Банско. Лучше гор могут быть только горы

Все никак не соберусь рассказать вам о любимом городке Банско. Вот и в эту поездку нащелкал несколько сотен фото узких улочек, старинных кышт, современных отелей, памятников, котиков…Куда же без котиков… А отобрать из них полтора — два десятка для «Братушки», все никак не получается. Поэтому, решил про сам город расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня про его главное богатство — горы.

Хотя Банско больше известен как горнолыжный курорт, здесь есть чем заняться и летом, и в межсезонье. Например, пойти на прогулку в горы. Есть у меня знакомые из «наших», которые регулярно ходят в серьезные двух-трех (и более) дневные горные походы, забираются на пики и преодолевают перевалы. Мы пока не так круты и немного им завидуем. И, сегодня — рассказ о сравнительно лёгкой пешей прогулке для начинающих.

На Бандеришку поляну можно подняться в кабинке канатной дороги (правда надо внимательно изучать расписание работы канатки — летом она работает совсем не так, как в лыжный сезон).

Вот так выглядит Банско из кабинки канатной дороги

Или доехать на машине до хижи ( горного приюта для туристов) Вихрен (хотя проезд до хижи часто закрывают). А оттуда уже пешком. Мы испробовали все эти варианты и в каждом нашли свои плюсы.

Кабинка висит неподвижно. Придется идти пешком 🙂

А можно начать путь в самом городе — идёшь себе неторопливо вверх по улице Пирин, минуешь пятизвездочный отель Кемпински, еще пару отелей и, незаметно оказываешься на территории национального парка… Пирин, естественно 🙂

Начало пути — административное здание Национального парка Пирин

Можно идти по дороге, но лучше свернуть и двигаться вдоль реки Глазне. Можно по широкой «лыжной дороге», по которой зимой лыжники возвращаются в город с Бандеришки поляны, а можно вообще идти по «козьим тропкам».

Еще можно примерно в паре километре от города остановиться перекусить в симпатичном ресторанчике…

Собственно, ресторанов два, расположены они довольно близко друг от друга. И вот, возле второго (если считать от города), вам нужно сделать выбор: идти на Банедеришку поляну либо к развалинам древней крепости Ситан-Кале. Впихнуть оба маршрута в один день можно, но довольно утомительно. А вот в одну заметку на сайте — легко 🙂

Давайте, сперва прогуляемся по широкой «лыжной» дороге на Бандеришку, а потом как бы вернемся назад и поднимемся к крепости.

По дороге вам встретятся такие же любители активного отдыха, а также козочки и овечки.

Ну, вот, пять с лишним километров позади, мы достигли цели — Бандеришки поляны.

Зимой здесь кипит жизнь — толпы лыжников и сноубордистов в ярких костюмах, громкая музыка, запах жареного на углях мяса…Летом — почти пустынно. Только рабочие, обслуживающие подъемники, немногочисленные туристы и, иногда — биатлонисты, готовящиеся к зимним состязаниям.

Осенью людей и того меньше. Супергерой терпеливо ожидает первого снега и возможности скатиться по склону.

А чайная «Чайники» ждет как лыжников-чайников, так и мастеров (а больше всего ее любят инструкторы) 🙂

Передохнув на Бандеришке, можно отправляться дальше — к Байкушевой муре (сосне), хиже Вихрен и еще выше… Если вы на машине, то в один прекрасный момент можете упереться в «кирпич». Тогда вам придется припарковаться у вот этого заведения и дальше идти пешком.

Хотя, многие местные (в отличие от законопослушных туристов) «кирпич» просто игнорируют.

В августе 1897 года по поручению царя Фердинанда лесовод Константин Байкушев был отправлен для изучения лесов в Пирин. Во время этого путешествия была открыта «гранд-дама» болгарских лесов. Первые измерения установили, что ее высота — 30 метров, окружность — 7,6 метра. Байкушев определил возраст дерева — 1300 лет…

Рядом с Байкушевой мурой — памятник погибшим альпинистам. Рядом еще два — к большим камням прикреплены металлические таблички. Надписи на них почти стерлись. Кто и когда погиб, невооруженным глазом не прочитать.

Двигаемся дальше — к хиже Вихрен, а от нее еще выше — к озеру Окто (Глаз)

Вода в реке чистейшая. Можно пить.

Поднимаясь в гору, не забывайте оглядываться назад. В один прекрасный момент, вам откроется вид на Разложскую котловину, Рильские горы вдалеке и Банско.

Ну вот, а теперь давайте спустимся вниз, почти до самого города, а точнее до ресторана «Пештерите» на «лыжной» дороге. И от него направимся к развалинам крепости «Ситан-кале»

Направо (вдясно — по болгарски) от него ( если стать лицом к горам) отходит небольшая асфальтированная дорожка. Но, не бойтесь, асфальт кончится очень быстро. Вот у этого стенда вам нужно свернуть налево, на еле заметный проселок.

Местами дорога довольно широкая и даже кажется, что по ней кто-то ездит. Правда учитывая булыжники разной величины в огромном количестве, вряд ли тут пройдет что-то кроме УАЗика, трактора или квадроцикла..Вдоль дороги время от времени появляются указатели или информационные стенды.

В конце пути дорога превращается в крутую тропинку. Не стоит слишком полагаться на перила. Местами они очень шатки, а кое-где вообще сломаны. Лучше возьмите собой трекинговые палки. Хотя бы одну.

Ну вот, мы и дошли. Очередной стенд демонстрирует нам как предположительно выглядела крепость сотни лет назад.

Крепость Ситан имела трапециевидную форму и занимала плато над местностью Пештерите у подножия Пирина, южнее Банско.

Ну,посмотрим…

Согласно измерениям инженера Бориса Еринина, сделаным в 1964 году, ее восточная стена имела длину 140 метров, западная — 170 метров, северная — 35 метров, а южная, где находился вход — всего 5 метров. С южной стороны были построены две параллельные стены, между которыми был глубокий ров, наполненный водой.

При археологических раскопках на территории крепости были найдены фрагменты древнеримской керамики и монеты периода императора Юстиниана I (527-565 г.н.э).

При прокладке дороги у подножия крепости были обнаружены несколько захоронений с большими каменными плитами.

С крепостью Ситан-кале связана легенда, объясняющая название возвышающегося над Банско пика Тодорка.

Во время османского нашествия обороной крепости Ситан-кале командовал воевода Банко. У него была дочь — «красивата синеока Тодорка», которая после гибели отца, возглавила оборону крепости. Мужественно и умело сражались болгарские воины защищая не только себя, но и мирных жителей, укрывшихся в крепости. Один за другим заканчивались неудачей попытки осман взять крепость. Но силы были не равны, гарнизон таял на глазах.

Тодорка повела остатки своих бойцов в последний, смертный бой…Все бойцы погибли. Крепость была захвачена завоевателями, укрывшиеся в ней мирные жители вместе с детьми убиты. Тодорку, верхом на коне поднявшуюся на самую высокую гору, окружили турки. Они предложили ей сдаться и принять ислам. Но девушка предпочла смерть, бросившись в пропасть.

«Останала Тодорка на дивния снежен връх що се издвига над сами Банско. Развяла поли от тъмни гори,извила кръшен стан, блеснала на слънцето с бяло лице – кой може да я досигне!».

Именем Тодорки назвали пик, с которого она бросилась в пропасть и расположенные неподалёку два горных озера — «Очите на Тодорка» (глаза Тодорки).

Конечно, это только два из множества вариантов прогулки по горам в окрестностях Банско. Можно начать с них, постепенно забираясь глубже в лес и выше в горы 🙂 Можно ( в соответствующий сезон) собирать грибы-ягоды, травы и шишки для борова 🙂 Все в ваших руках! 🙂

Банско. Лучше гор могут быть только горы: 2 комментария

    • 22.11.2019 в 12:35
      Permalink

      Мы стараемся хотя бы раз в год приехать сюда. Раньше получалось дважды — зимой и летом. Теперь чаще выходит только один раз

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *