в 1880 году в сборнике «Майска китка»). В 1870 г. в «Периодическо списание» (периодическом журнале) Браильского книжного содружества впервые было опубликовано его стихотворение «Борьба».

Эмиграция в Румынию

Поэтической деятельности молодого Вазова покровительствовала его мать Сыба Вазова – общительная и любознательная женщина, однако отец был недоволен и решил все-таки сделать из сына торговца. С этой целью в 1870 году Иван отправился в Румынию, чтобы №пройти практику» у своего дяди – торговца в Олтенице. Там, однако Вазов остался верен своему признанию — он изучает румынский язык, знакомится с румынской поэзией и пишет стихи наполненные патриотическо-просветительским духом, которые публикует в «Периодическом журнале», журнале «Читалиште», газетах «Отечество», «Свобода» и других. Однажды ночью он сбегает в Браилов, два-три месяца живет там среди хышей (изгоев) в корчме Нено Тодорова. Эизнь среди болгарских эмигрантов, встречи с Ботевым в Браилове и Галаце оказали сильное воздействие на молодого поэта, пробудив в нем патриота и гражданина.

В 1870 году Иван возвращается в Сопот. В 1872-1873 он учительствует в городе Мустафа-паша (сегодня — Свиленград), работает переводчиком на строительстве железнодорожной линии Константинополь — Белово (железная дорога барона Гирша), совершенствует свой французский и учит немецкий, знакомится с бытом болгарских крестьян. В 1875 году он возвращается в родной город, где становится членом революционного комитета.

После начала Апрельского восстания в 1876 году Вазов уезжает в Румынию и становится секретарем Болгарского центрального благотворительного общества в Бухаресте. В очень трудных условиях он готовит свои первые сборники стихов «Пряпорец и гусла» («Знамя и арфа») — под псевдонимом Пейчин и «Тъгите на България» («Печали Болгарии»).

Иван Вазов среди членов Болгарского центрального благотворительного общества в Бухаресте

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, на которую Вазов откликнулся сборником стихов «Избавление», он работает писарем при губернаторе Свиштова Найдене Герове, затем до марта 1879 года командирован в город Русе.

В «Оде императору Александру II», написанной по случаю триумфального въезда царя в Бухарест в июне 1877 г., поэт в духе классицизма славит героя, идущего в бой не для завоевания Болгарии, а ради её освобождения. Он сравнивает русского императора с солнцем, излучающим надежду и испепеляющим рабские цепи. В отличие от торжественных и величавых од Вазова в честь императора и членов его семейства, его стихи о погибших русских солдатах наполнены болью и состраданием.

После Освобождения

с 18 марта 1879 по сентябрь 1880 года Вазов — председатель Окружного суда в Берковице. Случай из его судебной практики вдохновил его на написание поэмы «Грамада». Сюжет этой поэмы — один народный обычай в районах вокруг Берковицы — своего рода нравственное линчевание, которое местные крестьяне использовали в турецкое время против тех своих односельчан, которые вместе с турецкими властями их притесняли и которым они не могли отомстить другим образом.

Дом -музей Ивана Вазова в Берковице

6 октября 1880 года Вазов поселяется в Пловдиве и включается в политическую жизнь Восточной Румелии. Он — член Областного собрания (по назначению генерал-губернатора). В 1881 – 1885 вместе со своим другом и соратником Константином Величковым Вазов участвует в редактировании газеты «Народний глас», на страницах которого ведет борьбу против ограничения Конституции князем Александром Баттенбергом. В 1884-1885 годах он — заместитель председателя Областного собрания.

В начале 1881 года Вазов избран председателем Пловдивского книжного содружества и становится главным редактором журнала «Наука» — первого серьезного научно-литературного периодического издания после Освобождения. В 1885 году Вазов и Величков создают журнал «Зора» («Заря»)- первый чисто литературный журнал в Болгарии. В Пловдиве они составляют и знаменитую двухтомную «Болгарскую хрестоматию», которая знакомила читателей более чем со 100 болгарскими и иностранными авторами.

Пловдивский период был крайне благоприятен для творческого развития Вазова. Его произведения того времени заложили основу болгарской освобожденческой литературы и почти всех литературных жанров. Цикл тх 12 од «Епопея на забравените» («Эпопея забытых»), стихотворения «При Рилския манастир», «Българският език», «Към свободата», «Новото гробище над Сливница» («Новое кладбище над сливницей»), повести «Немили-недраги» («Бездомные-одинокие»), «Чичовци» («Дядья»), рассказ «Иде ли?» («Ты идешь?») и другие.

