«Да будут благословенны хлеб и жизнь»

Музей Софии показывает выставку, посвященную хлебу, жизни и христианским символам

До 30 июня в Региональном историческом музее в Софии можно увидеть выставку «Да будут благословенны хлеб и жизнь». Она содержит экспонаты из коллекции дарителя и мецената Антонио Василева. Акцент поставлен на печатях для просфоры, иерусалимиях, штампах и иконах, используемых в христианском культе, доме и храмах.

«Впервые на выставке показано около 150 печатей для просфор. Это крупнейшая коллекция в Болгарии, а может быть и на Балканах, – говорит Кателина Павлова, куратор выставки. – Эти печати используются для благословения хлеба. 


Показанные канонические печати изготовлены из дерева и, реже, из мрамора, алебастра и бронзы. Они используются только в храме для одного из семи таинств в православной христианской религии – Евхаристии. Выставлены также и печати, которые хранились, преимущественно, в домах и использовались для благословения домашнего и обрядового хлеба, связанного с разными обычаями в семье. Одна из таких печатей сделана из камня и известняка, а на ней изображена сцена «Благовещение»».

выставка хлеб и вера Болгария

Свою коллекцию Антонио Василев собирал 20 лет и, как говорит он сам:

«всему свое время, и вот наступил момент реализовать и показать эту выставку широкой публике».
«Самые редкие – это печати из района Северо-Западной Болгарии. В нашей стране преобладают круглые печати, но в Видинской области встречаются другие, с причудливыми формами разных видов крестов, которые очень интересны»

Как существенная часть коллекции Антонио Василева, тоже впервые, показываются четыре иерусалимии с конца ХVIII и начала на XIX веков, а самая большая из них, с 1892 года, имеет внушительные размеры 176 х 127 см.

«Иерусалимии – это полотна с изображениями, нарисованными по каноническим правилам палестинскими мастерами, по предварительному заказу паломников к храму Гроба Господня в Иерусалиме. Центральное место в них занимало изображение интерьера храма Вознесения Христова. На иерусалимиях писали имя заказчика-паломника, год совершения паломничества к животворящему Гробу Господню, а перед именем обязательно ставилось определение «хаджия». Эти полотна хаджия возвращал домой, ставил в самой красивой комнате, показывал ближним, знакомым и гостям, заботился, чтобы они сохранились хорошо, покрывал их белым полотном, чтобы они не выгорали и остались в наследство будущим поколениям», – рассказывает Кателина Павлова.

Штампы болгары тоже покупали в паломнических поездках. Их переносили свернутыми в рулон и заботливо хранили в доме, вместе с домашними деревянным иконами.

«Штампы – это черно-белые отпечатки, которые раскрашивались дополнительно. Они, в основном, с конца ХVIII и с XIX века. Это так наз. бумажные иконы или бумажное благословение, которые болгары покупали из святых мест на болгарских землях и из Афона. Штампы привозили и из Иерусалима. Здесь мы выставили очень небольшую часть коллекции Антонио Василева. Это пять штампов с изображениями Зографского, Хилендарского и Бачковского монастырей, штамп со Светым Николаем и житийными сценами и штамп с Архангелом Михаилом, забирающим душу», – объясняет Кателина Павлова.

Выставка и сопровождающие ее события проводятся с благословения Его Святейшества Неофита I, Патриарха Болгарского и митрополита Софийского. Антонио Василев получил Адмиралтейскую грамоту в знак признательности его патриотической деятельности, а он, со своей стороны, подарил одну из выставленных иерусалимий и четыре из показанных икон Региональному историческому музею в Софии. 

По материалам Болгарского радио.

Фото: sofiahistorymuseum.bg, Десислава Семковска и Ани Петрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *