21 ноября в истории Болгарии

21 ноября 1848 года в Русе родился болгарский революционер Ради Иванов.

Окончил Русенское классное училище. Его увлечениями были театр, пение, иностранные языки и просветительская деятельность. Участвовал в работе русенского читалишта «Зора», основанного Драганом Цанковым в 1866 году. Здесь вместе с Николой Обретновым и Ангелом Кынчевым в 1871 году создал местный революционный комитет. Девять месяцев был секретарем комитета. В это время был утвержден Устав комитета, введены подпольные имена его членов и расширились связи как в Болгарии, так и за Дунаем. Всецело захваченный революционной деятельностью был настоящим мастером конспирации.

Был крайне осторожен и предусмотрителен, в случае необходимости мог идти на риск. Его особенно ценили такие известные революционеры, как Никола Обретенов, Иларион Драгостинов и Тома Кырджиев. Одновременно был членом русенской масонской ложи.

В 1874 году поступил на службу в железнодорожную компанию барона Гирша. Был начальником станций в Харманли, Фере (сейчас — Эврос, Греция) и Софлу. Сегодня — Суфлион — Греция). Здесь он укрывал от османских властей товарищей по борьбе, в том числе «апостолов» (вождей повстанческого движения) — Захария Стоянова, Панайота Волова, Стефана Стамболова и других.  После подавления Апрельского восстания, в мае 1876 года был заочно приговорен османским судом к смертной казни. Предупрежденный своим братом, успел бежать на дрезине в Одрин (сейчас — Эрдине, Турция), а оттуда в Константинополь. Там он завоевал доверие одного французского капитана и вскоре оказался в Марселе.

После заключения перемирия 19 февраля 1878 года он вернулся на станцию Фере, где еще до своего бегства познакомился с Бертой Брукар. Они обвенчались в Константинополе и поселились в Русе, в доме знаменитой революционерки — бабы Тонки Обретеновой.

Ради Иванов и Берта Брукар, 1878 год

После Освобождения Ради Иванов работал в системе почт и телеграфа, а в 1884 году был назначен Главным директором почт и телеграфа Болгарии, где проявил себя как отличный организатор и администратор. Он впервые перевел с французского на болгарский руководство по использованию телеграфного аппарата Морзе. Выдвинул идею почтовой сберегательной кассы. Отлично владел французским, немецким, английским, турецким языками, неплохо говорил на греческом и русском.

В 1885 году в качестве делегата от Болгарии принимал участие в Международном конгрессе почт и телеграфа в Лиссабоне. Его речи, произнесенные по-французски, произвели сильное впечатление на других участников и многие его предложения были приняты. В том же году Иванов участвовал в международной телеграфной конференции в Берлине.

В 1893 году он покинул государственную службу и общим собранием акционеров был избран директором только что созданного Болгарского пароходного общества в Варне. В 1894 году был командирован в Лондон, где наблюдал за строительством первых болгарских пароходов «Борис» и «Болгария». В это время был близок к князю Фердинанду I и его семье, часто сопровождая их во время визитов в Константинополь.

За активную революционную деятельность, а также за плодотворную работу на государственной службе был неоднократно награжден болгарскими и иностранными орденами и медалями.

В конце 1898 года покинул пост директора пароходного общества и поселился в Софии, где умер 20 мая 1899 года.

21 ноября 1870 года в городе Штип (тогда Османская империя, сегодня — Северная Македония) родился Ефрем Чучков (псевдонимы Чучето, Чучката и Симеон) — болгарский революционер, воевода Внутренней македонско-одринской революционной организации (ВМОРО).

Ефрем учился в родном городе, затем в Скопие и в Солунской болгарской гимназии. Получив среднее образование учительствовал в Ново село, а затем вместе с Гоце Делчевым обучался в военном училище в Софии, однако оба покинули училище, не закончив курс. Окончив в 1896 году Педагогическое училище в Казанлыке несколько лет работал учителем в Пехчево и Мелнике, где параллельно организовывал работу ВМОРО.

В ноябре 1897 года, после разгрома нескольких организаций ВМОРО в Скопском санджаке перешел на нелегальное положение и бежал в Болгарию. В апреле 1898 года вернулся в Македонию в качестве воеводы вооруженного отряда. Стал одним из создателей революционной сети ВМОРО в Штипском районе. В 1902 году некоторое время возглавлял организацию ВМОРО в Кюстендиле.

2 января 1905 года на съезде Скопского революционного района был избран членом окружного руководства Скопского района вместе с Даме Груевым, Крыстьо Былгарията, Мише Развигоровым и Атанасом Бабата. После смерти Мише Развигорова в марте 1907 года Ефрем Чучков и Тодор Александров стали окружными начальниками Скопского округа. На Кюстендилском конгрессе 1908 года Чучков был избран членом ЦК на ВМОРО.

Ефрем Чучков, Климент Шапкарев и Гоце Делчев

Во время Балканской войны командовал отрядом №35, освободившим Кочани. Вмести с четами Славчо Абазова и Георгия Гочева захватил село Бреза и передал его сербам. У города Штип чета Чучкова пленила 150 турецких солдат и имитировала перед сербами захват города регулярной армией, чтобы Штип остался в болгарской оккупационной зоне.

После Первой мировой войны Ефрем Чучков сблизился с Тодором Александровым и активно участвовал в возрождении ВМРО. Будучи воеводой в Малешевском и Царевосельском районах, он стал вторым человеком в организации после Александрова.

Ефрем Чучков умер 1 октября 1923 года в Софии после тяжелой болезни.

21 ноября 1871 года в Пловдиве родился Панайот Христов Пипков — представитель первого поколения болгарских композиторов, один из пионеров болгарской профессиональной музыки.

Его отец Христо Пипков был музыкантом и Панайот с детства учился играть на скрипке. Он также писал стихи и участвовал в любительских спектаклях. Из-за финансовых проблем семьи ему пришлось оставить учебу в Пловдивской пятиклассной школе и работать секретарем мирового судьи в селе Козлуджа.

Творческая карьера Панайота продолжилась в Софии, где он как актер-любитель играл в Театре «Основа» (1889), Столичной драматической трупе (1890) и театре «Слеза и смех». Написал свою первую драму «Бойко». При содействии театральной общественности в 1898 году он получил стипендию Министерства народного просвещения и отправился изучать музыку в Милан.

С 1899 года работал дирижером музыкальных обществ в Варне и Русе. После встречи с Гоце Делчевым написал текст и музыку «Стига вече!» — гимна македонского народа. Работая учителем музыки в Ловече, Панайот Пипков был душой музыкальной жизни в городе. Он создал ученический хор при церкви Святой Богородицы и школьный хор при мужской пятиклассной школе. Написал хоровое произведение «Напред в бой», марш 34-го Троянского пехотного полка, марш гимнастического общества «Осъмский юнак», «Болгарский общешкольный гимн Святых Кирилла и Мефодия — Върви, народе възродени» и множество песен. В 1904 году стал капельмейстером военного оркестра 34-го полка.

Позже переехал в Софию, где работал учителем музыки в Первой и Второй женских гимназиях и Девическом педагогическом училище. Во время Балканских и Первой мировой войн был капельмейстером военного оркестра.

С 1918 года – дирижер в Свободном театре. Поставил оперетты «Королева чардаша» Имре Кальмана, «Роза Стамбула» и «Осенние маневры». Был хормейстером Народной оперы в Софии, артистом и музыкантов в Софийском драматическом театре, дирижером Городского духового оркестра и первого духового оркестра полиции. Написал оперетты для детей «Сверчок и муравей», «Дети и птички» и другие. Автор многих популярных песен. Его клавирные пьесы являются одними из первых болгарских произведений этого жанра.  Его сын Любомир Пипков пошел по стопам отца, став известным болгарским композитором и музыкантом. 3 мая 2001 года Панайот Пипков был посмертно избран почетным гражданином города Ловеч. Его именем названа улица и городской хор в Ловече, а также Плевненское национальное училище искусств.

На заглавном снимке — Сборная чета Скопского конгресса. Воеводы Ефрем Чучков, Мише Развигоров, Атанас Бабата, Стефан Димитров, Кръстьо Българията, Петър Ангелов, Константин Нунков и другие.