После провала пророссийского переворота в 1886 году активный русофил Вазов отправляется через Константинополь в Одессу. Там он пишет роман «Под игом», опубликованный после его возвращения в Болгарию в «Сборник за народни умотворения, наука и книжнина».

Софийский период

В 1889 году Вазов возвращается в Болгарию и поселяется в Софии. В 1890 он создает журнал «Денница», который входит два года. В это время он пишет свои самые сильные критическо-реалистические рассказы, собранные в книге «Драски и шарки» («Чертежи и узоры»). В 1895 году торжественно отмечается 25-летие его литературной деятельности. Но его роман «Нова земя» («Новая земля») настолько негативно встречен критикой, что Вазов приходит к мысли прекратить писать вообще.

Дом-музей Ивана Вазова в Софии

После восстановления Народной партии Вазов активно включается в ее деятельность и избирается народным представителем в 1894 и 1896 годах. В 1897 – 1899 г. он — министр народного просвещения. После этого отходит от активной политической жизни, но в 1911 году снова становится депутатом V Великого Народного собрания.

Иван Вазов — министр народного просвещения, 1897 год

В 1912-1918 году он откликается на события тремя сборниками стихов. Вазов среди тех, кто выступает против участия Болгарии в Первой мировой войне на стороне Тройственного союза, но в своих стихах воспевает победы болгарской армии. Вторую национальную катастрофу Вазов принял мучительно, с чувством, что его мир рухнул, но не потерял веры в будущее Болгарии. В 1920 году был торжественно отпраздновано его 70-летие. Вазов, давно уже признанный народным поэтом, смог увидеть всенародную любовь и признательность.

Иван Вазов умер 22 сентября 1921 года в Софии от разрыва сердца.

Могила Ивана Вазова за церковью Святой Софии. Камень — с горы Витоша из местности «Золотые мосты», где любил гулять Вазов

Иван Вазов завеща все свое имущество одному из братьев, находившемуся в трудном материальном положении. Однако, после его смерти премьер-министр Александр Стамболийский продавил специальный закон, по которому дом в Софии, авторские права и все движимое имущество писателя были национализированы без компенсации. Вещи Вазова, находившиеся у третьих лиц должны были быть немедленно переданы государству под угрозой ответственности в соответствии с «Законом о разбойничестве»

Сегодя в Болгарии существует несколько музеев Ивана Вазова: дом-музей в Сопоте, дом-музей «Иван Вазов» в Софии, дом-музей в Берковице.

С 1881 года Иван Вазов был действительным членом Болгарского книжного содружества (сегодня — Болгарская академия наук- БАН), с 1921 — почетный член БАН, с 1920 — почетный доктор Софийского университета Святого Климента Охридского.

В 1920 году Вазов был награжден высшей наградой Царства Болгария – Орденом святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с лентой и звездой. До него этим органом награждали только членов правящей династии, высших военных, политических и церковных деятелей. Всего орденом было награждено семь болгарских подданных (в том числе три представителя царской династии — цари Фердинанд І и Борис ІІІ, и принц Кирилл). По статуту ордена после смерти награжденного, он возвращается государству. Единственное исключение из этого правила было сделано для Ивана Вазова. После смерти орден специальным решением правительства был оставлен его наследникам. Сегодня он хранится в доме-музее писателя в Софии.

Кроме того Иван Вазов был награжден орденом «За гражданскую честь и заслуги», золотой медалью «За науку и искусство», уникальной серебряной лирой с лентой и струнами из золота и серебряным венком от общества «Славянская беседа». В 1920 году специальным указом парламента, утвержденным царем Борисом III удостоен звания «Народный поэт», которое больше никогда и никому не присваивалось.

В 1917 году был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.

В 1920 году избран почетным гражданином Софии.

Именем Ивана Вазова назван Народный театр в Софии, мыс на острове Ливингстон, самая высокая в Болгарии хижа (приют для туристов) в Рильских горах над местностью «Семь рильских озер», где Вазов писал свое произведение «Великая рильская пустыня», а также улицы, бульвары, читалишта, школы, библиотеки во многих городах и жилой квартал в Софии.

Народный театр «Иван Вазов», София

Иван Вазов изображен на банкноте 200 левов, бывшей в обращении с 1 ноября 1992 по 31 декабря 1999 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *