Да здравствует Учредительное собрание!

10 февраля 1879 года (здесь и далее все даты приводятся по старому стилю, если не указано иное) в Тырново начало свою деятельность Учредительное собрание – первое Народное собрание Болгарии после Освобождения от османского владычества.  

Учредительное собрание было созвано на основании 4 статьи Берлинского договора между Великими державами и Османской империей. Оно состояло из 229 (по другим данным — 231) болгарских народных представителей. Из них 117 были избраны «по званию» (высшие иерархи церкви, председатели административных советов и судов), 88 были избраны народом, 5 представляли ряд организаций – Рильский монастырь, Одесское болгарское настоятельство, Венское болгарское общество «Напредък» («Прогресс»), Болгарское книжное товарищество и Кишиневское болгарское общество. Еще 19 депутатов были назначены Временным русским управлением в лице императорского комиссара князя Александра Дондукова-Корсакова.

Портреты депутатов Учредительного собрания

Задачей собрания было разработать у твердить основы будущего государственного устройства Княжества Болгария. Основные рамки этого устройства были уже установлены в Берлине – автономное трибутарное (вассальное по отношению к султану Османской империи) княжество. Форма государственного управления – конституционная наследственная монархия во главе с князем.

В это же время в Пловдиве заседала Комиссия европейских представителей, которая должна была разработать основной закон управления – Органический устав для области Восточная Румелия, оставленной решениями Берлинского конгресса под прямой политической властью султана. Болгары Северной Добруджи (отошедшей по Берлинскому договору к Румынии), Македонии и Одринской Тракии (оставшихся по тому же договору в составе Османской империи) не имели права направлять в Учредительное собрание своих делегатов. Однако несколько представителей этих регионов все же прибыли в Тырново. Они числились как делегаты некоторых округов Княжества.

Народные представители в Учредительном собрании были не случайными людьми: значительная часть из них получила высшее образовании в России или Западной Европе, 2/3 депутатов владели французским, а половина – двумя иностранными языками. Около 70 из них были активными участниками национально-освободительного движения до 1877 года. Широко была представлена интеллигенция: учителя, священники, юристы, публицисты, издатели, врачи, но были среди делегатов и торговцы, ремесленники, крестьяне. Несмотря на долгое османское владычество болгарский народ смог выдвинуть своих представителей, достойно проявивших себя в незнакомой до того для них деятельности – парламентской и ставших первыми строителями современной Болгарии. 

Группа депутатов Учредительного собрания

Первые заседания народных избранников были неофициальными и проходили в церкви Святого Николая еще до официального открытия собрания. На них присутствовали и 45 представителей, прибывших из Македонии, Восточной Румелии и Одринской Тракии. Единственным вопросом, по которому возникли горячие споры был так называемый «общенародный вопрос» — т.е. вопрос о разделении в соответствии с Берлинским договором земель, населенных болгарами, и об организации действенного протеста против этой несправедливости. Большая группа участников требовала не открывать Учредительное собрание, поскольку его открытием болгары якобы официально признают несправедливые положения Берлинского договора. Неофициально эту позицию поддерживали и некоторые круги во Временном русском управлении, включая самого князя Дондукова-Корсакова, который надеялся путем роспуска Учредительного собрания  продлить русскую оккупацию и после установленного Берлинским договором срока, но эти  намерения не осуществились благодаря твердой позиции русского правительства и сопротивлению более умеренных народных представителей.      

Открытие

Учредительное собрание было торжественно открыто  10 февраля 1879 года императорским русским комиссаром в стране князем Александром Дондуковым-Корсаковым в здании бывшего турецкого конака в  Тырново (здание было полностью уничтожено пожаром 18 декабря 1906 года, а затем восстановлено), построенном знаменитым  мастером Кольо Фичето, в присутствии представителей всех держав, подписавших Берлинский договор и множества гостей. Князь Дондуков в своей речи особо подчеркнул свободу, которая предоставлялась болгарским депутатам в их работе:

С полной свободой и независимостью отдельных мнений и общих прений пусть высказывает каждый из вас по совести и с убеждением, то, что он думает, потому что в ваших руках счастье, благоденствие и будущая судьба отечества, которое вызвано к новой политической жизни…

Здание бывшего конака, где заседало Учредительное собрание

Невмешательство во внутреннее конституционное устройство Княжества было для России, самым верным способом укрепить свое влияние среди болгар.

