Жизнь и смерть Димчо Дебелянова

28 марта 1887 года в Копривштице родился болгарский поэт  Димчо Дебелянов.

В 1896 году, после смерти отца, семья переехала к самому старшему сыну Ивану, в Пловдив. Там Димчо учился в так называемом Жёлтом училище, затем в мужской гимназии, где написал свои первые стихи и сжёг их. В 1904 году Дебеляновы переселились в Софию. В 1906 году Димчо окончил столичную гимназию. Тогда же в журнале «Современность» впервые были опубликованы его произведения «Той, которая в безмолвной ночи», «Когда цвели вишни» и другие. Молодой Димчо подражал сначала творчеству Пенчо Славейкова, а впоследствии Пейо Яворова.

С 1907 года Дебелянов сотрудничает с журналами «Болгарский сборник», «Современник», «Новый путь», «Оса» и другими. В юмористических изданиях он публикует произведения под псевдонимами: Аз, Амер, Тафт и Субалтёр. Осенью 1907 года поступает на юридический факультет Софийского университета, в следующем году переходит на историко-филологический факультет, но учится только два года.

Дебелянов изучает французский, русский и английский языки, переводит таких авторов, как Бодлер, Верлен и Шекспир. На протяжении шести лет переходит с работы на работу, нигде не задерживаясь надолго. В частности, работает служащим на метеорологической станции и журналистом в различных изданиях. В 1910 году вместе с Димитрием Подвирачевым составил первую антологию болгарской поэзии.

В конце октября 1912 года Дебелянова призвали на военную службу рядовым бойцом в 22-й пехотный полк. Участвовал в Первой Балканской войне.  С сентября 1913 года учился в школе офицеров резерва и стал подпоручиком. В 1914 году, в начале Первой мировой войны, уволился из армии и стал работать конторским служащим, причём так невзлюбил эту работу, что впоследствии сам настоял на том, чтобы попасть на фронт, хотя и не подлежал мобилизации.

29 января 1916 года ушёл добровольцем на Македонский фронт, где пробыл около восьми месяцев. За это время написал небольшой цикл стихов, которые посылал с фронта в письмах к друзьям. По сей день в Болгарии считают эти стихи лучшими из созданных в военное время. Они обозначали не только поворот в творчестве Дебелянова, но и начало нового течения в болгарской поэзии.

На фронте. Подпоручик Д. Дебелянов- крайний справа вверху

Ночью на 30 сентября рота, которой он командовал, вступила в бой, а 2 октября, около 10 часов утра, Димчо Дебелянов погиб в сражении возле городка Горно Караджово (ныне Сидирокастро, Моноклисия, Греция) и на следующий день был похоронен во дворе болгарской церкви в Валовиште (теперь — Демир-Хисар). В 1931 году по инициативе литературного кружка «Живое слово» останки Дебелянова были перезахоронены в родном городе.

Родной дом поэта в Копривштице отреставрирован, в 1958 году там открыт дом-музей. На могиле с 1934 года стояла скульптура «Мать» (автор — Иван Лазаров), теперь  там установлена её копия, а оригинал находится  во дворе музея.

Именем Димчо Дебелянова назван мыс на острове Роберта (Южные Шетландские острова, Антарктика)

После гибели Дебелянова друзья издали двухтомник его произведений вместе с письмами. В послевоенной Болгарии эти стихи были очень популярны. Проникнутые духом символизма, они были сосредоточены преимущественно на теме безнадёжности и смерти.