На первых заседаниях депутаты обсуждали процедурные вопросы и разработали правила внутреннего распорядка собрания. Председателем собрания был избран бывший экзарх Антим I, а его заместителями – Петко Каравелов и Тодор Икономов.

Задачи

Главной задачей первых народных избранников было обсуждение и принятие конституции Болгарского Княжества. Первоначально им был предложен проект, разработанный комиссией под руководством начальника судебного отдела Временного русского управления Сергея Лукьянова. За основу «Органического устава», как тогда назывался этот документ были приняты уже действующие конституции соседних Сербии и Румынии. Учитывалось и мнение болгар – осенью 1878 года, когда комиссия начала работу Лукьянов обратился к ряду видных болгарских общественных деятелей и при помощи приложенного опросника запросил их мнение о будущем государственном устройстве Болгарии. Некоторые из высказанных идей были включены в проект.

В начале ноября 1878 года готовый проект «Органического устава» был отправлен в Россию для доработки и одобрения. Дополнения в него внесли МИД и военный министр России Дмитрий Милютин. 27 декабря документ вернулся в Софию. Составители проекта отдали должное устоявшимся демократическим традициям болгарского народа и изменениям, наступившим в обществе после Освободительной войны.  В нем присутствовал ряд либеральных моментов: ограничение прав князя, усиление роли народного собрания, всеобщее и прямое народное голосование и другое.

Еще на первых заседаниях Учредительное собрание избрало комиссию из 15 депутатов, которая должна была рассмотреть русский проект и разработать новый документ, на основании которого предполагалось создать болгарскую конституцию. Председателем комиссии стал Константин Поменов. 21 марта 1879 года на 12 заседании собрания комиссия представила свой доклад, подготовленный в соответствии с декларацией прав человека, провозглашенной Французской революцией. В нем подчеркивалось:

Главное начало Конституции есть начало свободы. Свобода действовать, говорить и думать есть начала, которые как данные человеку при рождении должны почитаться любой Конституцией

Другими важными принципами, отмеченными в докладе, были принцип равенства перед законом, принцип самоопределения, нашедший свое приложение в участии народа в законодательной власти, принципы неприкосновенности личности, жилища, собственности и корреспонденции. Учредительное собрание не приняло доклад комиссии, сформулированные в нем идем оказали сильное влияние на его дальнейшую работу.   

Больше 20 дней депутаты обсуждали будущую конституцию подробно, статью за статьей. Они единогласно решили исключить из русского проекта положения, упоминавшие о юридической зависимости Княжества или изменить их в духе болгарской национальной независимости. Было достигнуто согласие и по другим вопросам: название основного болгарского закона будет «Конституция», как у свободных народов, а не «Органический устав», обязательное и бесплатное начальное образование болгар, не разделение общества на сословия, запрет пыток, свободна печати и другие. По ряду других вопросов, однако споры были продолжительными и яростными. В ходе дебатов о том, каким быть будущему парламенты – одно или двухпалатным окончательно оформились две фракции – либералы и консерваторы, которые впоследствии переросли в политические партии. В качестве лидеров либералов выдвинулись Петко Каравелов, Петко Славейков, Драган Цанков и другие. Лидерами консерваторов стали доктор Константин Стоилов, Григор Начович, Тодор Икономов, Марко Балабанов и другие. Несмотря на противостояние двух фракций, Тодор Икономов подал блестящий пример толерантности: внося предложении о создании сената он написал аргументированную речь, но до начала обсуждения сам предложил своему оппоненту из числа либералов Петко Славейкову ознакомиться с ней. Обсуждение этого вопроса проходило так бурно, что в конце концов вспыхнул скандал и консерваторы покинули здание.

Зал Учредительного собрания. Наши дни

Либералы добились не только отказа от сената, но победили и по другим важным проблемам и тем внесли мощную либеральную струю в болгарскую конституцию. Не меньшее влияние оказала позиция консерваторов о необходимости местного самоуправления и децентрализации управления, об объявлении болгарской земли территорией свободной от рабства, за отказ от упоминания вассального статуса Княжества относительно Высокой Порты.

Большие и важные дебаты разгорелись по церковному вопросу, поскольку после расчленения Отечества он был прямо связан с национальным вопросом. С целью сохранения духовного единства болгарского народа в лице Экзархии, депутаты проголосовали за статью 39 Конституции, согласно которой болгарская церковь не обособлялась в рамках Княжества, а оставалась частью болгарской церковной области, фактически охватывающей территории Мизии, Тракии и Македонии. Неудобство с административной точки зрения для церковной деятельности того факта, что местопребыванием Экзарха оставался Константинополь, было принято, как необходимая жертва.

Окончательные поправки в текст Конституции обсуждались 14 апреля 1879 года на 26 (предпоследнем) заседании. После его окончания председатель Учредительного собрания митрополит Антим Видинский, первый болгарский экзарх, обратился к депутатам:

Слава Богу! Мы совершили дело, для которого были призваны. У нас были некоторые разногласия, но это самом собой разумеется. Наше собрание было подобно кораблю, подверженному штормам: слава Богу, этот корабль достиг пристани. Можем сказать, что мы сделали законы от Народа для Народа…

Принятие конституции

Тырновская конституция была принята депутатами Учредительного собрания 16 апреля 1879 годна, вступив в силу с этого же дня. Она стала правовой основой нового болгарского государства. По всеобщему признанию она была одной из самых прогрессивных и демократичных конституций того времени. Более подробно о Тырновской конституции можно прочитать ЗДЕСЬ.

Дневники Учредительного собрания

В подробностях с деятельностью каждого депутата Учредительного собрания можно ознакомиться в первоисточнике – протоколах (дневниках) собрания. Они широко известны, претерпели несколько изданий, отдельные пассажи из них часто цитируются и пересказываются. Вопреки ошибочному представлению, тогда в Учредительном собрании не было стенографистов, соответственно, нет стенограмм заседаний. Именно тогда почувствовав острую необходимость стенографистов, Григор Начович еще летом 1879 года стал искать хорошего стенографиста за границей. На его приглашение откликнулся молодой словенец Антон Безеншек, который, прибыв в Софию осенью того же года основал стенографическое бюро Народного собрания и стал основоположником болгарской стенографии. Протоколы Первого обыкновенного народного собрания готовились уже по стенограммам.

А в Учредительном собрании все протоколы писались от руки – на кириллице, с правками и зачеркиваниями, как черновики. Ведение протоколов было поручено секретарям, избиравшимся из числа депутатов. Их работа рассматривалась как очень важная и была строго регламентирована статьёй 35 Правил внутреннего распорядка Учредительного собрания.

О должности секретаря говорилось:

…должны хранить в порядке архивы Собрания, принимать представляемые от разных мест или лиц, кроме депутатов, прошения…, регулярно вести протоколы и после одобрения представлять их чтобы они как можно скорее были напечатаны…

Секретарей выбрали на шестом заседании 25 февраля 1879 года. Ими стаои: доктор Константин Стоилов (будущий премьер-министр), Иван Гюзелев (математик, философ и будущий министр просвещения), Петко Генчев, Райчо Каролев (будущий министр просвещения и директор Народной библиотеки), Петко Горбанов и архимандрит Константин. До избрания секретарей протоколы вели Тодор Икономов и архимандрит Константин.  Секретарями были избраны энергичные и способные депутаты, владеющие иностранными языками. Они не были простыми регистраторами – некоторые из них позже стали известными политиками и общественными деятелями. Разумеется, несмотря на все усердие секретарей, запись от руки не могла сравниться со стенограммой. Некоторые реплики, оскорбления (было и такое) и слова они сокращали, что-то обобщали, даже редактировали и пересказывали. Например, высказывание Т. Станчова из Русе в защиту законодательного характера Учредительного собрания было обобщено секретарем:

…здесь г-н Станчов увлекшись в своем ораторском запале получил от председателя совет прерваться и покинуть трибуну…

Вопрос о том, необходимо ли записывать дословно все сказанное в ходе заседаний обсуждался неоднократно. Обсуждалось и предложение о том, что неуместные сказанные слова и оскорбления могли быть исключены из протокола по просьбе депутата.

Все-таки нет более достоверного источника сведений о происходившем в зале Учредительного собрания, чем эти рукописные протоколы. Сегодня их оригиналы хранятся в Болгарском историческом архиве при Народной библиотеке Святых Кирилла и Мефодия в Софии. Эти 267 листов содержат протоколы, списки присутствовавших депутатов, дополнения и исправления. Дневники реставрированы и находятся в хорошем состоянии.  В 2014 году вышло факсимильное издание Дневников с комментариями.  

Заглавная иллюстрация — «Заседание Народного собрания в Търново», гравюра, 1879 г.

Музей Национального Возрождения и Учредительного собрания в Велико-Тырново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *